Чабрец применение в кулинарии. Чабрец (тимьян)

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.


Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Тимьян относится к числу приправ, которые активно используются не на каком-либо одном континенте, а во всем мире. Эту специю можно считать универсальной, так как она подходит и к рыбе, и к мясу, может быть использована и для несладких закусок, и для десертов. Однако кулинар может получить непредсказуемый результат, который его огорчит, если не будет знать, как правильно использовать тимьян, с какими специями сочетается эта приправа.

Свойства тимьяна

Тимьян – небольшое растение семейства яснотковые. В высоту его кустики достигают 30-40 см, имеют мелкие и довольно плотные листочки. Род представлен более чем 200 видами растений. Для приготовления приправы обычно используют тимьян обыкновенный или ползучий, применяется также трава лимонных и тминных сортов. Другое название растения – чабрец, именно под таким «именем» его и знает большинство наших соотечественников. Турецкие разновидности травы чаще всего поступают на рынок под названием Kekik, испанские – Tomillo.

Чабрец относится к тому же семейству, что и душица, майоран, розмарин, шалфей и чабер. С последним его из-за сходства названий часто путают, хотя они даже относятся к разным родам.

В природе чабрец от чабра отличить несложно: последний представляет собой кустарник высотой около 70 см с одеревеневшими внизу побегами. Опытный кулинар отличит и их листочки (у чабреца они заметно более мелкие), и порошок из сушеного сырья.

  • Чабер имеет горьковатый запах с хвойными нотками и острый вкус, по степени жгучести напоминает черный перец.
  • Тимьян обладает теплым и слегка сладковатым древесно-цитрусовым ароматом с нотками перечной мяты, аниса и тмина. Острота у чабреца практически отсутствует и готовым кушаньям не передается.

Благодаря выраженным вкусо-ароматическим свойствам тимьян добавляется в блюда в небольшом количестве, иначе он перебью другие приправы и исказит органолептические качества основного продукта.

Чабрец применяется не только в кулинарии, но и . Он обладает спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим свойствами, также он хорошо тонизирует. В чае его часто совмещают со зверобоем, который имеет противоположные свойства. Эти травы уравновешивают друг друга и создают гармоничный букет.

В быту тимьян используют как средство против моли, помещая его веточки в шкаф с одеждой.

Куда добавляют тимьян

Тимьян входит в число приправ, необходимых для приготовления ряда национальных блюд.

  • Американская паэлья джамбалайя, представляющая собой смесь риса, курицы, ветчины, устриц, крабов и креветок, обязательно приправляется специями, среди которых солирует тимьян.
  • Во Франции тимьяном приправляют конфи – блюдо, которое готовится из маринованного, потушенного в жире, а после обжаренного до румяной корочки мяса домашней птицы или свинины.
  • Для приготовления супов и некоторых других блюд французы используют букет Гарни, связывая несколько веточек петрушки, лавровый лист и веточку чабреца, опуская их в кастрюлю с бульоном.
  • В Египте любят есть лепешки и молодые сыры с соусом дукка. Готовят его из оливкового масла и одноименной смеси приправ. В ее состав входят фундук, кунжут, кумин, кориандр, черный перец и тимьян.
  • В Иордании барбекю из баранины готовят с обязательным использованием смеси специй под названием захтар, состоящей из тимьяна, сумаха и кунжута. В этой смеси мясо маринуют перед жаркой. Также этими приправами покрывают мясо ягненка, когда его собираются запечь.
  • Иногда в Америке жарят так называемую «черненую» рыбу. Кусочки ее обваливают в специях и готовят на сухой сковороде до образования корочки. В состав предназначенной для этого креольской смеси входит и тимьян, где он выступает в компании с черным и белым перцем, орегано, луковым и чесночным порошком.
  • Французы любят рататуй – овощное блюдо из баклажанов, томатов и цукини. Это кушанье приправляют смесью прованских трав. В этот букет обязательно входит тимьян. В состав приправы также входят эстрагон, майоран или душица, розмарин, фенхель, иногда также кервель и лаванда.
  • Наши соотечественники иногда с чабрецом квасят капусту. Его дополняют душистым перцем, семенами тмина и кориандра.
  • Не лишним тимьян будет и в салате. Так, его часто добавляют в салат «Нисуаз», который готовится из летних овощей (помидоров, сладкого перца, огурцов) с яйцами и анчоусами. Помимо тимьяна заправка для этого салата включает розмарин, укроп, черный перец, горчицу, оливковое масло, соль и щепоть сахара.
  • В некоторых странах Центральной Европы тимьяном любят приправлять яичницу и омлет.

Можно сделать вывод, что лучше всего тимьян подходит для:

  • жареного на гриле или запеченного мяса, особенно для баранины;
  • жареной или приготовленной другим способом рыбы;
  • паэльи;
  • блюдам из яиц;
  • овощному рагу;
  • супов, в том числе к горохового, фасолевого, чечевичного;
  • сыров (и для выпечки с сыром, в том числе к пицце, чизкейку).

Также с чабрецом можно заваривать чай, настаивать на нем ликеры.

В качестве приправы листики тимьяна применяются как в засушенном, так и в свежем виде. Если используется свежее растение, листики можно не обрывать с веточки, а использовать ее целой. Например, обжарить ее вместе с чесноком, убрать со сковороды, а потом поджарить в ароматном масле сухарики, рыбу, мясо птицы или отбивную.

Важно знать, что аромат чабреца раскрывается не сразу, поэтому его кладут на первом этапе приготовления блюда. Однако если кушанье варится очень долго, то целесообразно приправить его тимьяном примерно за полчаса до готовности.

Сочетаемость тимьяна с другими специями

Обычно в кулинарии действует правило, согласно которому специи, подходящие к какому-либо блюду по-отдельности, неплохо сочетаются между собой. Учитывая тот факт, что тимьян подходит почти ко всем продуктам, антиподов у него нет. Нужно лишь не переборщить с количеством этой приправы. Однако все же можно выделить несколько приправ, с которыми чабрец особенно дружен. Это:

  • розмарин;
  • перечная мята;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • тмин;
  • анис;
  • эстрагон;
  • лимонная цедра;
  • черный, белый, душистый перец;
  • базилик;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лимонная цедра;
  • душица;
  • майоран;
  • чабер.

Абсолютно адекватной замены тимьяну нет. При необходимости это сделать, можно добавить мелиссу, перечную мяту, душицу, анис и тмин. Также можно использовать смесь «Прованские травы», в составе которой чабрец тоже присутствует.

Заготовка тимьяна

Учитывая универсальность такой приправы, как тимьян, не мешает заготовить ее впрок.

Собирают веточки растения до его цветения, то есть в конце июня или в самом начале июля. Лучше использовать траву, специально выращенную на своем участке. Если вы собираете дикорастущий тимьян, делайте это в экологически чистых районах.

Собранные растения нужно высушить. Для этого их подвешивают в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от насекомых и прямых солнечных лучей.

С высушенных стеблей снимают листья, провода по ним рукой от основания к верхушке. Полученные листья измельчают, перетерев в ступке или перемолов в кофемолке.

Остается положить приправу в чистую сухую банку, плотно закрыть и снабдить емкость этикеткой с указанием того, что за приправа в ней находится. Использовать тимьян желательно в течение года, так как постепенно он будет становиться все менее ароматным.

Тимьян – одна из самых популярных во всем мире специй. Искусный кулинар всегда старается иметь ее под рукой. Экономные хозяйки не покупают эту приправу, а заготавливают ее самостоятельно.

14.10.2017

Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред)

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Но запах его немного пряней, слаже. Тимьян в кулинарии дополняет вкус жирных мясных блюд, наваристых бульонов и всевозможных соусов, жареного картофеля, грибов. Чудесный аромат придает тимьян сливочно-сырным блюдам. А вот в салаты из свежих овощей, на мой вкус, лучше добавить орегано. Учитывая неординарные , не стоит пренебрегать тимьяном на кухне. Кроме того, тимьян не сложно , он совершенно неприхотлив и отлично зимует дома.

Начну с соусов и маринадов с тимьяном.

Маринад для курицы по-китайски

  • Соевый соус,
  • чеснок, тимьян, петрушка,
  • цедра лимона (чайная ложка),
  • перец черный, перец красный.

Все по вкусу и в зависимости от количества мяса. Растереть в ступке зелень и чеснок, залить соевым соусом и мариновать в смеси куриные голени, крылья, филешки. Рекомендую добавлять немного меда.

Куру в таком маринаде можно грилить, печь и жарить, отличный маринад.

Соус-заливка со сливками и тимьяном

На 200 мл сливок:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 веточки тимьяна,
  • 2 веточки розмарина,
  • душистый перец и паприка по вкусу,
  • соль.

Все ингредиенты можно смело загрузить в чашу блендера и измельчить. Смесью заливать мясо, кролика, птицу и запекать. Сочетать можно с цедрой лимона и крахмалистыми овощами, еще такая заливка будет идеальной к нежным кабачкам и моркови, к цветной капусте с сыром….

Маринад на пиве с тимьяном

Этот маринад очень хорош для рульки, жирной свинины и баранины.

На 1 литр пива (и светлое, и темное подходит): тимьян, орегано, тмин, майоран, розмарин — травы идут как вместе, так и взаимозаменяемые, несколько зубчиков чеснока, луковица, сухая или готовая горчица — 1 ст.л, соль. травы измельчить, чеснок порезать, лук полукольцами — все заливается пивом. Можно добавлять соевый соус и мед. В этом маринаде можно варить мясо (в случае с рулькой), можно печь. Хорош как маринад для гриля.

Чесночный соус с тимьяном

Технология приготовления похожа на домашний майонез.

На 150 грамм масла растительного:

  • 1 желток,
  • чайная ложка горчицы,
  • немного сахара и соли,
  • свежий тимьян, перцы, зубок чеснока,
  • чайная ложка уксуса (или больше, по вкусу).

Чеснок перетираем с солью, закладываем в чашу блендера или миксера, туда же желток, сахар, горчицу и уксус. Начинаем взбивать на больших оборотах и понемногу добавляем масло. Вы увидите, когда масса станет белой и густой. Тимьян порубить мелко, смешать с майонезом. Гармонирует практически со всем на столе, очень удачный соус.

Мясо с тимьяном

Тимьян сочетается с любым мясом и птицей. Смело добавляйте его в маринады и при тушении.

Курица с тимьяном и можжевельником

На одну курочку: 4 зубчика чеснока, 2-3 ягоды можжевельника, веточки тимьяна, растительное масло, соль и перцы.

На форму, в которой будет печься кура, выкладываем соль (тонким слоем), тимьян и можжевельник. Куру разрезаем на 2 половины по хребту и килю, выкладываем на форму. Можно даже немного постучать молотом для отбивных наши половинки. Чеснок перетереть с маслом, капнуть немного воды (чтобы соль могла раствориться) и соль. Обмазать чесночной смесью куру. Ставим в печь и периодически смазываем маринадом. Время запекания регулируйте по своему вкусу, но на соли курочка готовится немного быстрее.

Выпечка с тимьяном

Любые пиццы, закусочные булки и хлебцы любят тимьян. Как дрожжевое тесто, так и песочное. В особенности любая выпечка с сыром. Экспериментируйте!

Закусочный батон с тимьяном

1 батон, несколько шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, свежий тимьян, зеленый лук, соль.

Обжарим грибы — пусть выпарятся, чтоб не намочили потом наш хлеб. Сыр нарезаем ломтиками 2-3 мм, сливочное масло можно растопить, лук нарезать. Хлеб режем вдоль и поперек не доходя до дна буханки, оставляя корочку-основу нетронутой. В образовавшиеся прорези аккуратно закладываем нашу начинку. Все может торчать ежиком — так и нужно. Если масло топили — полейте хлеб. Пропечь сначала в фольге — 15 минут, затем 10 минут дадим подрумяниться.

Прованская хлебная лепешка с тимьяном

На полкило дрожжевого теста: соль, бекон, 1 луковица, твердый сыр, тимьян, перцы по вкусу.

Тесто готовьте любым доступным способом. Лук обжариваем, режем средними кусочками бекон, жарим с луком. Сыр режем маленькими кубиками, режем тимьян. Перцы и тимьян смешиваем с небольшим количеством соли. Перемешиваем начинку. Тесто делим на небольшие шарики, кладем в шарик начинку, даем еще немного подойти. Далее проходимся скалочкой по шарикам, делаем не поверхности небольшие разрезы и смазываем маслом. Присыпаем специями. Печь лепешки около 15 минут, при 200 градусах.

Тарт с луком и тимьяном

  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Желток — 1 шт
  • мука — 150 грамм
  • лук — 3 шт
  • тимьян, соль, перцы по вкусу

Лук нашинковать и обжарить, постоянно помешивая, до карамельного оттенка. Подмороженное сливочное масло натереть на терке и перетереть с мукой до состояния крошки, добавить желток, сыр (на мелкой терке), перемешать. Охладить тесто в холодильнике 30 мин. Раскатать тесто на противне для запекания толщиной около 7 мм, сделать проколы вилкой и запечь 10-15 минут при средней температуре (180-200). Выложить на тесто начинку и запекать еще 10 мин.

Ирландские пирожки с картофелем и тимьяном

На 4 крупные картофелины:

  • 4 ст.л муки,
  • 3 ст.л сливок,
  • разрыхлитель теста,
  • сливочное масло 30 грамм,
  • тимьян и соль.

Пюрировать картофель без воды, вмешать к нему масло, муку и сливки. Добавить разрыхлитель (можно и без него обойтись). Противень смазать маслом или проложить пергамент, столовой ложкой выкладывать тесто на противень и присыпать тимьяном. пироги будут увеличиваться во время выпекания. Время в духовке — 20-25 мин. при 200 градусах. Можно присыпать сыром.

В следующей статье напишу овощные рецепты с тимьяном и супы.