Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки. Жаворонки из дрожжевого теста Как испечь жаворонков из теста пошаговый рецепт

Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связанные с Жаворонками (СорокАми), например:

  • Сороки святые, колобаны золотые.
  • На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Что нужно для Жаворонков:

на 40 штук

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам (минут 10). Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). Можно выложить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом. А если у вас низ подгорает обычно, то поставить на дно духовки чугунную сковороду с водой (целиком чугунную, БЕЗ деревянных или пластиковых ручек).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться) минут на 15-20. А пока нагреть духовку ~до 190-200 градусов . Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания. Следите за духовкой.

Жаворонки испеклись!

  • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки, а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Как сделать жаворонков из другого теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или , то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант , просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.

Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница!)))

Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

А вот так сделала других птичек – утят, чешская умелица. Все очень просто:

Это печенье-утята, из модно сделать из любого дрожжевого теста. Свернуть загогулинкой, вытянуть клюв и вставить глазик. Фото: recepty-jana.webnode.cz/

Жаворонки из теста - это печенье или булочки, которые сначала формируются в виде упомянутой птицы, а затем выпекаются в духовом шкафу. Такой десерт может быть приготовлен из любой основы. Главное - придать ему правильную и красивую форму.

Мало кому известно, когда пекут жаворонков из теста. Большинство хозяек помнят это милое печенье с раннего детства. Ведь его готовили еще наши мамы и бабушки в день то есть 22 марта. Своим необычным внешним видом и особенным вкусом такая выпечка всегда радует детишек. Так давайте вместе рассмотрим, как следует готовить упомянутые изделия из песочной и дрожжевой основы.

Жаворонок из пошагового приготовления

Прежде чем приступать к процессу выпекания, необходимо замесить песочную основу. Для нее нам потребуются:

  • маргарин хорошего качества — 200 г;
  • крупные яйца сырые — 2 шт.;
  • белый сахар — полный стакан;
  • майонез низкокалорийный — 200 г;
  • крахмал картофельный — 2 большие ложки;
  • мука светлая — от 2 стаканов;
  • столовая сода — десертная ложка без горки;
  • измельченная корица — десертная ложка.

Приготовление песочной основы

Песочное тесто для жаворонков готовится очень быстро. Для начала размягченный маргарин необходимо выложить в миску, а затем просеять к нему светлую муку. После этого оба компонента следует перетереть руками до получения однородной масляной крошки. К ней же требуется добавить картофельный крахмал, майонез и столовую соду. Далее следует взбить сырые яйца вместе с сахаром и влить полученную массу к ранее подготовленной сыпучей смеси.

Перемешав все ингредиенты руками, вы должны получить мягкое и эластичное песочное тесто. Вымесив из него шар, его рекомендуется на 20 минут поместить в холодильник (или на 10 минут в морозильник).

Формируем песочные изделия

Как сделать жаворонка из теста (песочного)? Для этого охлажденную основу необходимо раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров, а затем вырезать небольших птичек. Если вы не обладаете должным талантом, то для этого можно использовать специальные формовочные ножи. Продаются они практически во всех специализированных кондитерских магазинах. В дальнейшем при помощи острия ножа каждому жаворонку рекомендуется сделать оперенье и глазки. Помимо этого, все изделия следует обсыпать измельченной корицей.

Выпекаем песочные изделия в духовке

Жаворонки из теста (песочного) выпекаются в духовке сравнительно быстро. Для этого полуфабрикаты следует аккуратно перемесить на смазанный противень и отправить в разогретый шкаф. Готовить печенье желательно при температуре 200 градусов на протяжении 25-30 минут. За это время жаворонки полностью пропекутся, станут румяными и хрустящими.

Подаем хрустящий десерт к столу

После того как вкусные жаворонки из теста пропекутся, их следует убрать с противня и остудить. Подавать к столу желательно вместе с черным чаем, кофе или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт жаворонков из постного теста

Если вы решили готовить выпечку в период Великого христианского поста, то делать ее рекомендуется без продуктов животного происхождения (то есть без яиц, кулинарных жиров, молочных компонентов и проч.). Для этого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • воду обычную кипяченую - около 600 мл;
  • дрожжи в гранулах - примерно 4 г;
  • сахар белый - 3 большие ложки;
  • соль йодированную - пару щепоточек;
  • масло растительное - 150 мл;
  • муку светлую - от 900 г;
  • изюм черный некрупный - нужна горсточка;
  • маковые зерна - для начинки.

Готовим постное тесто

Очень вкусными и красивыми получаются жаворонки из теста (дрожжевого), но его следует правильно замесить. Для этого необходимо растворить в теплой 2 большие ложки сахара, а затем добавить к ней дрожжи в гранулах. Надо оставить ингредиенты в стороне на ¼ часа. Затем к ним следует влить растительное масло, всыпать йодированную соль и светлую муку. Перемешав компоненты и получив густое тесто, его необходимо прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 60 минут. В течение этого времени основу рекомендуется периодически взбивать ладонью, дабы она снова оседала и поднималась.

Обработка дополнительных ингредиентов

Из теста? Теперь необходимо обработать все дополнительные продукты. Маковые зерна (около 200 г) следует залить ½ стакана кипятка и всыпать большую ложку сахара. Настояв ингредиенты в стороне в течение получаса, их требуется поставить на слабый огонь и варить до получения густой массы. В дальнейшем ее необходимо остудить.

Что касается черного некрупного изюма, то его следует хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Сухофрукты необходимо использовать для украшения полуфабрикатов, делая из них глазки.

Формируем постные изделия

После того как дрожжевое постное тесто дойдет, его необходимо разделить на несколько частей и раскатать в прямоугольные пласты. Выложив в центральную часть маковую начинку, основу следует завернуть в рулет, а затем нарезать на изделия длиной в 15 сантиметров. Из полученных обрезков необходимо сформировать жаворонков путем их сворачивания узлом. В дальнейшем из концов узелков следует сделать голову и хвост птицы. Также необходимо сформировать крылья, оперенье и глазки из изюма.

Процесс выпечки десерта

Как испечь жаворонков из теста? После того как изделия будут сформированы, их необходимо переместить на противень и поставить в духовку. Выпекать рекомендуется в течение 55-60 минут при температуре 200 градусов. За это время они увеличатся в размерах, станут пышными, румяными и очень вкусными.

Подаем выпечку к столу

Приготовив жаворонков из дрожжевого теста, их следует поместить на плоское блюдо и в горячем виде подать к столу. Дополнительно к выпечке необходимо преподнести чашку горячего чая или какого-либо другого напитка.

Как делать сдобную выпечку?

Если вы не придерживаетесь Великого поста, то готовить жаворонков лучше из сдобной дрожжевой основы. Месится она практически так же, как было описано чуть выше. Однако к ней следует обязательно добавить одно взбитое куриное яйцо, немного жирного молока и топленое или размягченное масло (маргарин). Такой состав сделает выпечку более калорийной, нежной и вкусной.

Что касается начинки, то в качестве нее хорошо использовать различные цукаты, мармелад и даже повидло.

Подведем итоги

Как видите, в домашних условиях жаворонки выпекаются довольно быстро и легко. Такую выпечку сумеет сделать даже неопытный кулинар. Помимо сладкой песочной или дрожжевой основы, этот десерт очень часто делают и из слоеного теста. Главным плюсом таких изделий является то, что приобрести упомянутую основу можно практически в любом магазине.

Жаворонок из соленого теста также пользуется большой популярностью у любителей выпечки. Делается она из такой же основы (песочной или дрожжевой), но без добавления сахарного песка, зато с использованием различных пряностей (соли, перца, паприки, базилика, зерен горчицы, тмина и проч.).

Какую бы основу для приготовления печенья или булочек в виде жаворонков вы ни использовали, в любом случае ваша выпечка получится очень вкусной и нежной. Такой десерт или соленые изделия не стыдно преподносить к праздничному пасхальному столу, за которым соберутся все ваши родные и близкие люди.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С), чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет. Приготовьте опару, для этого в 250 мл теплой кипяченой воды разведите 20 г сахара, вылейте ее в большую 4-5 литровую кастрюлю и всыпьте туда дрожжи. Дайте дрожжам намокнуть и опуститься на дно. Просейте в кастрюлю через мелкое сито муку (70 г), вмешайте ее венчиком. Поставьте кастрюлю в теплое место и дайте опаре запузыриться и увеличиться в 2-3 раза (это может занять около 20-30 минут).

Отмерьте и слегка подогрейте в отдельном сотейнике растительное масло. Завесьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки для теста (400 г) и отставьте ее пока в сторону.

Начинайте замешивать тесто. Для этого всыпьте в опару сахар, соль, ванильный сахар или мелко тертую цедру лимона (если Вы их используете в рецепте), перемешайте венчиком и введите примерно ⅓ нормы муки для теста (около 130 г), просеивая ее через сито и также вмешивая венчиком.

Затем влейте в тесто теплое растительное масло и вмешайте его уже руками, как бы сжимая в них тесто и пропуская его сквозь пальцы, а затем собирая ладонью тесто от стенок кастрюли к центру (не забыв предварительно собрать остатки теста с венчика). Потом всыпьте еще ⅓ муки, просеивая, вмешайте. Затем порциями вводите остаток муки, каждый раз тщательно вымешивая тесто, до тех пор, пока оно не будет гладким и однородным и не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды (допускается, если тесто лишь слегка к ним пристает). Не экономьте время на вымешивании теста: чем лучше Вы его вымесите, тем пышнее и вкуснее будут «жаворонки».

Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, закройте крышкой или полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.

Пока тесто подходит, заварите крепкий черный чай по Вашему вкусу, затем отлейте 50 мл заварки и растворите в ней 3 ч. л.со средней горкой (20 г) сахарного песка (для смазки верха заготовок). Отставьте получившийся сироп в сторону остывать.

Подошедшее тесто обомните руками и верните в теплое место. Когда же оно поднимется вторично (увеличится в 2-2,5 раза), обомните его в шар и разделите на 2 части. Одну оставьте в кастрюле (можно на столе при комнатной температуре), а из второй сформируйте довольно толстенькую колбаску.

Получившуюся колбаску из теста разделите на 10-12 частей. Скатайте из каждой шарик, собирая на Вашей ладони лепешечку из теста от краев к центру и так по кругу, и приступайте к лепке «жаворонков».

Теперь каждый шарик раскатайте между ладонями в тонкую колбаску длиной 17-18 см, одна сторона которой должна быть чуточку толще, чем другая. Немного подравняйте колбаску на столе, затем завяжите ее узлом, при этом переплетение узла, а также утолщенный кончик колбаски (на нем будет головка птички) должны оказаться сверху.

Сформируйте на головке клювик, вытянув немного теста пальцами. При желании, на ней можно сделать также хохолок, надрезав тесто ножницами и затем приподняв его кверху.

Другой конец колбаски аккуратно расплющите пальцем и сделайте на нем два разреза ножом, имитируя перышки на хвосте.

Изюм помойте и обсушите на бумажной салфетке, разрежьте каждую изюминку на 3-4 части. С двух сторон головки птички сделайте ножом небольшие углубления и вставьте в них, помогая себе также ножом, по ⅓-¼ изюминки (которые необходимо предварительно обмакнуть в сладкий чай). Старайтесь утопить каждую изюминку как можно глубже в тесто, чтобы они не выпали в процессе выпекания.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170°С) (если Вы не сделали этого ранее). Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Вылепленных птичек разложите на большом расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размере при выпекании, дайте им постоять в теплом месте минут 30 для дополнительного подъема, прикрыв их бумажным полотенцем, чтобы их поверхность меньше подсыхала.

Хранить готовых «жаворонков» можно при комнатной температуре в открытой посуде до 3-4 дней. Со временем они подсыхают и становятся хрустящими.

Одним из вестников весны является жаворонок, именно он поет нам о приходе весны, прыгая с ветки на ветку уже оживающих деревьев. В языческой Руси испокон веков было принято встречать весну 22 марта. В день весеннего равноденствия люди традиционно выпекали жаворонков из теста и пели заклички, зазывая весну.

Позже, в христианском календаре появился день памяти сорока мучеников Севастийских, отмечался он тоже 22 марта. Отмечая два праздника вместе, начали выпекать 40 птичек из теста, и постепенно праздник получил еще одно название – Сороки.

Ароматных жаворонков с красивой поджаристой корочкой раздавали детям, они бегали по двору и зазывали весну, распевая песни – веснянки. Печенье или булочки готовились из разного теста: ржаного, пряничного, песочного, бездрожжевого соленого или дрожжевого сладкого. Встреча весны чаще всего выпадает на Великий пост, поэтому булочки были постными, без яиц и масла.

Печь жаворонков еще принято в день празднования Благовещения (7 апреля по новому стилю, имеет постоянную дату).

Печем вестников весны - жаворонков из теста. В замешивании теста нам поможет хлебопечка, которая облегчит труд и освободит ваши руки.


Для приготовления постных булочек из постного теста потребуются

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг,
  • Вода – 0,3 литра,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки,
  • Изюм без косточек для украшения.

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода.
Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом.
Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

С уважением, Анюта.

Печь на Сороки — день весеннего равноденствия — булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. 🙂 Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или , должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки — без яиц, молока и прочей сдобы.

Для постного дрожжевого теста будем использовать только:

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Как испечь жаворонков из теста

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.