Нужно ли есть кожуру винограда. Виноград – полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах

За историю существования, польза и вред винограда досконально изучены. Написаны сотни томов научных исследований по различным направлениям и создана целая система рекомендаций по его использованию для потребителя.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Черный виноград вред и польза для мужчин и женщин

В мире насчитывается более 20 000 сортов винограда, гроздья которого имеют различную форму, размер и окрас. Разнообразие цветов объясняется наличием в ягодах флавоноидов (влияют на активность ферментов в организме, усиливая полезные свойства и качества потребляемой пищи).

Чем выше концентрация этих элементов в плодах, тем темнее их цвет и более полезна кожура. Поэтому черные ягоды (виноград, черника, смородина, шелковица, ирга) считаются наиболее полезными.

Темные ягоды содержат:

  • сахар (глюкозу и фруктозу);
  • обширный витаминный комплекс;
  • большой набор органических кислот;
  • биофлавоноиды;
  • пектины.

Флавоноиды, кроме общего воздействия на усвоение организмом полезных веществ, обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • спазматическим;
  • анти язвенным;
  • противоопухолевым;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Благодаря набору полезных веществ, черный виноград заслуживает на особое внимание. Его ягоды содержат большое количество антиоксидантов, защитные свойства которых противостоят образованию свободных радикалов.

Черный виноград как профилактическое средство

Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • помогает снизить уровень холестерина;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • предотвращает образование тромбов.

При употреблении в пищу ягод черного винограда нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается микро-циркуляция крови. Содержание питательных моносахаридов и их быстрое усвоение в организме оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, способствует нормализации процессов обмена веществ и работы мозга.

Какой виноград выбрать при диетах: комментарии диетологов

Выбирая наиболее диетический сорт для похудения или поддержания здоровья важно учитывать вкус ягод, а не их калорийность. Диетологи рекомендуют:

Кислый виноград содержит больше органических кислот, поэтому идеально подойдет для похудения и стабилизации пищеварения.

Сладкие и ароматные плоды содержат больше фруктозы и сахарозы, поэтому диетологи рекомендуют их при диабете (для восстановления уровня сахара в крови) и проблемах с желудочно-кишечным трактом, но для худеющих употребление таких сортов не рекомендуется.

Органические кислоты влияют на состав желудочного сока, вследствие чего:

  • улучшается усвоение пищи;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • усиливается перистальтика.

Цвет ягод влияет и на диетическую ценность продукта, так как черных плодов нужно намного меньше для восполнения организма необходимыми микроэлементами.

Ежедневно употребляя небольшие порции винограда, можно регулярно пополнять запас микро и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и цинк.

Польза винограда в косметологии

Еще в древнем Египте женщинам были известны чудесные свойства винограда, помогающие ухаживать за кожей и сохранять ее молодость. В современной косметологии препараты на основе эфирных масел виноградной косточки бережно ухаживают за кожей, улучшая ее эластичность и упругость, удаляют отмершие ткани, питают, отбеливают и увлажняют. Помогают сохранить красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, черный виноград имеет и противопоказания:

  • Темный окрас делает ягоду сильным аллергеном, поэтому он противопоказан маленьким детям до года;
  • Не рекомендуется употребление плодов и сока на завершающей стадии беременности и при кормлении грудью;
  • При язве и онкологических заболеваниях желудка, сахарном диабете, диарее, ожирении, отеках, хроническом запоре, острых формах туберкулеза и колитах употребление ягод противопоказано.

Черный виноград может заменить ряд продуктов питания в рационе, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом, употребление в умеренных дозах (по 5-10 ягод в день) не нанесет вреда организму, даже при указанных противопоказаниях, и сохранит его молодым и здоровым. При наличии аллергической реакции следует перейти на зеленые или желтые сорта винограда.

Итог

Как и любой продукт питания, виноград имеет свою пользу и противопоказания. Богатый химический состав делает ягоду незаменимым компонентом в рационе каждого человека. В пищевой промышленности, виноделии и косметологии виноград занимает заслуженные первые места.

» Виноград

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты . Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:


Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.


КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в винограде, сложно выделить элементы, которые наличествуют здесь в изобилии. Безусловно, полезные вещества в ягоде есть, но в относительно небольших количествах. Зато плоды винограда богаты простыми сахарами и углеводами, а вот белков и грубых волокон в их составе минимальное количество. Отметим, что различия между разными сортами винограда (например, с косточками и без них) незначительны.

Зато ситуация кардинально меняется, если речь заходит об изюме . В высушенных плодах винограда становится больше минералов, клетчатки, а главное – намного больше сахара и углеводов, что приводит к резкому повышению калорийности. Таким образом, лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. А изюм из рациона рекомендуется исключить, особенно людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Лечебные свойства

Как уже было сказано выше, виноград не считается витаминной бомбой, но его нутриенты всё равно вносят ценный вклад в работу организма. Например, медь участвует в производстве энергии, а вместе с витамином С, отвечает за образование коллагена. Калий, в свою очередь, важен для клеточного метаболизма. Целый ряд микроэлементов (кальций, магний, фосфор, марганец) и витамин К способствуют укреплению костей. К слову 100 г ягод обеспечивает 28% от суточной нормы витамина К, который необходим организму не только для здоровья костной ткани, но и для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, в ягодах содержатся небольшие дозы бета-каротина, ликопина, лютеина и пр.

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах винограда, способствуют снижению уровня окислительного стресса в организме, который, как известно, становится первопричиной множества хронических заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Отметим, что более мощное антиоксидантное воздействие оказывают ягоды тёмных сортов, поскольку в их составе присутствуют природные пигменты антоцианы .

Помимо снижения окислительного стресса, комплекс флавоноидов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы ещё несколькими способами. Во-первых, эти вещества уменьшают риск тромбообразования, не давая тромбоцитам склеиваться. Во-вторых, благодаря производству окиси азота, они расширяют сосуды, уменьшая опасность инфаркта и гипертонии . Кроме того, в ягодах винограда присутствует немного фитостерола (растительный аналог животного холестерина), который предупреждает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов и, таким образом, оберегает организм от атеросклероза .

Однако, больше всего внимания в составе винограда обычно привлекает антиоксидантное вещество ресвератрол, которое относят к группе полифенолов. Ему приписывают противораковые и антивозрастные свойства. Кроме того, считается, что ресвератрол способен защищать мозг от повреждений, приводящих к различным нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к болезни Альцгеймера . Отметим, что количество вещества, поступающего из ягод винограда, не настолько велико, чтобы предотвратить развитие патологического процесса, но может отсрочить его возникновение.

Что касается влияния ресвератрола на онкологические заболевания, то опыты показали, что употребление сока из тёмно-красных сортов винограда способствовало уменьшению опухолей молочной железы у крыс. Также этот антиоксидант замедлял развитие агентов, которые вызывают колоректальный рак.

Наконец, ресвератрол, наряду с зеаксантином и лютеином, оказывает положительное влияние на состояние зрительных органов. Это вещество участвует в защите сетчатки глаза от ультрафиолета, снижая тем самым риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы и катаракты .

Следует обратить внимание на то, что большое количество биологически активных элементов (антиоксиданты, витамин Е) сосредоточено в косточках и шкурке виноградных ягод, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть виноградину целиком. И, кстати, не стоит верить мифам о том, что ягоды с косточками могут привести к аппендициту . Умеренное употребление не провоцирует воспаление аппендикса.

Интересно, что все полезные свойства антиоксидантов сохраняются при брожении винограда, а соответственно их можно получить из вина . Правда, отметим, что речь идёт о напитке из тёмных сортов, поскольку белое вино в основном изготавливают, используя виноградный сок без мезги (кожица и косточки).


В медицине

Благодаря наличию в составе красных листьев винограда Р-витаминных веществ, их экстракт стали использовать в качестве основного действующего компонента в препарате под названием Антистакс. Его используют при хронической венозной недостаточности, геморроидальном поражении вен, гипертензии , различных стоматологических патологиях, а также в качестве нейропротекторного и противовоспалительного средства. Это лекарство неплохо справляется с устранением таких симптомов, как отёки , судороги икроножных мышц, боль в ногах.

Кроме того на фитофармакологическом рынке сейчас очень популярны биологически активные добавки на основе экстракта виноградных косточек из тёмных сортов. Производители утверждают, что, благодаря фенольным и дубильным веществам, а также ненасыщенным жирным кислотам (линолевой и линоленовой) эти добавки поддерживают здоровье вен и сосудов, снижают риск тромбообразования, активизируют лимфодренаж, нормализуют давление, обеспечивают питание клеток мозга, уменьшают возрастные нарушения зрения.

В народной медицине

Виноградные ягоды, вместе с другими частями растения, используются в народной медицине для лечения широкого спектра недомоганий и болезней. Существует даже отдельное направление – ампелотерапия (виноградолечение). Растение применяют при проблемах с пищеварением, зрением и сосудами, а также при болезнях почек, ангине , бронхите , пародонтозе , подагре , мигрени и пр. Кроме того, листья, а также отвары и настои из них часто используют для лечения кожных заболеваний (фурункулы , язвы), заживления ран.

Более того, фитотерапевты советуют заменять капустные листы виноградными при приготовлении голубцов. Такое пополнение рациона поможет наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Как бы ни удивительно это было, но даже зола виноградной лозы находит применение в народной медицине, помогая при язве кишечника.


Для полоскания горла при ангине или промывания ротовой полости при пародонтозе советуют делать настой из листьев винограда: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают одним литром кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и применяют по несколько раз в день. Этой же жидкостью можно протирать раны и язвы на коже.

Также воспаления в горле лечат с помощью спиртовой настойки виноградных косточек. Для её приготовления необходимо 100 г семян тёмных ягод помыть, промокнуть салфеткой и растолочь в ступке. Затем залить 0,5 л водки , закрыть и оставить в тёмном месте на 1 месяц, регулярно встряхивая. После процеживания добавлять по несколько капель настойки в травяной отвар и полоскать этой смесью горло. Также можно принимать это снадобье по 1 чайной ложке перед едой. Это помогает укрепить стенки сосудов, способствует борьбе с варикозным расширением вен и не даёт тромбоцитам склеиваться.

Отваром из листьев винограда народные целители предлагают лечить подагру, нарушения обмена веществ и куриную слепоту. Для его приготовления требуется добавить 1 столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипящей воды и оставить на небольшом огне на 10 минут. После процеживания лекарство можно принимать по 50 мл четыре раза в день. Кроме того, для ускорения процесса заживления ран ним советуют протирать поражённые участки кожи.

Кроме того, отвар можно приготовить, используя семена виноградных ягод: на столовую ложку косточек обычно берут один стакан кипятка, а затем ставят на водяную баню на 20 минут. После процеживания рекомендуется пить эту жидкость по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Она оказывает сильный мочегонный эффект.


В качестве лекарственных средств виноградные вина использовали ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда ними лечили как физиологические недуги, так и психические расстройства. Кроме того, с целью дезинфекции их добавляли в воду. И, кстати, это было вовсе не бесполезно, поскольку они действительно токсичны для некоторых видов бактерий.

На сегодняшний день вино также активно используют в народных рецептах. Например, при головной боли и мигренях рекомендуют смешать красное сухое вино, мёд и сок алоэ в пропорции 1:1:0,5. Принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении месяца. Согласно другому рецепту, необходимо залить красным сухим вином банку, наполненную малиной . Настаивать 3 недели в тёмном месте, а затем принимать по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Само по себе красное вино считается хорошим средством против бессонницы . Обычно достаточно выпить 100-150 мл за час до сна.

Применяется в народной медицине и белое вино. К примеру, для выведения небольших камней из почек необходимо 100 г семян алтея залить двумя литрами сухого белого вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4 недели, время от времени взбалтывая. Затем нужно прокипятить жидкость на небольшом огне 30 минут, процедить и употреблять по 50 мл трижды в день до еды.

При проблемах с мочеиспусканием одним литром кипящего сухого белого вина заливают 30 г сухих листьев берёзы и оставляют на слабом огне на 15 минут под крышкой. Затем жидкость нужно процедить, добавить 3 столовые ложки мёда и пить по 70 мл трижды в день через час после еды.


Народные целители уверяют, что 1 стакан виноградного сока по утрам может избавить от головной боли. Также ним рекомендуется лечить болезни почек. На протяжение месяца следует ежедневно выпивать 1 литр виноградного сока с добавлением 10-12 капель лимонного сока. При протеинурии (появление белка в моче) нужно выпить такую смесь залпом, а вызванное мочеиспускание должно промыть мочевыводящие пути.

В восточной медицине

В древней восточной медицине виноград (как сами ягоды, так и остальные части растения) высоко ценили за их лечебные качества. Виноградник относили к холодному инь-типу и считали продуктом сухим во II степени, а вот спелые ягоды - горячие в І степени и влажные. Целители утверждали, что если размять молодые ветви винограда с листьями и усиками, а затем смешать их с ячменной мукой и приложить к телу, то можно избавиться от горячей головной боли или горячих опухолей.

Сок из листьев винограда помогал избавиться от проблем с горячим желудком: прекращал рвоту, желчный понос, лечил язвы. Считалось, что он обладает мочегонным действием, спасает от кровохарканья и повышает потенцию. Его рекомендовали беременным женщинам, поскольку он укреплял развивающийся плод. Наружное применение сока должно было стимулировать рост волос. Камедь виноградника, по мнению древних лекарей, очищала и сушила натуру. А вместе с вином они хорошо прочищали селезёнку и лечили экземы .

Использовали в целебных практиках и золу виноградной лозы. Смешивая её с уксусом, получали лекарство от геморроя , а при добавлении к этой смеси растительного масла и мёда готовили противоядие от укусов змей.

Горячие ягоды нормализуют нарушенную натуру и укрепляют органы в области груди. Сок винограда полезен для желудка, почек, печени и мочевого пузыря. Виноградное масло, в свою очередь, хорошо разогревает тело и приостанавливает развитие опухолей.


В научных исследованиях

Виноград часто становится объектом научных исследований. В основном внимание учёных сосредоточено на его противораковых свойствах. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся главным образом в шкурке и косточках ягод, эффективны как в качестве превентивной меры, так и в виде дополнения к онкотерапии, если болезнь уже развилась. Например, ресвератрол, по словам учёных, помогает снизить уровень окислительного стресса и, благодаря этому, защищает прямую кишку, молочную железу, простату и лёгкие от появления рака .

А вот одно из последних исследований показало, что экстракт виноградного сока с его фенольным составом значительно снижает жизнеспособность патогенных клеток при поражении прямой кишки. В эксперименте использовали сырьё, добытое из ягод сорта Осенний королевский (Autumn royal) и Рибьер (Ribier). Кстати, в зависимости от дозы, экстракт не только приводил к гибели клеток, но и снижал их мобильность, замедляя процесс метастазирования . А ещё один эксперимент продемонстрировал, что при колоректальном раке заражённые клетки уязвимы перед проантоцианидами, выделенными из виноградных косточек .

Также есть несколько научных работ, подтверждающих эффективность различных составляющих виноградной ягоды в борьбе с раком груди. Учёные утверждают, что экстракт семян винограда оказывает значительное влияние на подвижность клеток при раке молочной железы у мышей. Таким образом, они сдерживают образование метастаз в других органах . В ещё одном исследование процесс метастазирования был остановлен, благодаря полифенолам, извлечённым из кожицы виноградных ягод. Правда, на жизнеспособность заражённых клеток они повлияли в гораздо меньшей степени, в основном ограничив их подвижность .

Что касается опухоли простаты, то после ряда опытов учёные пришли к выводу, что антоцианы, содержащиеся в тёмном винограде сорта Мускадин (Muscadine), оказывают разрушительное воздействие на патогенные клетки, не задевая при этом здоровый эпителий. Также они помогают предотвратить распространение метастаз в кости .


Отметим, что во всех вышеприведённых исследованиях изучались противораковые свойства различных компонентов из состава виноградной ягоды, но каждая группа учёных сосредотачивалась на конкретном веществе, не рассматривая его в комплексе с другими составляющими. С одной стороны, это позволяло более детально узнать обо всех свойствах того или иного антиоксиданта. С другой стороны, это не давало увидеть результаты его взаимодействия с другими веществами.

Именно поэтому учёные из Университета Висконсина взяли в качестве объекта исследования все полифенолы, которые содержаться в винограде (ресвератрол, кверцетин, кемпферол, катехины, антоцианы и пр.). Так, они пришли к выводу, что, попадая в организм вместе с другими антиоксидантами, действенность многих из них усиливается . Этот синергетический эффект важен на этапе предотвращения развития онкозаболеваний.

Эти исследования были подтверждены экспериментом, проведённым группой американских учёных. На протяжении двух недель 30 людям с риском развития колоректального рака давали до 450 г винограда в день. В результате после окончания эксперимента риск возникновения болезни снизился, особенно у людей после 50 лет . Если же патологический процесс уже запущен, то, естественно, количества полифенолов, содержащихся в винограде, да и в любом другом фрукте или ягоде, будет недостаточно для лечения болезни. Для достижения нужного эффекта необходимо было бы съедать десятки килограммов ягод в день.

Помимо исследований, изучающих влияние винограда и его отдельных компонентов на онкозаболевания, несколько лет назад появилась научная работа, в которой австралиец Дэвид Синклер утверждал, что выделенный из вина ресвератрол замедляет процесс старения клеток. Это открытие быстро облетело мировые СМИ, но зачастую журналисты упускали важные нюансы. Например, то, что опыты пока проводили только на мышах. Да и уровень ресвератрола в организме грызунов был настолько высок, что для его достижения понадобилось бы выпить несколько сотен бокалов вина.


Кстати, биодоступность ресвератрола не очень высокая, то есть из еды и напитков он усваивается плохо. Учёные выяснили, что выше всего концентрация этого антиоксиданта в кожице и семенах ягод тёмных винных сортов. Кроме того, частые дожди во время созревания винограда увеличивают количество биодоступного ресвератрола в шкурке, но при этом не влияют на содержание этого вещества в косточках .

Однако всего этого всё равно недостаточно для получения организмом биологически активной дозы. Учёные из университета Джона Хопкинса 9 лет следили за состоянием здоровья людей пожилого возраста в регионе Кьянти в Италии. Их традиционный рацион включает в себя много продуктов, содержащих ресвератрол. Но исследователям так и не удалось установить связь между продолжительностью жизни или скоростью старения и уровнем ресвератрола в организме.

Зато многочисленные исследования полифенолов из винограда подтвердили, что эти вещества способны поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень холестерина и стимулируя выработку окиси азота, они помогают предотвратить развитие атеросклероза и улучшают работу эндотелия .

В одном из экспериментов 69 взрослых людей поделили на три группы. Участником одной из них ежедневно на протяжении восьми недель давали по 500 г тёмного винограда, участникам другой – по 500 г ягод светлых сортов, а остальным полностью исключили виноград из рациона. В результате у тех, кто ел тёмные сорта, зафиксировали значительное снижение уровня «плохого» холестерина. Белые ягоды по эффективности уступили, но всё равно привели к улучшению показателей в сравнении с третьей контрольной группой .

Несмотря на то, что в винограде содержится много сахара, учёные утверждают, что он может быть полезен пациентам с диабетом 2 типа. В 16-недельном эксперименте 38 мужчин ежедневно принимали по 20 г экстракта тёмного винограда винных сортов, после чего уровень сахара в крови у них снизился по сравнению с контрольной группой . К тому же, ресвератрол повышает чувствительность инсулина, что помогает организму перерабатывать больше глюкозы и тем самым способствует снижению уровня сахара .


Для похудения

Однозначного мнения по поводу пользы винограда для похудения не существует. Некоторые диетологи называют эти ягоды самыми бесполезными из всех, другие специалисты охотно включают их в различные диеты. Против винограда обычно говорит то, что в нём содержится много сахаров и углеводов. С другой стороны, его гликемический индекс не так уж высок – 45 единиц, а это значит, что виноград не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.

К тому же, некоторые вещества, входящие в состав этих ягод повышают чувствительность инсулина и, таким образом, способствуют улучшению усваивания сахара в организме. Более того американские учёные провели эксперимент, в котором принимали участие люди со значительным лишним весом. Их разделили на 3 группы и на протяжение трёх недель они ежедневно совершали 30-минутные прогулки. Первой группе в рацион добавили виноградный сок, второй – ягоды винограда, а третьей – никаких изменений не вносили. В итоге, через 3 недели представители первой группы потеряли в среднем около 1,5 кг веса, второй – около 2 кг, а третьей – около 0,5 кг.

Исследователи-диетологи пришли к выводу, что виноград улучшил инсулиновый обмен и препятствовал отложению жира. Ягоды оказали лучший эффект потому что большинство необходимых веществ сосредоточено в шкурке, которая в сок обычно не попадает. Таким образом, виноград не стоит списывать со счетов, ведь при умеренном употреблении и в комплексе с небольшими физическими нагрузками, он приносит организму пользу и помогает постепенно избавляться от лишнего веса.

Зато всего этого нельзя сказать об изюме – одном из самых страшных врагов похудения. Он практически не содержит полезных веществ и на 60 % состоит из сахара, мало чем отличаясь от конфет. Калорийность изюма (299 ккал) в 4 раза превосходит калорийность винограда (67 ккал).

Отметим, что при похудении обычно мало внимания уделяют напиткам, в основном пытаясь ограничит себя в продуктах. Однако следует проявлять особую осторожность при употреблении вина, поскольку в среднем бокал объёмом 175 мл содержит 160 ккал. Калорийность зависит от сорта использованного винограда и ещё больше от количества добавленного сахара, но в любом случае остаётся достаточно высокой.


В кулинарии

Виноград используют во всех кухнях мира . Кроме самих ягод, в ход идут листья растения, из которых на ближнем Востоке, например, готовят долму. Кроме того, во время приготовления красного вина вместе с ягодами нередко используют и гребешки (веточки, к которым крепятся виноградинки). Что касается самих ягод, то их сушат , маринуют, из них делают джемы, мороженое, варят компоты , в свежем виде их добавляют в различные десерты, салаты и даже подают с мясом .

Виноград часто используют для приготовления закусок. Поскольку он отлично сочетается с сырами и орехами , его можно обвалять в мягком козьем сыре, затем полить мёдом и посыпать измельчёнными фисташками . Эти шарики необходимо на 45 минут поставить в холодильник, а затем можно подавать к столу. Кстати, если вести речь о сырах, то ягоды винограда можно смело подавать с голубым сыром. А особенность французского сыра «Аром о жен де марк» (Arôme au gêne de marc), напоминающего бри, состоит в том, что его на протяжении 30 дней держат в виноградном бренди вместе с косточками, кожицей и веточками винограда, оставшимися после отжима.

Из виноградного сока делают настоящий бальзамический уксус. Сперва его уваривают до консистенции густого сиропа, а затем выдерживают в бочках в течение минимум трёх лет. Также из сока ягод винограда в Закавказье готовят традиционную сладость, которую армяне называют «суджук», а грузины – «чурчхела». Сок варят до того момента, пока его объём не уменьшится в 3 раза, затем добавляют немного муки и окунают в этот сироп орехи, нанизанные на нить. Затем полученную «колбаску» высушивают в тёмном прохладном месте.

Для приготовления вин обычно выращивают специальные винные сорта винограда, но некоторые виноделы идут ещё дальше. Например, токайские вина в Венгрии и несколько дорогих сортов вин во Франции делают из винограда, покрывшегося серой плесенью. Это помогает ягодам избавиться от ненужной влаги и повысить концентрацию сахара. Кроме того, существует так называемое ледяное вино (ice wine), которое производят из винограда, прихваченного первыми морозами. К слову, замороженные ягоды винограда часто используют в качестве льда. Они охлаждают напиток, но при этом не разбавляют его водой .


В косметологии

В косметологии виноград применяется уже довольно давно и успешно. Бьюти-индустрия активно использует экстракты и вытяжки из шкурки и мякоти ягоды, масло семян, а также антиоксидант ресвератрол. Найти эти компоненты можно в самых разных средствах: кремах для рук и лица, пенках для умывания, скрабах, антицеллюлитных гелях, шампунях, бальзамах для губ, помадах, покрытиях для ногтей, а также в антивозрастных средствах.

Наиболее распространённый и популярный компонент – масло косточек винограда . Благодаря наличию в его составе витаминов А и В, токоферолов, флавоноидов и полиненасыщенных кислот, оно хорошо питает кожу и не оставляет на лице ни блеска, ни ощущения плёнки. Регулярное использование средств на основе этого масла стимулирует процессы регенерации кожных покровов и придаёт им эластичности.

Для жирной кожи:

  • смешать 2 столовые ложки виноградного сока темных сортов с яичным белком и небольшим количеством крахмала или муки. Такую смесь наносят на лицо на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой;
  • горсть размятых в кашицу ягод тёмных сортов смешивают со сметаной до получения густой массы. Наносят на лицо на 20 минут, а затем смывают ватным диском, смоченным в прохладном молоке .

Для сухой кожи:

  • соединить яичный желток , столовую ложку мёда, половину чайной ложки оливкового масла , столовую ложку измельчённых овсяных хлопьев со столовой ложкой красного виноградного сока. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Очистительный лосьон:

  • 400 мл сока винограда тёмных сортов необходимо смешать с двумя столовыми ложками мёда и 200 мл водки . Хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости не больше 7 дней. Протирать лицо дважды в день.

Вред винограда и противопоказания

В умеренных количествах виноград приносит организму исключительно пользу. А вот слишком большие порции могут спровоцировать расстройство желудка и газообразование. Кроме того, некоторые специалисты считают, что ягоды винограда не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку ресвератрол становится токсичным при несбалансированном гормональном фоне. Кроме того, ослабленной пищеварительной системе достаточно непросто переваривать кожицу ягод. Возможно, совсем отказываться от винограда во время беременности не нужно, но его включение в рацион нужно проводить с осторожностью.

В нижеперечисленных ситуациях от употребления ягод винограда лучше отказаться:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение гастрита или колита ;
  • приём кроверазжижающих препаратов (например, варфарина).

Также необходимо с осторожностью давать виноград детям до 4-5 лет. Дело в том, что малыши часто проглатывают целые ягоды, не прожевав их. Виноградина может застрять в узких дыхательных путях и за счёт своей мягкой и гладкой поверхности создать герметичное уплотнение, блокируя поступление воздуха. Лучше всего, прежде чем давать ягоды ребёнку, разрезать их пополам.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде винограда в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Виноград экспортируется практически во все страны мира, а в последнее время селекционеры сделали многое для того, чтобы расширить географию выращивания этих ягод. Интересно, что виноград активно культивировался во многих республиках Советского Союза. В то время его изображение можно было увидеть на гербах Молдавии, Армении, Грузии и Туркмении. К сожалению, в период антиалкогольной кампании огромное количество виноградников было варварски вырублено. И тем не менее на сегодняшний день около 80 тыс. кв. км. территории нашей планеты засажено этим растением.

Возникали проблемы с изготовлением вина и во время сухого закона в США. Однако там виноградники никто не уничтожал, а предприимчивые американцы начали производить очень твёрдые концентраты виноградного сока, которые получили название «винные кирпичи». Чтобы избежать проблем с законом продавцы прикладывали к брикету предупреждение о том, что растворённый в воде кирпич ни в коем случае нельзя хранить в прохладном тёмном помещении в течение 21 дня, тем самым создавая отличную рекламу своему продукту.


Что касается бывших советских республик, то там после развала винодельческие традиции были возобновлены с новой силой. Особенно преуспели в этом Грузия и Молдова. Кстати, не так давно в Грузии были найдены останки древнего кувшина, на фрагментах которого были изображены грозди. Там же были обнаружены и очень старые семена дикого винограда.

О том, что в древности виноград пользовался не меньшей популярностью, чем сейчас, свидетельствуют упоминания о нём в мифологии, искусстве и христианской религии. Так, например, в Библии сказано, что первым растением высаженным на горе Арарат после великого потопа была именно виноградная лоза. Древнеславянскую богиню плодородия Живу всегда изображали с яблоком в одной руке и гроздью винограда – в другой. О поедании винограда писал в «Одиссее» древнегреческий поэт Гомер. Также изображения ягод часто появлялось на монетах разных государств.


Что касается живописи, то во все эпохи виноградные лозы и гроздья изображали на натюрмортах. К тому же в Средневековье эти ягоды часто использовали в качестве символа святого причастия – крови Христовой. Помимо этого, виноград встречается на полотне Карла Брюллова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1), Микеланджело Караваджо «Юноша с корзиной фруктов» (2) и на картине «Красные виноградинки в Арле» Винсента ван Гога (3). К слову, это полотно считается единственной работой, проданной при жизни художника.

Увековечивают виноград не только благодаря живописи, но и другими способами. Например, в 1913 году название Vinifera, что с латинского переводится как виноград, получил астероид. А во Франции, Израиле, Турции, России Тунисе и многих других странах установлены памятники, изображающие грозди или процесс сбора урожая. Также по всему миру проводят тематические фестивали и праздники, посвящённые сбору винных ягод.

Кстати, о праздниках и связанных с ними традициях: на Кубе принято 31 декабря выливать из окна воду, желая новому году чистого пути, а непосредственно в полночь под бой курантов кубинцы съедают 12 ягодок винограда – это считается залогом реализации загаданного желания. Не обходятся без винограда и португальские новогодние столы. Там эти ягоды считаются символом изобилия и счастья.


Выбор и хранение

При выборе винограда необходимо отдавать предпочтение гроздьям с целыми плотными ягодами без повреждений, гнили и плесени. Светло-коричневые точки на белом винограде свидетельствуют о том, что он очень спелый и готов к употреблению, а вот храниться долго не будет даже в холодильнике. Не стоит отказываться от покупки винограда, если на ягодах заметен лёгкий белесый налёт, поскольку это их защитная реакция на внешние раздражители. Иногда на ягодах могут оставаться белые следы химических веществ после обработки, поэтому в любом случае виноград нужно хорошо мыть.

Что касается хранения, то обычно спелые ягоды лежат в холодильнике около 3 дней. Лучше всего положить их в пластиковый или стеклянный контейнер, поскольку в пакете скапливается влага, а в сочетании с сахаром, выделяющимся вместе с виноградным соком, могут развиться грибковые инфекции. Для сохранения урожая на зиму, необходимо снять виноградины с грозди и, разложив их на подносе в один слой, отправить в морозилку. Через время их можно переложить в любой контейнер и хранить до конца зимы. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Маринование, консервирование и высушивание лишают виноград практически всех витаминов, минералов и антиоксидантов. В случае с изюмом возникают вопросы ещё и к процессу производства, поскольку почти все сухофрукты, для предотвращения порчи и сохранения товарного вида, обрабатывают консервантами (например, диоксидом серы). Если вы всё-таки решили купить сушеный виноград, то его нужно замочить на полчаса в холодной воде, а затем хорошо промыть.

Сорта и выращивание

Сорта винограда поражают своим разнообразием, а селекционеры продолжают работу, чтобы усовершенствовать их химический состав, вкус и сделать возможным выращивание в различных климатических условиях. Обычно сорта винограда делят на столовые (употребляемые в пищу в свежем виде) и винные (используемые для изготовления вин). Среди первых часто попадаются ягоды без косточек (например, кишмиш). Также виноград отличают по цвету: белый, розовый, красный и чёрный. Наиболее распространёнными у нас сортами считаются: Велес, «Адлер, Юпитер, Мускат, Дамские пальчики и Шардоне.


Среди необычных сортов винограда можно отметить «Ведьмины пальцы». Эти тёмные ягоды действительно напоминают своей вытянутой продолговатой формой коротенькие пальчики. А плоды сорта Коттон Кэнди внешне не отличаются от других, зато селекционеры наделили их ярко выраженным вкусом сладкой ваты. Они содержат на 12% больше сахара и почти не имеют тёрпкости, что делает их очень популярными среди детей.

Нельзя обойти вниманием и сорт «Римский рубин», который выращивают и продают на аукционе исключительно в японской префектуре Исикава. Эти красные ягоды содержат 18% сахара, поэтому они отличаются особой сладостью. Также поражает их размер – каждая виноградина должна весить не менее 30 г, а вся гроздь – не менее 700 г. В 2017 году веточку такого винограда продали на аукционе за 9800$.

Большой интерес вызывают так называемый морской виноград и бразильское виноградное дерево Джаботикаба. Правда, ни одно из этих растений к семейству Виноградовые отношения не имеет. Вероятно, они получили свои названия исключительно по визуальному сходству. Более того под именем «морской виноград» скрывается сразу и вид водорослей, которые, употребляют в пищу, и плодоносящие вечнозелёные деревья. А вот джаботикаба – это съедобные плоды растения из семейства Миртовые.

Что касается особенностей выращивания винограда, то ключевым фактором считается выбор места. Ягоды неплохо переносят жару, но боятся тени, поэтому для посадки лучше выбирать солнечную сторону, защищённую от ветра. Почва может быть песчаной, глинистой или чернозёмной. При частых осадках растение можно не поливать, но если ощущается дефицит влаги или наступает засуха, то необходимы дополнительные меры. При отсутствии дождей поливать виноград нужно до 10 раз за сезон, но не слишком обильно.

Dybkowska E., Sadowska A., Świderski F., Rakowska R., Wysocka K. The occurrence of resveratrol in foodstuffs and its potential for supporting cancer prevention and treatment. A review. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69(1):5-14.

  • Valenzuela M., Bastias L., Montenegro I., Werner E., Madrid A., Godoy P., Párraga M., Villena J. Autumn Royal and Ribier Grape Juice Extracts Reduced Viability and Metastatic Potential of Colon Cancer Cells. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Jan 14; 2018.
  • Zhang C., Chen W., Zhang X., Zheng Y., Yu F., Liu Y., Wang Y. Grape seed proanthocyanidins induce mitochondrial pathway-mediated apoptosis in human colorectal carcinoma cells. Oncol Lett. 2017 Nov;14(5).
  • Dinicola S., Pasqualato A., Cucina A., Coluccia P., Ferranti F., Canipari R., Catizone A., Proietti S., D"Anselmi F., Ricci G., Palombo A., Bizzarri M. Grape seed extract suppresses MDA-MB231 breast cancer cell migration and invasion. Eur J Nutr. 2014;53(2):421-31.
  • Sun T., Chen Q.Y., Wu L.J., Yao X.M., Sun X.J. Antitumor and antimetastatic activities of grape skin polyphenols in a murine model of breast cancer. Food Chem Toxicol. 2012 Oct; 50(10):3462-7.
  • Burton L.J., Smith B.A., Smith B.N., Loyd Q., Nagappan P., McKeithen D., Wilder C.L., Platt M.O., Hudson T., Odero-Marah V.A. Muscadine grape skin extract can antagonize Snail-cathepsin L-mediated invasion, migration and osteoclastogenesis in prostate and breast cancer cells. Carcinogenesis. 2015 Sep; 36(9):1019-27.
  • Singh C.K., Siddiqui I.A., El-Abd S., Mukhtar H., Ahmad N. Combination chemoprevention with grape antioxidants. Mol Nutr Food Res. 2016 Jun;60(6):1406-15.
  • Holcombe R.F., Martinez M., Planutis K., Planutiene M. Effects of a grape-supplemented diet on proliferation and Wnt signaling in the colonic mucosa are greatest for those over age 50 and with high arginine consumption. Nutr J. 2015 Jun 19;14:62.
  • Li X., Wu B., Wang L., Li S. Extractable amounts of trans-resveratrol in seed and berry skin in Vitis evaluated at the germplasm level. J Agric Food Chem. 2006 Nov 15;54(23).
  • Murillo A.G., Fernandez M.L. The Relevance of Dietary Polyphenols in Cardiovascular Protection. Curr Pharm Des. 2017;23(17):2444-2452.
  • Rahbar A.R., Mahmoudabadi M.M., Islam M.S. Comparative effects of red and white grapes on oxidative markers and lipidemic parameters in adult hypercholesterolemic humans. Food Funct. 2015 Jun;6(6):1992-8.
  • Urquiaga I., D"Acuña S., Pérez D., Dicenta S., Echeverría G., Rigotti A., Leighton F. Wine grape pomace flour improves blood pressure, fasting glucose and protein damage in humans: a randomized controlled trial. Biol Res. 2015 Sep 4;48:49.
  • Sin T.K., Yung B.Y., Siu P.M. Modulation of SIRT1-Foxo1 signaling axis by resveratrol: implications in skeletal muscle aging and insulin resistance. Cell Physiol Biochem. 2015;35(2):541-52.
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.

    Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.

    Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

    Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)

    Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

    Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

    В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

    • Калорийность: 69 ккал (3%).
    • Углеводы: 18,1 г (6%).
    • Жиры: 0,2 г (0%).
    • Белок: 0,7 г (1%).
    • Клетчатка: 0,9 г (4%).
    • Витамин C : 10,8 мг (18%).
    • Витамин K : 14,6 мкг (18%).
    • Тиамин: 0,1 мг (5%).
    • Холин: 5,6 мг.
    • Калий: 191 мг (5%).
    • Медь: 0,1 мг (6%).
    • Омега-3 жирные кислоты : 11 мг.
    • Омега-6 жирные кислоты : 37 мг.

    Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей ().

    Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани ().

    Резюме:

    Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

    Польза винограда для организма человека

    Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:

    1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

    Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений ( , ).

    Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры ().

    Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет ().

    Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому также богато этими соединениями ().

    Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

    Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака ().

    Резюме:

    Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

    2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака

    Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака ().

    Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

    Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме ().

    Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами ().

    В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека ( , ).

    Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки ().

    Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах ( , , ).

    Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака ().

    Резюме:

    Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

    3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами

    Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.

    Может помочь снизить кровяное давление

    Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг , что составляет 8% от РСНП ().

    Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

    Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта ().

    Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия ().

    Может помочь снизить уровень холестерина

    Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина ().

    В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта ().

    Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как , также снижает уровень холестерина ().

    Резюме:

    Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

    4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

    Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом ().

    Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови ().

    Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови ().

    Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.

    Резюме:

    Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

    5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз

    Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.

    В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград ().

    В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз ().

    Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз ().

    Кроме того, виноград содержит антиоксиданты . Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом ().

    Резюме:

    Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

    6. Может улучшить память, внимание и настроение

    Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.

    В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями ().

    Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение ().

    Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель ().

    Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения ().

    Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях ().

    Резюме:

    Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.

    7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей

    Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K ( , ).

    Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей ( , , ).

    В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок ().

    В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.

    Резюме:

    Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.

    8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

    Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними ( , ).

    В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа ().

    Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей ().

    Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка ().

    Резюме:

    Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

    9. Может замедлить старение и продлить жизнь

    Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

    Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных ().

    Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством ().

    Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных ( , ).

    Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством ().

    Резюме:

    Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.

    10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления

    Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них ().

    Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами ().

    В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови ().

    Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой ().

    Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови ().

    Резюме:

    Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

    Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

    Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

    • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
    • Замораживайте виноград для употребления зимой.
    • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
    • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
    • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
    • Пейте 100% виноградный сок.

    Резюме:

    Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

    Потенциальный вред винограда для организма человека

    Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

    Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.

    Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, или белого кишмиша может вызвать диарею.

    У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.

    Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.

    Особые меры предосторожности и предупреждения:

    • Беременность и грудное вскармливание : Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
    • Свертывание крови : Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
    • Хирургия : Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. ()

    Подведем итог

    • Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
    • Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
    • Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
    • Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
    • Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.

    Здравствуйте, дорогие друзья!
    Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

    Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

    Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

    И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

    Виноград. Состав и полезные свойства

    Я бы на первое место к полезным свойствам винограда отнесла те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

    Что же это за особенные вещества? Это , или биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится резвератрол и квертецин. Сюда же можно отнести масло из косточек винограда, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

    Виноградное масло продается в специализированных магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

    Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными антиоксидантными свойствами, можно очень успешно заниматься профилактикой заболеваний сердца и онкологических процессов, снижать содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

    Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов и взяли на вооружение. В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья кожи лица и тела.

    Сейчас в продаже имеюся крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

    Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление нашему организму?

    В винограде содержится до 6% винной и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой. Они придают ягодам кисловатый вкус и обеспечивают многими целебными свойствами.

    Есть здесь и необходимые организму человека минералы. Более 60% всех микроэлементов составляют калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они являются необходимыми элементами для построения ферментов и гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

    В винограде содержится много витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

    Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды великолепно очищают наш кишечник.

    В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин, цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

    Виноград. Целительные и лечебные свойства

    Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

    • Полезные свойства темного винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
    • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
    • Виноград хорошо помогает при анемии,
    • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект – все это показания для питания виноградом.
    • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
    • Черный виноград обладает бактерицидными свойствами. Благодаря фитонцидам он подавляет рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению кишечной палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
    • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
    • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.

    Кому противопоказан виноград?

    Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

    Виноград противопоказан диабетикам и при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

    Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

    Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

    Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.