Вырастить дайкон на огороде. Уборка на хранение. Посев семян дайкона

Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом. Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде. Китайцы готовят редис дайкон с грибами шиитаке, а корейцы и бирманцы любят соленый дайкон. Восточным европейцам корнеплод дайкон известен под названием «белая редька» или «белый редис», его подают в салатах с маслом, сметаной или сливками

Редька дайкон - описание

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки , и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста , редис , репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплодыморковь и свекла . Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

Посев семян дайкона.

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.


Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

Выращивание рассады дайкона.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.



Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона.

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона.

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру. Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель , огурцы ,томаты , свекла и морковь . А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных - капуста , репа , редис и турнепс .



Как посадить дайкон в открытый грунт.

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами - 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму.

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп , салат или лук . Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.



Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон.

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Полив дайкона.

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.



Вредители и болезни дайкона

Дайкон при неправильном уходе и нарушении правил агротехники болеет теми же болезнями, что и другие представители семейства крестоцветных. Если вы перестарались с увлажнением участка, дайкон может поразить слизистый бактериоз - заболевание, симптомы которого проявляются в основном во второй половине вегетационного периода. В результате корнеплод дайкона размягчается и темнеет. Иногда симптомы заболевания в виде очагов мокрой гнили можно заметить уже в хранилище. Кроме слизистого бактериоза, дайкон может заболеть такими хворями, как кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика и войлочная болезнь. Чтобы избежать проблем с грибковыми и вирусными заболеваниями, необходимо использовать такие меры защиты, как:

  • - соблюдения севооборота и агротехники культуры;
  • - выращивание устойчивых к грибкам сортов;
  • - предпосевная обработка семян;
  • - борьба с сорняками и вредителями, часто являющимися переносчиками вирусных болезней, от которых, увы, нет лечения;
  • - дезинфекция хранилищ;
  • - очистка участка от растительных остатков и их уничтожение.

Из вредителей опасней всего для молодых дайкончиков крестоцветная блошка, но есть и другие враги: совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.



Обработка дайкона.

В борьбе с грибковыми заболеваниями лучший результат дают превентивные меры, но если болезнь все-таки поразила растение, то придется прибегать к радикальным процедурам - обработке участка биопрепаратами Бинорам или Планриз в соответствии с инструкцией. От мозаики лекарств нет, поэтому немедленно удалите больное растение с участка, а лунку пролейте крепким раствором марганцовки.

Против капустной блошки необходимо принимать меры сразу же после посева семян: участок посыпают крупной золой. После появления всходов или высадки рассады в грунт грядку посыпают золой мелкой фракции.

Против других насекомых эффективна обработка растений настоем красного жгучего перца: пять стручков заливают литром горячей воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и разбавляют водой до количества 10 л. Если после одной обработки погибли не все насекомые, через 3-4 дня проведите повторное опрыскивание. Чтобы уничтожить личинки, дайкон поливают слабым раствором марганцовки.

Мух отпугивает запах бархатцев, которые можно посадить по периметру грядки с дайконом, а появлению слизней может воспрепятствовать вырытая вокруг участка канавка с золой.

Уборка и хранение дайкона

Убирают дайкон в зависимости от сорта через 40-70 дней после посева. Дайкон осенней посадки убирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Не передерживайте корнеплоды в земле, поскольку они могут зацвести или потерять вкусовые качества. Выберите для уборки сухой погожий день.



Дайкон, растущий в легкой почве, выдергивают за ботву, а из тяжелых грунтов корнеплоды приходится выкапывать лопатой или извлекать вилами. Добытые из земли корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, потом их очищают от земли, обрезают на них ботву и опускают корнеплоды в погреб, где они при температуре от 0 до 5 ºC будут храниться в ящиках с песком, не соприкасаясь друг с другом. В таких условиях корнеплоды дайкона могут лежать до новогодних праздников.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • - группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • - очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • - группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • - группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • - большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • - сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • - Камейда - группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.



Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • - Дайкон Саша - районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток - его корнеплоды не все одного размера;
  • - Розовый блеск мисато - японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • - Дубинушка - среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • - Дракон - среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • - Фламинго - среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • - Цукуши спринг кросс - урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.



Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Свойства дайкона - вред и польза

Полезные свойства дайкона.

Дайкон является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием витамина С. При этом в состав растения входит фермент, способствующий перевариванию крахмалов. Именно поэтому дайкон рекомендован людям, борющимся с лишним весом.

Содержатся в дайконе также фитонциды, помогающие организму справляться с различного рода инфекциями, соли калия, выводящие из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также вещества, необходимые для нормального функционирования обмена веществ и усвоения углеводов, жиров и белков - эстераза, амилаза и энзимы. Кроме того, в состав дайкона входят соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.



Дайкон показан при лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление дайкона в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина и повышает аппетит. Выпитый перед едой стакан сока дайкона за счет содержащейся в нем серы благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Как антивирусное и антибактериальное средство сок дайкона рекомендован к употреблению при заболеваниях дыхательных путей - астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе.

200-300 г тертого дайкона поможет справиться с похмельем. А наружное применение в виде компрессов и примочек ускоряет заживление гноящихся ран, укрепляет волосы и избавляет от веснушек.

Дайкон - противопоказания.

Дайкон может вызвать неприятные ощущения у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит большое количество клетчатки, которая при переваривании может вызвать несварение желудка и метеоризм. Вреден дайкон язвенникам и людям, страдающим гиперацидным гастритом или подагрой, а также тем, у кого нарушена работа почек. Людям старше пятидесяти лет перед тем, как употреблять дайкон, лучше посоветоваться с врачом.

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет.

Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси , на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго , а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин .У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит.

А это значит, что на корень можно не надеяться.Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.Посадка дайкона весной Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил.

Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала.

Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра.

Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились.

Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет.

Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток.

Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.Читайте также: Выращивание дайкона - полезные свойства и рецепты

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки.

Иногда настоем жгучего перца «потчую».Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров.

От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду.

Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.Пару корней из весеннего посева определяю на семена.

Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб.

Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки.

Если что, песочек слега увлажняю.Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).Читайте также: Черная редька (горькая) - выращивание и полезные свойства

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса.

Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт.

Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться.

Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать.

Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон - полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября. Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту - редька)

Дайкон - новая перспективная культура. Родина - Япония. Здесь дайкон - главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя.

Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят.

У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки - как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.Биологиеческие особенности и свойства дайконаДайкон - одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).Форма корнеплода - основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу).

Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5-3 кг, длина колеблется от 10-15 до 30-60 см, диаметр - от 4-6 до 8-10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.

Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2-3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.Дайкон - растение длинного дня.Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее - образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.Дайкон - растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом - Саша; с длинным корнеплодом - Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой.

Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева - конец июля - начало августа.Семена высевают рядами через 45 см друг от друга.

Борозду делают глубиной 4-5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2-3 штуки через 8-10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 дней.

В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.После образования 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.Расстояние в ряду 20-30 см.

Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон - очень скороспелое растение: вегетационный период 50-70 дней.Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября - начале ноября, подкапывая лопатой.

Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон - растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг, 1-2 моркови и яблоко, майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.Дайкон под майонезом . Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи (12 штук, 1/2 лимона для сока и цедры, 6-8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.Его главные ценные свойства - высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы - вещества, способствующего пищеварению.Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива.

Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Загрузка...

Дайкон посадка, выращивание и уход, дайкон фото, сроки посадки. Сейчас большую популярность обретает дайкон. Его стали чаще садить и выращивать наши садоводы-огородники. Многим он полюбился из-за сочности и нежности и отсутствием горького привкуса, как у редиса и редьки. Выращивая дайкон на даче вы получите хорошую отдачу при сборе урожая, дайкон высокоурожаен. Уход за дайконом не сложен, качество почвы для дайкона не важно. На фото дайкон сорта Астор.Уход за дайконом: его нужно своевременно пропалывать и обеспечивать полноценный полив. Единственная сложность при выращивании дайкона это подбор оптимальной температуры, т.к он теплолюбив.Убрав первый урожай укропа или лука можно сеять дайкон, его можно садить вплоть до августа.Почву под дайкон готовят как под другие культуры, только перекопка должна быть глубокой на штык лопаты. На легких и торфянных почвах дайкон получается более ровный.Сроки посадки. Большинство сортов дайкона сеются со второй третьей декады июня до середины конца июля. Расстояние между дайконом 20-30 см, глубина заделки семян 3-5см, в одну ямку ложат 2-3семечки. После посадки замульчировать, сверху присыпать древесной золой и увлажнить, всходы появятся на 5-7 день. В фазе 2-3 листочков оставляют более сильное растение остальные либо удаляют либо пересаживают.Своевременно пропалывайте дайкон. Полив дайкона - любит влагу но не переувлажнение.Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку производить в сухую погоду, аккуратно выдяргивая или подкапывая корнеплоды.

Дайкон (японская редька) - корнеплодная овощная культура, которая с успехом вытесняет с наших грядок редьку и редис. В Европе получили широкое распространение сорта удлиненной цилиндрической формы, белые с бледно-зеленой окраской в верхней части.

Относится дайкон к скороспелым культурам - корнеплод формируется за 50-70 дней.Розетка полураскидистых листьев (15-20шт.) достигает 45см. Зеленые листья слегка опушены, черенки светло-зеленые.Корнеплод примерно наполовину углублен в землю.

Его длина может достигать 70см, а диаметр - до 10см. Поверхность плотная, боковых корней мало, они тонкие и хрупкие. Стержневой корень длинный (до 1м).

Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком в верхней части, нежная, сочная, приятная на вкус и больше напоминает капустный кочан, чем редис и редьку. Лучшие вкусовые качества у молодых корнеплодов, хотя и переростки мало чем от них отличаются.

Даже цветущее растение, имеющее стрелку, сохраняет приятный вкус.Замечательный вкус и у молодых листьев дайкона, особенно у неопушенных сортов. Они напоминают и молодой редис, и острый салат, и капустный кочан. В зависимости от сорта, вкус может несколько меняться.

Много зависит от качества семян. В результате переопыления растение приобретает определенный привкус.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ дайкон имеет лечебные свойства. В нем содержится много солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма, значительное количество клетчатки, пектиновых веществ, кальция, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.Хорошо помогает при простуде, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, проявляет антираковые свойства.

Из всех овощных растений только дайкон, хрен и редька хорошо очищают печень и почки (в том числе растворяют камни), а также выводят солевые отложения из суставов и лечат остеохондроз. Однако, дайкон содержит значительно меньшее количество специфических масел, возбуждающих сердечную деятельность и придающих этим овощам остроту. Его употребляют для профилактики заболеваний печени и желчных путей.

Особенности выращивания

Самое главное условие при выращивании дайкона - соблюдение оптимальных сроков сева. Это растение длинного светового дня. Продолжительный световой день весной ускоряет формирование стрелок, сдерживая образование корнеплодов.

А во второй половине лета длительность светового дня уменьшается до 13-15 часов, что способствует образованию корнеплодов и задержке периода цветения. Стрелкованию растений способствует и пониженная весенняя температура, которая сочетается с продолжительным световым днем. Существующие сорта дайкона в различной степени (сильно, слабо, нейтрально) реагируют на продолжительность светового дня и это обязательно учитывают при посадке.

  • для получения семян - середина апреля,для получения корнеплодов - середина июля.

Для получения семян сортов дайкона, которые слабо или нейтрально реагируют на продолжительность светового дня (т.е. нестрелкующиеся), весной высаживают прошлогодний корнеплод и ожидают урожая семян (подобно моркови, свекле).Следующая особенность успешного выращивания - глубокое рыхление почвы (не менее 30см) и отсутствие в ней любых твердых вкраплений. Стержневой корень дайкона и его корнеплод довольно глубоко проникают в почву.

Чем меньше препятствий встречается на их пути, тем более правильной формы вырастает корнеплод. Место для посадки готовят с помощью ручного садового бура, которым делают шурф глубиной до 1м и диаметром 10см.

Засыпают его легкой плодородной землей.И еще одна очень важная особенность - дайкон переопыляется своими родственниками из семейства капустных (редис, редька, капуста и т.п.). В результате нарушается чистосортность семян и из них вырастают корнеплоды несколько иного цвета и вкуса. Для посадки используют только качественные чистосортные семена.

Посадка и уход

Дайкон предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией. На 1м? грядки вносят 6-8кг компоста или перегноя. На кислых почвах проводят известкование.

На грядках шириной 1-1,2м семена высевают в две строки на расстоянии 60-70см, между растениями в строке оставляют 20-25см. Глубина заделки семян - 3-3,5см. В одну лунку заделывают 2-3 семени. Всходы появляются через 5-7 дней.

После образования 1-2 настоящих листьев оставляют по одному самому развитому растению. Уход сводится к прополке и регулярному поливу, который проводят в вечернее время. Своевременный полив - очень важное условие для роста корнеплодов.

Почву рыхлят 2-3 раза: вначале глубоко, а затем поверхностно. Подкорм на достаточно удобренных почвах не делают, но при необходимости его проводят после прореживания в фазе 1-2 листьев.

Для защиты от вредителей всходы посыпают табачной пылью или древесной золой.Созревает дайкон в начале октября, но небольшие заморозки до -5°С ему не страшны. Стройные корнеплоды выглядывают из земли на 20-30см и ждут уборки.

Мелкие растения выдергивают из земли за листья или подкапывают лопатой, а крупные - обхватывают рукой у самой земли и осторожно теребят вниз и вверх. В результате таких движений обламываются боковые корни и дайкон легко выдергивается.Корнеплоды освобождают от ботвы и корней, моют и дают обсохнуть.

Для длительного хранения отбирают крупные корнеплоды. Хранят их при температуре 5°С и относительной влажности воздуха 80-85%, пересыпав песком или поместив в полиэтиленовый пакет.

Дайкон на подоконнике

Свежий зеленый дайкон в стадии семядолей очень ценный продукт питания. Его легко получают зимой на подоконнике. Семена дайкона любого сорта высевают в невысокую плоскую посуду (блюдо, поднос) на тонкий слой ткани или поролона и постоянно поддерживают его влажным.

Семена быстро прорастают и уже через 10-14 дней собирают урожай ростков, добавляя их в салаты или другие блюда.

Узелки на память

  • День увеличивается - дайкон в стебель, день сокращается - дайкон в корень. Лучше всего ориентировать рядки с севера на юг.

Японская редька или дайкон – корнеплод, родственник нашей редьки и редиса. Отличается непривычно резким вкусом, но в качестве дополнения к любым овощным салатам просто идеален, особенно зимой, когда организм человека остро нуждается в витаминах, природных минералах, полезных веществах, укрепляющих иммунитет.

Это достаточно неприхотливая овощная культура, выращивание которой не представляет особых трудностей. Посадка в открытый грунт, уход, полив, удобрение практически ничем не отличаются от возделывания редиса, редьки, репы. Главное – знать точные сроки, когда сажать дайкон в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай.

Сроки посадки дайкона

Что может случиться, если посеять семена японской редьки раньше положенного срока? Растение выбрасывает стрелки и зацветает. Корнеплод не развивается, так как все силы культура пускает на образование семян. Связано это с тем, что дайкон относится к овощным культурам длинного дня. А поскольку на большей части территории России до середины лета световой день длится более 15 часов, формирование цвета у растений ускоряется. В то же время формирование плодов замедляется.

В период уменьшения светового дня, после летнего солнцестояния, ситуация становится обратной, то есть цветение растения сдерживается, рост плодов ускоряется. Следовательно, сажать дайкон в открытый грунт необходимо в момент, когда светлое время суток не превышает 13 часов, а температура воздуха постепенно понижается. Самый благоприятный период высадки культуры – первая неделя июля.

Вегетация дайкона протекает в течение 60-100 дней в зависимости от климатических условий. При этом культура достаточно хорошо переносит осеннее похолодание, значит, урожай дайкона при высадке его в середине лета можно будет собирать в сентябре, начале октября – оптимальные сроки для закладки овощей на зимнее хранение.

Отметим, что для получения семян японской редьки культуру сажают в открытый грунт не позже конца весны. Если же задачей огородника является получение не корнеплода, а зелени дайкона, сроки посева можно отодвинуть на конец июля, начало августа.

Как сажать дайкон?

К составу почвы дайкон, в принципе, неприхотлив, но растение не любит кислую почву, поэтому перед посевом японской редьки нужно обработать землю известью. В остальном грядки, обогащенные минеральными и органическими удобрениями ещё весной, дополнительной подкормки не требуют.

За сутки до посева в открытый грунт семена дайкона замачивают для проращивания. Высеивают культуру аналогично обычному редису в хорошо освещаемом солнцем, защищенном от ветра месте.

В лунки кладут по 2-3 проросших семечка, заглубляя их в почву не более чем на 5 см. Расстояние между гнездами – 20-25 см, междурядьями – 40-50 см. Для получения богатого урожая рекомендуется в междурядьях на грядках с японской редькой посадить репчатый лук.

После посева дайкона борозды выравнивают, присыпая лунки землей. Слегка увлажняют почву. Всходы с полноценными листочками появятся через 7-14 дней. Ростки дайкона рекомендуется проредить, отбирая наиболее слабые.

На юге и в средних широтах дайкон с успехом выращивают как вторичную культуру. Если посадить японскую редьку после укропа, салатных культур, зеленого лука, сидератов во второй половине осени, можно получить отличный урожай сочных, богатых витаминами корнеплодов.

Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу. Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление. Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные. Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса. Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода. Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг. Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

Дайкон практически не аккумулирует вредных химических соединений из окружающего пространства, поэтому польза её особенно очевидна.

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях. Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Правила выращивания


Чтобы вырастить полноценную редьку дайкон действуем по всем правилам агротехники. Не забываем мелочей и важнейших факторов, из которых складывается хороший урожай.

Особенности выращивания культуры

  • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
  • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

В пределах одного вида разные сорта предпочитают разный световой день.

Подготовительные работы

Выбор семян

Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

  • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
  • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
  • «Император» . Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
  • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
  • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
  • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
  • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
  • «Саша» . Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.

А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

По срокам созревания:

  • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
  • Среднепоздние – 80 дней,
  • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

Сорта российской селекции менее требовательны к почвам и быстрее созревают. Японские «представители» предпочитают разные почвы в зависимости от сорта.

Подготовка почвы

Прежде чем редьку дайкон сажать в открытый грунт или теплицу важно подготовить почву. Она должна хорошо освещаться солнцем. Хорошо если посев будет производиться на земли, откуда уже в новом садовом сезоне сняли ранний урожай зелени.

Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

Когда посадка в открытый грунт происходит летом, почву важно хорошо пролить.

Сроки и способы посадки

Выращивание редьки дайкон возможно семенами или рассадой. В ёмкости на рассаду семечки сеют в начале апреля. Перед высаживанием в землю замачивают в светлом растворе перманганата калия и обсушивают. Через 30 дней подросшие сеянцы переносят в теплицу. Когда пройдёт угроза заморозков, садят на улицу, в приготовленные отверстия, присыпанные землёй.

Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

Когда сажать семенами в открытый грунт?

  • Весной для получения семенного материала.
  • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
  • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
  • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

Схемы посадки:

  • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
  • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

Уход за редькой

Уход за редькой дайкон требует обязательного проведения ряда основных работ в течение сезона.

Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

Нельзя применять органические удобрения – навоз или его жижу, чтобы редька дайкон не пошла в сильное ветвление.

Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

Поливы. Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

Защита от вредителей

Главные вредители редьки дайкон – крестоцветные блошки, земляные блошки, листоеды, слизни.

Профилактические и защитные меры:

  • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
  • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
  • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
  • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

Сбор и хранение урожая

Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

Дайкон - это корнеплод, пришедший к нам из Японии. Представляющий собой гибрид редьки и редиса, он занял достойную нишу в потребительской корзине.

Дайкон: описание заморского плода

Высокая питательная ценность, длительность в хранении (около 3 месяцев без потери качества), стабильность в урожае (с 1 кв. метра - 5-10 кг высококачественных плодов) - факторы, которые по душе любому фермеру. В высоту дайкон, по-другому именуемый «японская редька», в среднем достигает полуметра при весе в ½ килограмма и внешне напоминает гигантскую морковь. Плоды рекомендуется использовать в свежем, соленом, вареном виде. В пищу, помимо корней, употребляются молодые листья растения, особенно у неопушенных видов. Овощ имеет сочный нежный вкус, присущая редьке горечь отсутствует.

Дайкон: полезные свойства корнеплода

Когда сажать дайкон в открытый грунт - вопрос, который в первую очередь волнует желающего поселить такой заморский фрукт на своем участке. А им действительно стоит обзавестись. Ведь в дайконе сконцентрирована масса полезных микроэлементов, антиоксидантов, витаминов, ферментов, обуславливающих правильную работу организма. Содержащиеся соли калия способны вывести из организма лишнюю воду; кальций, клетчатка, витамин С и пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Дайкон обладает противомикробным и противовирусным действием, организуя при этом эффективную очистку организма. Рост бактерий сдерживают такие вещества, как гликозиды, фитонциды, специфические белковые компоненты сложной структуры. Дайкон, как хрен и редька, способствует эффективному очищению печени и почек, а также растворению в них камней. В отличие от своих собратьев, дайкон не содержит горчичных масел, придающих остроту вкусу и действующих возбуждающим образом на работу сердца. Такая овощная горечь не рекомендуется в большом количестве, в особенности людям пожилого возраста. Поэтому дайкон - это прекрасный аналог отечественного продукта.

В Японии он является главной овощной культурой, под которой заняты большие площади: из 635 тысяч гектар, предназначенных для посадки овощей, 70 тысяч занимает дайкон. Когда сажать этот интересный и уже полюбившийся отечественному потребителю овощ? К слову, дайкона в Японии, входящего в ежедневное меню каждого японца, в год употребляется более 2,6 млн тонн.

Дайкон: сроки посадки

Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.

Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль - месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.

Как и когда сажать дайкон на зиму

Грядки, предназначенные под посев, должны быть небольшими при полуметровом промежутке междурядий. Семена дайкона предварительно рекомендуется замочить на сутки, дождавшись их проклевывания. Высевается японская редька аналогично редису, расстояние между семенами оставляется в соответствии с планируемыми размерами будущего плода. В гнездышко кладется по 2-3 зернышка; появившиеся молодые побеги (через 5-7 дней) с настоящими листочками рекомендуется проредить, оставляя в гнезде более сильное растение. Остальные требуется либо удалить, либо пересадить в другие лунки.

Вроде бы ничего сложного, что могло бы обусловить отказ от посадки такой интересной культуры как дайкон. Когда сажать - понятно: это июль. Причем японскую редьку можно выращивать как вторичную культуру после уборки первого урожая зеленого лука, салата, укропа. При соблюдении всех сроков посадки на выходе получится высококачественная сочная культура, которая зимой будет очень полезна в салатах, придавая им специфический вкус и оригинальный вид.

Дайкон: особенности ухода

Когда сажать дайкон в открытый грунт, в принципе, понятно. Возникает вопрос, как правильно за ним ухаживать и какие проводить агротехнические мероприятия. Дайкону требуется глубокая прополка (ориентировочно 2-3 раза за сезон), направленная на обеспечение доступа кислорода внутрь почвы. Требуется данная операция для формирования большого корнеплода плотной структуры. Важным элементом ухода является подкормка растворимыми легкоусвояемыми удобрениями. Полив должен быть регулярным, но без излишеств. Избыток влаги может привести к загниванию корнеплода в почве.

Нельзя на месте посадки дайкона удобрять землю навозом, даже полуперепревшим. Редька от этого приобретает уродливую форму и посредственный нейтральный вкус. Также дайкон будет плохо храниться и в большей степени поражаться болезнями. Поэтому лучше ограничиться внесением минеральных удобрений.

Сбор урожая и сроки хранения экзотического овоща дайкон

Когда сажать и когда собирать урожай японской редьки на отечественных землях? Важным фактором является сорт дайкона; средние сроки сбора урожая - полтора-два месяца после посева. На легких почвах овощи выдергивают за ботву, на тяжелых землях следует прибегнуть к помощи лопаты, чтобы подкопать корнеплоды. Делается это при сухой погоде; выкопанные корнеплоды рекомендуется сразу перебрать, отсортировать, выбраковав при этом поврежденные овощи.

Многие овощеводы при выращивании дайкона часто сталкиваются с такой проблемой, как быстрое выбрасывание растением стрелки и ее цветение. О получении полноценного корнеплода с данного экземпляра речи быть не может. С чем связана такая неудача? В данном случае речь идет о биологических особенностях растения, его реакции на длительность светового дня. Относящийся к семейству крестоцветных дайкон, как и другие корнеплоды, является растением длинного дня (15-17 часов), при котором происходит быстрое развитие цветков и плодов, а формирование корнеплодов задерживается.

При сокращающемся световом дне (13-15 часов), начиная со второй половины лета, для растений дневной группы создаются благоприятные условия для развития корнеплодов в то время, как происходит торможение репродуктивной стадии развития (цветения и плодоношения).

Температурный режим при выращивании дайкона

Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня - начало июля.

Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.

Тем не менее даже при соблюдении всех сроков посадки и условий выращивания дайкона, стоит учитывать его сортовые особенности. Одни сорта сильно реагируют на продолжительность светового дня, другие слабо, третьи - нейтрально. В Японии сортов дайкона более 400, для отечественных территорий наиболее всего подходят:

  • Сироагари, Шогоин - для тяжелых почв;
  • Миясиге, Токинаси - для суглинков;
  • Неррима и Ниненго - для легких земель. У этих сортов корнеплоды длинные и глубоко погружены в землю.

Когда сажать дайкон в средней полосе? В конце июня - начале июля. При таких сроках посадки сорта, испытанные в условиях средней полосы, дадут прекрасные урожаи. В частности, дайкон ЦукусХару, Дайкусин, Грин НекМиясиге дадут с 1 кв. метра более 10 кг прекрасных сочных корнеплодов, Харуеси, Блускай, Харуцуге и Дайси порадуют 7,5-9,5 кг овощей с 1 метра квадратного, сорт Токинаси - 6 кг/кв.м. При этом, средний вес большинства корнеплодов достигает 2-3,5 кг. В Японии, к примеру, сорт Сакурадзима способен дать корнеплод весом 20-40 кг.

Когда сажать дайкон и черную редьку? При весеннем посеве (в первой декаде мая) корнеплоды будут мельче, чем при летней посадке, многие растения уйдут в стрелку. Однако даже экземпляры, пустившие стрелку, не теряют своих вкусовых качеств, плоды не подвергаются сильному одревеснению, их вкус остается сочным. Последние сроки посадки дайкона в условиях средней полосы - начало августа, когда еще есть возможность дождаться урожая корнеплодов. Правда, они не успевают достичь большого размера: средняя масса плода - 250-350 граммов при урожайности 3,5-5 кг с 1 кв. метра.

Сорт Клык - отечественный экземпляр заморского продукта

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» - гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев - около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина - 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык - среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов - в июле.

Когда высаживать дайкон на семена?

На семена рекомендуется использовать дайкон, посаженный весной.

С него нужно срезать ботву, оставив примерно 10-сантиметровые черенки, и поместить в холодильник. Через 10 дней растение требуется высадить под небольшим наклоном, уборку произвести при полном созревании семян.

Болезни и вредители

Несмотря на то что дайкон - экзотический овощ, его успешно облюбовали некоторые вредители. В частности, неравнодушна к корнеплоду блошка крестоцветная, совка огородная и слизни. Бороться с ними можно народными методами, сделав по периметру посадок канавки и посыпав их жгучим перцем или золой. Поврежденные личинками вредителей и слизнями корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуется.