Как в домашних условиях вскрыть кокос. Как легко открыть кокос дома? Инструкция, чтобы открыть кокос

Сегодня кокос превращается в популярный продукт. Многие не знают, как открыть кокос, а тем более пытались сделать это. Обычный орех можно расколоть орехоколом, а кокос крепко держит оборону. Не зная, как разбить кокос, можно потратить силы, время впустую. Никто не рассказывает, как чистить кокос - принеся домой «экзотику» человек пытается найти выход самостоятельно.

Как выбрать кокос

Распространенная проблема потребителей - не как разбить кокос, а – выбор продукта. Попав на неудачный орех, можно навсегда разочароваться в гастрономических качествах, поэтому покупка является значимым этапом. Распространённая проблема - свежесть продукта.
Незнание простых правил может сделать покупку бесполезной, а попытки как открыть кокос в домашних условиях – пустой тратой времени.

На что обращать внимание, когда выбираем кокос:

Спросить продавца по поводу сроков годности, завоза товара.
Больше сока – вкуснее плод, тяжелее орех - больше жидкости содержится. Орехи с видимыми повреждениями – непригодны к употреблению.
Влажные плоды также нельзя употреблять.
«Правильный» кокос позволит насладиться необычным, приятным вкусом.
Явно испорченный продукт не пригоден к употреблению, подобно прокисшему молоку.
Спелый, вкусный орех – это твердая скорлупа, сухая оболочка, при встряске слышен звук жидкости.

Как открыть кокос самостоятельно

Времени понадобится ровно 1 минута, так как расколоть кокос можно быстро. Это просто - словно «Раз, два, три!»:
Выпиваем кокосовый сок. На поверхности кокоса находятся 3 глазка – самая тонкая кожица. Острым предметом (нож, гвоздем), проковырять 2 глазка. В один вставить трубочку, и выпиваем сок.
Открывание. Некоторые не понимают, как расколоть кокос – сильно об асфальт ударяют. Способ – действенный, но неэстетичный. Чтобы открыть кокос в домашних условиях, надо найти его слабое место - на 1/3 расстояния от глазков до другого конца. Сюда направляют удары тупой части ножа. Повернуть орех, ударить, повторять до образования трещины. 2-3 поворота - и понятно, как расколоть кокос за 1 минуту.
Появилась трещина – разломать плод.

Другие способы как открыть кокос в домашних условиях

Первый способ – «ударь и вращай».
Понадобится контейнер для сока. Не думая, как открыть кокос, обхватить его рукой. Тяжелым, тупым ножом найти центральную линию. Можно представить кокос планетой и провести ножом по экватору. Вращая орех совершать удары по центральной линии. Вращать пока кокос не разделиться. Оказывается – не сложно.

Второй способ – метод каменного века.
Первобытный человек сумел узнать, как открыть кокос без ножа, гвоздя. Древний человек решил просто разбить. Крепко держа орех в руках, ударять о твердую, ровную поверхность (лестница, угол дома, кирпич). В городе как разбить кокос не придется долго думать.
Третий способ - «метод мешочка».
Нужен плотный пищевой пакет. Поместить кокос в кулек, сильно ударять по нему молотком или бить о твердую поверхность. Удалось открыть кокос - достать его из пакета, промыть. Четвертый способ – метод «тепла-холода». Кокосовая скорлупа с легкостью отделится от мякоти, если орех подвергнуть влиянию тепла или холода. Минут 15 выдержать в морозилке или печи (90 градусов). Потом стоит припомнить как открыть кокос с помощью молотка.

Источник:

Что делать после того, как расколоть кокос?

Проблема как разбить кокос не главная – надо уметь кушать плод. Часто кокос добавляют в выпечку, десерты, салаты, соусы, супы. Измельченная мякоть кокоса может храниться в холодильнике, предварительно надо сбрызнуть кокосовым молочком. С какими продуктами кокос сочетается? Мясо курицы, рыба. Высушенная стружка кокоса может быть прекрасным украшением для кондитерских изделий. Один плод – это:
кокосовая вода – 2 стакана;
молоко – 1 литр; стружка;
коктейль с бананом;
суп с курицей;
бананово-кокосовый пудинг;
пирожные «Рафаэло»;
Кешьюкейк;

Молочко для лица.
Подробить мякоть, сделать стружку можно специальным устройством, теркой или блендером. Стружка – основа молока. Молоко делают вручную или блендером. Последний вариант: чашу заполнить стружкой и водой, включить блендер и довести смесь до однородности, процедить через марлю. Вручную – залить стружку водой, мять руками смесь, процедить.

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в . Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

Кокос можно использовать как основу для десертов, выпечки, напитков, вторых блюд и даже супов. В большинстве случаев, у многих не получается очистить скорлупу и извлечь мякоть. В этой статье мы расскажем и покажем, как за несколько секунд расколоть этот крепкий орешек.

Полезные свойства кокоса:

  • 1. Кокосовое молоко отлично утоляет жажду, поэтому из него готовят тонизирующие коктейли, энергетическая ценность которых не превышает 17 калорий.
  • 2. Из кокосовой жидкости готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
  • 3. Тёртая мякоть считается идеальной панировкой для мяса и рыбы.
  • 4. Из засушенного плода производится кокосовая стружка, которую применяют для выпечки, приготовления десертов, смузи, пудингов и других кулинарных блюд.
  • 5. Ароматный кокос придает блюдам свежий и нестандартный вкус, пикантность и королевскую изюминку.

Быстро очистить кокос

Для начала – осмотрите его и найдите три углубления (дырочки), проткните их любым острым инструментом (ножом, отверткой или трубочкой). Слейте жидкость в емкость.

Найдите место стыка двух половинок и при помощи обычного молотка, ножа или молоточка для отбивания мяса, аккуратно постучите по кокосу (чтобы не отбить ладонь, орех можно обернуть полотенцем), постоянно вращая его. Орех должен расколоться на две части.

При помощи маркера, отчертите вокруг линию, эта метка поможет сориентировать удар и аккуратно извлечь мякоть.

Молотком начинайте стучать по ореху и вращайте его.

Он должен разделиться на две части. Будьте осторожны, при нанесении удара!

Отделить мякоть кокоса, при помощи микроволновки.

Если мякоть подсушить в микроволновой печи, то кокос можно легко очистить. Слейте всю жидкость, так как при нагревании кокос может взорваться. Вы можете цельный орех поместить в микроволновую печь на 5 минут или в разогретую до 200 с духовку на 16 минут, а затем сразу переложить в морозилку на 20 минут. Если кокос уже разделен на 2 части, вы также можете воспользоваться данным методом. Следует помнить, что смета температуры может пагубно сказаться на мякоти, она потеряет все полезные свойства. Будьте осторожны.

Пожалуй, многим из нас приходилось задаваться простым вопросом, как открыть кокос. Глядя на этот крепкий экзотический плод, может показаться, что разделать его нереально. Однако не спешите с выводами: у кокоса есть свои слабые места . Какие именно – об этом мы поговорим чуть позже. А прямо сейчас мы расскажем, как следует правильно выбирать кокос. Поднесите плод к уху и немного его потрясите. В середине качественного кокоса должна плескаться жидкость – кокосовое молоко. Также осмотрите кокос со всех сторон. На одном из оснований расположено 3 характерных пятнышка или «глазка». Обратите внимание на эти впадинки. Скорлупа на них тоньше, чем в других местах. Именно это поможет вам позже открыть кокос. Однако эти отверстия не будут слишком мягкими, надавите на них – кожура не должна проваливаться. Иначе кокос испорчен.

Если впадинки у основания кокоса плотные, крепкие, обросшие небольшой «щетиной» он пригоден к употреблению.

После того, как вы выбрали качественный плод, остается еще одна задача — открыть кокос в домашних условиях. Важно сделать это правильно, чтобы не нарушить экзотическую атмосферу и не испортить себе настроение. Если вы делаете это в первый раз, рекомендуем сначала внимательно посмотреть видео, а потом уже попытаться самому расколоть кокос. Далее мы раскроем вам несколько простых способов, а также расскажем, с чем лучше есть кокос, чем он полезен и как его можно подавать.

Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.

Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты . У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.

Способ №1 . Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом , для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.

Так называемая точка золотого сечени я расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.

Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.

Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.

Способ №2 . Если вы не чувствуете в себе достаточно силы или боитесь сломать нож, используйте вместо него молоток и гвозди . Вставьте гвоздь (лучше всего брать сотку) в одно из отверстий у основания кокоса и легкими точными движениями вбейте его молотком почти наполовину. Проверните гвоздь в середине, а затем извлеките его из кокоса. Слейте сок.

Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина . Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.

Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой . Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.

Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.

Как есть кокос: полезные свойства, калорийность, секреты блюд

В жарких странах кокос – это просто таки универсальный продукт . Его употребляют в пищу, используют при изготовлении косметических средств и лекарств, а из молочка кокоса готовят потрясающие напитки. Крайне важно знать, чем полезен кокос для нашего организма. Его мякоть очень богата на витамины группы В, PP, C, E , микроэлементы, биотин. У кокоса достаточно высокая калорийность, однако он прекрасно усваивается, а его волокнистая структура благотворно способствует очищению организма.

Употреблять кокос нужно свежим, предварительно очистив его от кожуры при помощи ножа. Затям мякоть можно засушить или вымочить в сахарном сиропе. Кокос и кокосовую стружку используют в приготовлении десертов, супов и даже мясных и рыбных блюд. Главный секрет кокоса в том, что он притупляет чувство голода и повышает иммунитет.

Полезные свойства кокоса широко используются в косметологии и в медицине . Кокосовое молоко – природный антисептик. На его основе готовят физрастворы, а масло кокоса добавляют в шампуни, крема, маски для волос.

Видео уроки: как открыть кокос в домашних условиях?

Кокос уже давно закрепился на украинском рынке, но не получил безумную популярность среди людей. А все потому, что далеко не все знают, как открыть кокос, есть его и в каких рецептах блюд использовать. И очень зря! Так как справиться с кокосом можно без особых усилий и умений!

Кокос – фрукт или орех? Кокос – плод пальмового дерева, который имеет ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это ни что иное, как семена кокосовой пальмы. В быту его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой (односемянный плод с сочным околоплодником). Проще говоря, это семена кокосовой пальмы. Сочные костянки нам всем хорошо известны – слива, вишня, абрикос и др. с кокосом существуют разные – от первых блюд до десертов.

Фруктами в быту мы называем сочные плоды деревьев, которые пригодны в пищу. Но кокосам этот термин тоже не подходит. Как бы ни назывался плод кокосовой пальмы, богатый витаминами кокос только набирает популярность. Кокосовое молоко используют в медицине для внутривенных вливаний как жаропонижающее, мочегонное средство. А мякоть свежего кокоса отлично укрепляет иммунитет. К тому же кокос часто используют в кулинарии для приготовления блюд.

Кокосы – это семена кокосовой пальмы

Как выбрать кокос? На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме, не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.

Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается толщиной. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.

Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем более зеленый кокос, то есть чем раньше он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в быту называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Если вы слышите звонкий звук жидкости – то этот кокос неспелый.

Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за слой под скорлупой и твердоватая, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.


Обращайте внимание на внешний вид и количество жидкости при выборе кокоса

Как определить, что кокос испорчен? Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода. Мякоть с трудом отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.

Как открыть и правильно есть кокос? Чтобы начать есть кокос, нужно его сначала открыть. Для этого существует масса способов. Кокосовый орех можно разбить, сильно ударив по нему молотком (или просто чем-то тяжелым). Но не стоит забывать, что кокосы очень прыгучи, поэтому лучше перед разбиванием его зафиксировать.

Можно попробовать распилить твердый плод ножовкой. Но эти и подобные им методы имеют существенный недостаток – из ореха выливается сок, не менее вкусный, чем мякоть. Поэтому если вам хочется не только мякоти кокоса, но и отведать кокосового молока, лучше сделайте по-другому. На одном из концов ореха есть три дырочки, которые можно попробовать расковырять ножом или проткнуть спицей.

Если захочется выпить сок прямо из твердого плода, можно сделать две дырочки и вставить в одну из них коктейльную трубочку. Для того чтобы просто вылить сок из ореха, достаточно и одного отверстия. Когда весь приятный нектар вытечет, можно разбить кокос и начать его есть. Самый простой способ – расколоть его с помощью большого кухонного ножа.


Открыть кокос – на самом деле очень легко и просто

У кожуры кокоса есть одно слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от глазков до другого конца. Твердый плод нужно положить на ровную поверхность, найти это место и ударить по нему тупой стороной ножа. Потом немного повернуть орех и ударить снова. После нескольких ударов в кожуре обычно появляется трещина.

Кокосовая мякоть должна быть мягкой и эластичной, белого цвета, без пятен и легко отделяться от скорлупы. Если мякоть отделяется плохо, значит, плод сняли зеленым – тем не менее, его, конечно же, можно есть.

Что приготовить из кокоса? Рецепты блюд. Из кокоса можно готовить стружку, коктейли, первые блюда, вторые, десерты и даже косметические средства. Но, наверное, самым известным десертом с кокосом является "Баунти". И его тоже можно приготовить дома, к тому же этот десерт будет значительно полезнее, чем купленный в магазине.


Рецепты блюд с кокосом

Завтрак с кокосом. Отварите рис (на одну порцию). Порежьте один банан, прогрейте на сковородке 2 ч.л. сливочного масла и корицу, добавьте банан и немножко поджарьте. Выложите на сковороду рис и посыпьте кокосовой стружкой. Такой завтрак будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Мороженое из кокоса. Измельчите в блендере мякоть 1 кокоса, добавьте туда кокосовое молоко, 4 ст.л. нектара агавы, половину стручка ванили (или ванильный сахар). Тщательно перемешайте 1 ст.л. нектара с порезанным на кусочки спелым и большим бананом, добавьте растопленный шоколад.