Лечебное питание при заболеваниях мочевыводящей системы. Заболевания мочевыделительной системы Медицинские диеты для почек и мочеполовой системы

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.


Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие лекарственные препараты.

pochke.ru

Причины образования болезни

Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
  • болезни инфекционного и венерического характера;
  • частые нервные срывы;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментов.

Общая информация о терапевтических мероприятиях

Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • применение лекарственных средств;
  • диетотерапия;
  • терапия определенных проявлений заболевания;
  • процедуры физиотерапевтического характера.
    • Главный принцип терапевтической диеты:

      • разгрузка мочевой системы;
      • очищение крови от вредных веществ;
      • стабилизация работы обменных веществ;
      • избавление от отеков;
      • нормализация артериального давления.

      Принципы составления диеты

      Только правильно подобранное питание способствует улучшению состояния больного. Медицина предлагает несколько видов диет, позволяющих нормализовать работу почек и мочевыводящей системы. При назначении определенной диеты врач ориентируется на протекание болезни почек. В определенных случаях рацион может быть изменен, исходя из личных особенностей человеческого организма.

      Видео про питание при болезнях почек:

      Общими требованиями диетического стола являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых белков. Этот момент относится к ключевому при заболеваниях мочевыводящих путей. Это связано с тем, что белки включают в себя соединения азота, с которыми больным почкам крайне сложно справиться. При большом скоплении этих элементов возможна интоксикация. Если болезнь принимает тяжелый характер, то рекомендуется безбелковая диета, длящаяся 2 недели.

  2. Контроль за потреблением жидкости.
  3. Полный отказ или ограничение употребления соли и соленых продуктов. Соль относится к природным сорбентам, поэтому уменьшение ее в рационе ведет к устранению отечности. Во время лечения рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 1,5 л воды без газов.
  4. Подсчет суточной нормы калорий.

В некоторых случаях может быть ограничено использование щавелевой кислоты.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • бульоны, приготовленные с грибами или рыбой;
  • копчености, колбаса, консервы;
  • соленый сыр;
  • морская рыба;
  • фастфуд;
  • острые приправы.

Ежедневное питание во время диеты должно включать в себя 500 г сложных углеводов, 80 г белка, 70 г жиров. Калорийность продуктов должна быть равной 3000.

Для нормализации уровня метаболических процессов необходимо употреблять:

  • продукты из вегетарианской кухни;
  • речную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб и сухари без содержания соли;
  • овощи, приготовленные при помощи пароварки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию.

Примерное меню при заболевании

Питание при проблемах с почками и мочевыделительной системой должно быть организовано по следующему примеру:

  1. Завтрак включает в себя овощной салат, при этом овощи необходимо предварительно отварить, по желанию в него можно добавить небольшое количество сметаны. Также разрешено есть творог, немного подсушенный хлеб, отвар из шиповника.
  2. На ланч необходимо приготовить омлет, отварить гречневую крупу, добавив в нее небольшое количество масла. По желанию можно выпить стакан сока.
  3. В обед нужно съесть суп из овощей, немного вареного мяса. Не возбраняется употребление картофеля в мундире и стакана киселя.
  4. В полдник желательно сварить небольшое количество макарон, выпить стакан простокваши. Разрешено одно печеное яблоко.
  5. На ужин необходимо приготовить котлеты из риса на пару. По желанию можно съесть немного сухофруктов и выпить кисель.

Такое питание поспособствует быстрому выздоровлению за короткий промежуток времени. Если его не придерживаться, то самочувствие может ухудшиться и будет назначена более агрессивная терапия.

2pochki.com

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог , при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;

  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить . Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка — 25 г. в день , иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде , но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.


В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни , употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами , питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями — для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве .
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

na-dietu.ru

Общие сведения о почечных патологиях

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:


Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Диета в стадии обострения и ремиссии

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию. В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день. Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров. По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Вторник:

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Среда:

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Четверг:

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Пятница:

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

Обязательным фактором, влияющим на благоприятное самочувствие и минимизацию риска рецидивов, является диета при заболевании почек и мочевыводящих путей. Наряду с консервативным лечением и физиотерапией необходимо следовать определенным принципам и режиму питания как во время обострения, так и в стадии ремиссии.

В чем заключается цель диеты

Как оказалось, определенный стол существенным образом влияет на течение заболевания и его лечение. Поэтому при заболеваниях различных систем органов, в частности при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, часто рекомендуют придерживаться определенного питания. При изучении групп пациентов, соблюдавших режим питания и не придерживавшихся диеты, было установлено, что процесс выздоровления у первой группы был быстрее и интенсивнее, чем у тех, кто не придавал питанию значения. Более того, у следовавших принципам щадящего питания намного реже отмечались случаи рецидивов и осложнений.

Основной целью диетического стола является баланс углеводного, водного и жирового обмена, вследствие чего уменьшаются обострения болезни почек и мочевыделительной системы в целом. При таких нарушениях врачи рекомендуют придерживаться столов № 6, 7 и 14.

Почечный стол (№ 7) назначается при:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • нефротическом синдроме.
  • МКБ (мочекаменной болезни);
  • подагре.

Принципы диет основываются на минимизации жирной пищи, исключении соленых продуктов, умеренном потреблении белков и углеводов, увеличении суточной нормы жидкости для активизации работы почек.

MhRycg9yhdA

Почечный стол № 7

Назначается такая диета при заболеваниях почек и нацелена на уменьшение отеков и выведение из организма азотистых соединений. Режим питания заключается в частых приемах пищи 4-5 раз в день. Необходимо принимать пищу небольшими порциями с соблюдением водного режима (до 1 л жидкости в день с учетом супов).

Исключаются продукты:

  • соль;
  • мясные бульоны;
  • рыбные продукты, в том числе консервы;
  • любое мясо в жареном или тушеном виде;
  • колбасные и копченые изделия;
  • консервация;
  • сыры;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • бобовые;
  • газированные напитки.

При составлении рациона необходимо отдавать предпочтение отварным нежирным сортам телятины, баранины, кролика и индейки. Из овощных блюд предпочтительны вегетарианские супы и салаты из свежих овощей. Фрукты можно употреблять в свежем виде. Картофель разрешается в любой кулинарной обработке. Из круп стоит принимать в пищу рис, перловку, макаронные изделия тоже допустимы. Рыбу можно нежирных сортов в вареном или запеченном виде без соли, из напитков – некрепкий чай, соки, компоты.

Стол № 6 и № 14

Такой стол рекомендован для уменьшения образования солей мочевой кислоты и ощелачивания мочи в целом. Принимать пищу следует не более 4 раз в день. Жидкость употребляют отдельно натощак или в перерывах между приемами пищи. Жидкость в этом случае не ограничивается, напротив, желательно выпивать более 2 л в день.

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • внутренности животных;
  • колбасные изделия;
  • соленые виды сыров;
  • бобовые;
  • шоколадные и какао изделия, в т.ч. кондитерские жиры;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе.

Желательно употребление хлебобулочных изделий из муки 1 и 2 сорта, нежирных сортов мяса (баранина, говядина, индейка, кролик, куриное филе, постная свинина), нежирных видов рыбы. Молочные продукты разрешаются любого вида. Следует ограничить употребление соли и яиц (не более одного в день). Кулинарная обработка пищи может быть любой, исключение составляют лишь жареные блюда с использованием большого количества масла.

Диета № 14 назначается при мочекаменной болезни и фосфатотурии (осадки в моче). В этом случае необходима регуляция поступления кальция и обильное питье. Стол характерен особыми требованиями и ограничениями, однако можно принимать разрешенные виды продуктов в различной кулинарной обработке.

dZHBDT8Ylt8

Исключаемые продукты:

  • копчености;
  • солености и консервация любого типа;
  • молочная продукция;
  • овощи и картофель;
  • фруктовые и овощные соки.

Рыбу и мясо можно употреблять любые, хлебобулочные изделия и выпечку с ограниченным содержанием яиц и молока. Из овощей можно горошек и тыкву в любом виде, грибные блюда. Крупы разрешены без ограничений. Из напитков некрепкий чай и кофе, отвар шиповника.

  • Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей
    • Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов .

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является обязательным условием для положительного результата лечения, назначенного врачом. Если же пациент не соблюдает принципы правильного питания, его лечение может растянуться на довольно продолжительный срок. К тому же, сохранение привычки к нездоровой пище и блюдам, которые чрезмерно нагружают органы мочевыделительной системы, гарантированно приведут к повторному развитию проблем с почками.

Существует множество видов заболеваний почек. Для каждого отдельного случая сложно создать уникальную диету, поэтому правила правильного питания при различных почечных заболеваниях очень часто похожи.

Врачи и специалисты объединили основные принципы меню для тех, кто страдает от почечных недугов.

Диета предполагает исключение из рациона человека экстрактивных веществ. Наиболее ярким примером таких соединений является наваристый мясной бульон. Подобные блюда вызывают чрезмерную нагрузку на почки и негативно сказываются на их способности к фильтрации. Чтобы минимизировать вред, необходимо выливать первый бульон и употреблять в пищу только второй. Другими преимуществами питания по данной системе являются:

  • противовоспалительный эффект. Благодаря исключению из рациона острой еды, копченостей, маринованной пищи, почки не испытывают чрезмерной нагрузки, а канальца почек не раздражаются;
  • освобождение организма от шлаков. Больные почки плохо справляются со своими фильтрационными функциями, из-за этого в организме начинают скапливаться недоокисленные продукты распада азотистой кислоты. Если пациент придерживается диеты, то он облегчат работу почек и защищает организм от шлаков;
  • обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Когда человек начинает придерживаться правил полезного питания, организм получает намного больше питательных веществ, чем обычно. Рацион становится сбалансированным и по-настоящему витаминизированным.

Стол №7 нельзя назвать слишком строгой и ограниченной диетой, поэтому его соблюдение не составит особого труда. Перечь продуктов достаточно обширный, поэтому составить разнообразное меню очень просто.

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов в меню стола №7 входит достаточно большое количество различных продуктов. Благодаря этому, даже при соблюдении диеты в течение длительного периода времени организм человека не будет испытывать дефицита полезных веществ.

Название Описание меню
Хлебобулочные изделия Лучше всего употреблять хлеб домашнего производства, без добавления дрожжей и соли.
Первые блюда В острый период заболевания рекомендуется готовить супы без мяса. Лучше всего сварить суп из овощей с добавлением круп или макаронных изделий. Если блюдо будет слишком пресным, то разрешается добавить немного сливочного масла, сока лимона и сушеной зелени.
Рыба Первое время отдавать предпочтение стоит нежирным сортам. Рыбу готовят на пару или запекают. Она отлично сочетается с соком лимона и различными сушеными травами. Главное выбирать натуральные приправы без добавления соли и перца.
Фрукты и ягоды Фрукты употребляются как в сыром виде, так и в виде различных десертов. Например, желе, муссы, джемы и фруктовые пюре. Отдавать предпочтение следует умеренно сладким и кислым продуктам, так как чрезмерное содержание кислоты может изменить Ph урины и спровоцировать размножение болезнетворных бактерий.
Овощи Овощи лучше всего употреблять в свежем, отварном или запеченном виде. От жареной пищи на время лучше отказаться совсем. Не стоит злоупотреблять капустой и бобовыми, так как они провоцируют вздутие кишечника, что негативно влияет на кровообращение органов мочевыделительной системы.
Макаронные изделия Блюда лучше всего готовить из твердых сортов пшеницы, так как они лучше усваиваются организмом.
Напитки Черный чай, отвары натуральные фруктовые и ягодные соки не должны быть слишком концентрированными и кислыми.

Первые несколько недель лечения почек и мочевыводящих путей от мяса следует отказаться в любом виде. Если сдача промежуточных анализов покажет, что дало положительные результаты, разрешается постепенно вводить в рацион мясные блюда. Готовить их следует на пару, в духовке или же употреблять мясо в отваренном виде.

Вредными для почек считаются следующие продукты:

  • газированная вода и сладкие газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • домашняя консервация, содержащая большое количество соли;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • маринованные овощи и различные продукты квашения;
  • грибы и бобовые (в умеренном количестве);
  • шоколад и любые сладости;
  • крепкий кофе.


Первое время подобные ограничения могут показаться человеку чрезмерными. Однако исключение перечисленных продуктов крайне важно для нормальной работы почек. Кстати отказаться придется от употребления алкоголя и пива. Они чрезмерно нагружают всю мочевыделительную систему, а также провоцируют вымывание из организма важные микроэлементы.

При заболеваниях мочевыделительной системы меню больного может выглядеть следующим образом:

8.00 Завтрак:

  • салат из отварных овощей, заправленных сметаной – 150 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • поджаренный в тостере хлеб – 1 ломтик;
  • отвар из шиповника – 250 мл.

11.00 Легкий перекус:

  • омлет без соли и перца из двух яиц на пару с добавлением небольшого количества молока – 100 г;
  • гречневая каша с небольшим кусочком масла – 100 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • суп на овощном бульоне – 200 г;
  • отварное мясо (курица или говядина) –100 г;
  • запеченный картофель в кожуре или сваренный в мундире –100 г;
  • кисель –200 мл.

16.30 Полдник:

  • макароны из твердых сортов пшеницы –150 г;
  • несколько кусочков сыра, разрешенного в соответствии с диетой – 30 г;
  • печеное яблоко – 70 г;
  • простокваша – 200 мл.
  • рисовые котлеты с овощами на пару – 200 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • кисель – 200 мл.

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира. Если же у больного после употребления кефира появляются частые позывы к мочеиспусканию, то лучше не нагружать на ночь почки.

Другой вариант меню на день:

8.00 Завтрак:

  • салат «Винегрет» – 150 г;
  • творог 5% со сметаной – 100 г;
  • поджаренный в тостере хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • некрепкий черный чай – 200 мл.

11.00 Второй завтрак:

  • натуральный питьевой йогурт без красителей и добавок – 200 мл;
  • тост из зернового хлеба – 50 г;
  • натуральный сок – 200 мл.

13.00-13.30 Обед:

  • нежирное отварное мясо;
  • овощи, запеченные в духовка или приготовленные на пару;
  • листья салата;
  • отвар шиповника – 200 мл.

16.30 Полдник:

  • фруктовый салат или домашний десерт из фруктов и ягод в виде мусса, пудинга или желе;
  • овсяное печение – 3 шт.
  • рыбное филе, запеченное в фольге – 100 г;
  • овощной гарнир – 150 г;
  • кефир 1% жирности – 200 мл.

Еще одним отличным вариантом завтрака является овсяная каша с сухофруктами. Ее рекомендуется чередовать с другими крупами, так как при ежедневном употреблении овсянки ухудшается усвоение кальция в организме.

Диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей помогает пациенту улучшить свое самочувствие, благодаря уменьшению нагрузки на больные почки. Часто бывает ситуация, когда после улучшения состояния здоровья человек бросает диету и начинает питаться привычным для него образом.

Такое поведение незамедлительно приведет к повторному рецидиву заболевания мочевыделительной системы.

Во время диеты следует избегать употребления острой, маринованной и копченой еды. Чтобы пища не казалась безвкусной и пресной можно добавить немного сушеного укропа, корицы или тмина.

При диагностировании пиелонефрита, гломерулонефрита или других инфекционно-воспалительных заболеваний, следует полностью отказаться от соли и содержащих ее продуктов. В других случаях разрешается употреблять не более 5 г соли в день.

Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из организма удаляется лишняя влага, а почкам становится легче работать. К продуктам, которые рекомендуется употреблять относятся:

  • тыква;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • блюда из свеклы;
  • сырые овощи в виде салатов, приправленных небольшим количеством растительного или оливкового масла;
  • лиственные салаты;
  • фрукты и ягоды. Очень хорошим мочегонным действием обладают арбузы, дыни, абрикосы;
  • сухофрукты. В день рекомендуется съедать по несколько штук чернослива, кураги, изюма.

Злоупотреблять такими продуктами также не стоит, чтобы не слишком нагружать почки. Лучше всего проконсультироваться заранее со своим лечащим врачом по вопросам питания, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия.

Питаясь малыми порциями до 6 раз в сутки, человек облегчает работу мочевыделительной системы. Если дробное питание дополнить употреблением достаточного количества жидкости в сутки (приблизительно 1-1,2 л чистой воды + супы и фрукты), это позволит вывести из почек болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, негативно влияющие на самочувствие пациента. Происходит также и механическое очищение парных органов.

Пациент должен понимать, что ограничения в питании и употребление блюд, входящих в перечень меню стола №7, может занять несколько месяцев и даже год. Помните, что проблемы в функционировании органов мочевыделительной системы возникли задолго до того, как появились первые симптомы недуга. Болезнь могла скрытно протекать некоторое время, поэтому, чтобы избавиться от нее также потребуется некоторое время.

Отличительные особенности диет в зависимости от заболеваний

Каждое конкретное почечное заболевание имеет свои особенности, которые диктуют специфику лечения и некоторые особенности диеты. При одних патологиях рекомендуется употреблять больше молока, при других – пить отвары мочегонных трав.

Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися заболеваниями нефрологического характера и особенностями питания в период лечения и ремиссии.

Киста в почке Ежедневное употребление молока и других молочных продуктов увеличивает шансы рассасывания образования. Такой эффект объясняется липотропными свойствами продуктов.
Пиелонефрит В период ремиссии в рационе человека обязательно должны присутствовать лук и чеснок в умеренных количествах, как в чистом виде, так и в составе блюд.

В сутки потребляется до 2 л в день. В этом количестве учитываются также отвары из мочегонных трав, а также сборы для предотвращения развития воспаления.

Цистит При цистите специалисты рекомендуют употреблять основное количество пищи до 15.00. Во второй половине дня рацион должен состоять из максимально легких продуктов. Тогда в ночное время почки не будут беспокоить человека и ему будет обеспечен полноценный сон.
Соли и камни в почках При мочекаменной болезни для начала проводят анализ состава отложений. Это необходимо для определения максимально эффективной диеты. При оксалатных камнях под запрет попадает щавелевая кислота. При уратах полезно питаться продуктами, способствующими ощелачиванию организма. Фосфатные конкременты требуют закисляющих продуктов. Молоко и фрукты при таком типе камешков употреблять не стоит.
Онкологическое заболевание Диета устанавливается индивидуально с лечащим врачом. Она учитывает степень тяжести состояния пациента и максимальную пользу, которую она должна принести человеку.
Удаление почки При хирургическом вмешательстве и удалении одного органа, вся нагрузка ложится на вторую почку. В таком случае питаться необходимо небольшими порциями, но часто.
Ангиомоилипома почки При незлокачественном образовании данного вида достаточно придерживаться общих принципов питания при заболеваниях почек. Благодаря ограничению жиров, которые поступают в организм, со временем происходит рассасывание образования.

Чтобы лечение и диета дали максимально положительный результат необходимо согласовывать с лечащим врачом все нюансы. Для контроля за самочувствием пациента рекомендуется регулярно сдавать анализы. Лабораторные исследования для специалиста являются наиболее достоверным источником информации о том, насколько эффективно проходит лечение. Также на основе полученных результатов врач может подкорректировать питание пациента или назначить другие .