Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока. Горькие огурцы – причины и порядок действий Если съесть горький огурец

Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.

Огурцы горькие – причина, что делать?

Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку. Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за . Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский». Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.

Горькие огурцы – польза и вред

Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:

  • положительно влияет на ;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • выводит соли;
  • очищает организм от токсинов.
Вреда как такового у горьких огурцов нет - для здорового человека они ничем не опасны и никак не навредят организму. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу огурцы с горьким вкусом при таких заболеваниях, как:
  • почечная недостаточность;
  • хронический нефрит;
  • камни в мочевом пузыре.

От чего огурцы растут горькие?

Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:

  • ограниченное пространство для жизни;
  • повышенное попадание солнечного света;
  • недостаток влажности;
  • неправильный температурный режим в период активного роста;
  • неплодородная почва.

Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:

  • нерегулярный и использование холодной воды;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • выращивание возле малины, земляники и .

Что сделать, чтобы огурцы не горчили?

Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.

  1. Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
  2. Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
  3. Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
  4. При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
  5. Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.

Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?

Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:

  1. При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
  2. Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
  3. Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
  4. Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.

Что можно сделать из горьких огурцов?

Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.


  1. Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
  2. У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
  3. Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.

Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов , особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру. Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.

Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.

Полезные и лечебные свойства

Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.

Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:

  • Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
  • Борьба с обезвоживанием . В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
  • Борьба с токсинами . Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.

Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:

  • Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
  • Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
  • Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
  • Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
  • Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
  • Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
  • Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
  • Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.

Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:

  • Он играет важную роль в построении костной ткани.
  • Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.

Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы

Примерно половина витамина K содержится в кожуре, поэтому употреблять ее также важно, как и мякоть.

Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть. Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна. Высокое содержание кукурбитацина , выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.

Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.

Соленые или маринованные огурцы незначительно отличаются содержанием полезных веществ. Консервация практически не меняет витаминный состав огурцов. В соленых огурцах содержится достаточно витаминов и клетчатки, но сахар или соль снижает питательную ценность.

Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления. Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина. Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).

Огуречный сок, смешанный с , снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность (калорийность) свежего огурца

Огурцы – очень низкокалорийные овощи ; в 100 г находится всего 15 ккал . Подробнее о том, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.

Сколько в огурцах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в огурцах?

В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K .

Огурцы – отличный источник , который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.

Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.

Кулинарная сочетаемость

Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.

Огурцы сочетаются:

Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.

Как выбрать хороший продукт

Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.

Как употреблять продукт

Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.

Вред и противопоказания

Почти все овощи, купленные в магазине, содержат пестициды, опасные для здоровья. Из-за высокого содержания пестицидов, может начаться аллергия, тошнота и даже обмороки. Такой же эффект происходит от воскового покрытия. Вощеная поверхность содержит нежелательные химические примеси. В целом, свежие огурцы безопасны, в отличие от соленых огурцов и сока.

Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.

Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.

Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.

Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Наверняка вы неоднократно задумывались, отчего огурцы бывают горькими? Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы вредны для здоровья, однако это не этак. Более того, горечь в огурцах целебна, она обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими и противораковыми свойствами.

Отчего огурцы бывают горькие?

Кому не попадался горький огурец! Это довольно несимпатичный сюрприз, когда такой нежные и полезные овощи вдруг начинают «кусаться» горечью.

Присутствие горечи в огурцах обусловлено особыми веществами – кукурбитацинами, которые вырабатываются в ответ на стрессовые обстоятельства (слишком жаркая или холодная погода).

В настоящее время известно, что горечь огурцов – явление наследственное. Существует группа генов, ответственна за выработку кукурбитацинов. В некоторых европейских странах уже выведены специальные сорта огурцов, лишенные этих генов, которые вовек не будут горчить.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы ядовиты. Однако содержащиеся в огурце горечи никоим образом не вредят здоровью. Их спокойно можно применять в пищу. Другое дело, что это невкусно, и для того чтобы съесть подобный огурец, нужно обладать терпением и выдержкой.

Если такие огурцы засолить , то горечь почитай полностью уйдет, и вы ее не почувствуете.

Чем полезны огурцы с горечью?

Вы будете удивлены, однако горькие огурцы полезны для здоровья. Как известно, горечи оказывают стимулирование желчного пузыря, способствуя оттоку желчи. В повседневной жизни мы редко употребляем горькие продовольствие, а ведь горечи полезны.

Недавно проведенные исследования в Германии показали, что горчащие на вкус огурцы способствуют похудению. По мнению ученых подобный эффект от горьких огурцов, скорее всего, был достигнут благодаря содержанию в них сапонинов и особых липидов, снижающих степень сахара в крови.

Содержащийся в горьких огурцах гликозид кукурбитацин считается одним из самых горьких веществ. Уже доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами .

В Китае горькие огурцы специально выращивают, чтоб на их основе готовить лекарственные препараты.