Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.
Огурцы горькие – причина, что делать?
Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку. Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за . Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский». Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.
Горькие огурцы – польза и вред
Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:
- положительно влияет на ;
- регулирует процессы свертываемости крови;
- выводит соли;
- очищает организм от токсинов.
- почечная недостаточность;
- хронический нефрит;
- камни в мочевом пузыре.
От чего огурцы растут горькие?
Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:
- ограниченное пространство для жизни;
- повышенное попадание солнечного света;
- недостаток влажности;
- неправильный температурный режим в период активного роста;
- неплодородная почва.
Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:
- нерегулярный и использование холодной воды;
- резкие перепады температур днем и ночью;
- выращивание возле малины, земляники и .
Что сделать, чтобы огурцы не горчили?
Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.
- Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
- Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
- Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
- При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
- Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.
Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?
Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:
- При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
- Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
- Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
- Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.
Что можно сделать из горьких огурцов?
Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.
- Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
- У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
- Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.
Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов , особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.
Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру. Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.
Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.
Полезные и лечебные свойства
Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.
Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:
- Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
- Борьба с обезвоживанием . В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
- Борьба с токсинами . Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.
Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:
- Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
- Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
- Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
- Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
- Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
- Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
- Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
- Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.
Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:
- Он играет важную роль в построении костной ткани.
- Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.
Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы
Примерно половина витамина K содержится в кожуре, поэтому употреблять ее также важно, как и мякоть.Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть. Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна. Высокое содержание кукурбитацина , выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.
Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.
Соленые или маринованные огурцы незначительно отличаются содержанием полезных веществ. Консервация практически не меняет витаминный состав огурцов. В соленых огурцах содержится достаточно витаминов и клетчатки, но сахар или соль снижает питательную ценность.Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления. Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина. Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).
Огуречный сок, смешанный с , снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность (калорийность) свежего огурца
Огурцы – очень низкокалорийные овощи ; в 100 г находится всего 15 ккал . Подробнее о том, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.
Сколько в огурцах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в огурцах?
В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K .
Огурцы – отличный источник , который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.
Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.
Применение в диетологии
Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.
Кулинарная сочетаемость
Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.
Огурцы сочетаются:
Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.
Как выбрать хороший продукт
Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.
Как употреблять продукт
Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.
Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике
Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.
Вред и противопоказания
Почти все овощи, купленные в магазине, содержат пестициды, опасные для здоровья. Из-за высокого содержания пестицидов, может начаться аллергия, тошнота и даже обмороки. Такой же эффект происходит от воскового покрытия. Вощеная поверхность содержит нежелательные химические примеси. В целом, свежие огурцы безопасны, в отличие от соленых огурцов и сока.Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.
Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.
Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.
Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?
Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.
Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.
Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).
Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.
Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.
Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.
Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.
Кстати...
Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.
Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.
Наверняка вы неоднократно задумывались, отчего огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не этак. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.
Отчего огурцы бывают горькие?
Кому не попадался горький огурец! Это довольно несимпатичный сюрприз, когда такой нежные и полезные овощи вдруг начинают «кусаться» горечью.
Присутствие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые обстоятельства (слишком жаркая или холодная погода).
В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые вовек не будут горчить.
Опасно ли есть горькие огурцы?
Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно применять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть подобный огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.
Если такие огурцы засолить , то горечь почитай полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.
Чем полезны огурцы с горечью?
Вы будете удивлены, однако горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продовольствие, а ведь горечи полезны.
Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых подобный эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих степень сахара в крови.
Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами .
В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтоб на их основе готовить лекарственные препараты.