Можно ли есть яблоки каждый день. Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь этот фрукт - доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.

Полезные свойства

Еще в Средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.

Яблочки содержат множество витаминов и микроэлементов . Среди них - кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.

Еще в их составе - фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.

Специалисты советуют есть яблоки вместе с кожурой , поскольку в ней так же содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.

Только тщательно мойте плоды перед употреблением. И еще стоит употреблять яблочные косточки: в них содержится много йода.

Полезные свойства яблок:

Еще больше о полезных свойствах яблок узнаете из следующего видео:

Как правильно выбирать и употреблять

Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.

Как выбрать только качественные фрукты:

Яблоки очень полезны в сыром виде. Запеченные плоды — хорошая альтернатива вредным десертам. Можно использовать их в составе различной выпечки, фруктовых салатов.

Влияние на организм

Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:

  1. Этот фрукт - один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
  2. 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте ), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  4. Яблоки - отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
  5. Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
  6. Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта - таков антибактериальный эффект. А также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
  7. Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
  8. По содержанию йода этот фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется есть плод вместе с ними.
  9. Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.

Противопоказания и меры предосторожности

Потенциальный вред от яблок невелик: при переедании возможен колит.

Различные яблочные монодиеты тоже могут привести к расстройствам, поскольку избыток кислот способен спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Несмотря на пользу плодов для эмали, при злоупотреблении их возможен обратный эффект - ее истончение.

Противопоказаний к употреблению плодов не так много - язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких патологиях, как воспаление желчного пузыря, хронические колиты, мочекаменная болезнь, лучше употреблять плоды в запеченном виде, как пюре.

Важно выбирать качественные и натуральные яблочки. Ну и все хорошо в меру.

Нескольких плодов в день хватит, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Вкусные и полезные фрукты приносят организму пользу, поэтому всем стоит включать их в рацион. Они разнообразят рацион, обогатят его ценными веществами и витаминами.

Яблоки любят все, ведь они не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся пектины, необходимые для хорошего пищеварения, витамины и антиоксиданты, продлевающие молодость, а также множество важнейших микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, поддерживающих нормальную работу органов и систем организма. А еще яблоки низкокалорийны, поэтому их практически всегда используют в диетах для похудения. Чем еще полезны эти фрукты?

1. Во-первых, яблоки снижают уровень холестерина за счет высокого содержания пищевых волокон. Особенно богата этими веществами яблочная кожура. Волокнистые соединения склеиваются с холестерином и выводят его естественным путем. Это предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и сердце.

2. А во-вторых, пектин связывает вредные соединения, поступающие в организм из внешней среды, в частности соли тяжелых металлов, тем самым предупреждая различные заболевания, в том числе и рак кишечника.

3. Яблоки защищают от железодефицитной анемии за счет большого содержания железа. Морсы и свежевыжатые яблочные соки, богатые помимо прочего витамином С, способствуют повышению гемоглобина, тем самым оберегая от малокровия.

4. Яблоки улучшают работу мозга. В яблочной кожуре содержится антиоксидант кверцетин, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ацетилхолин в составе фрукта улучшает запоминание и стимулирует мозговую деятельность. Поэтому яблочные перекусы во время умственной работы повысят вашу трудоспособность.

5. Яблоки способствуют похудению. Большое содержание клетчатки и органических кислот стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Существуют даже системы очищения организма, основанные на яблочной диете. А еще фрукт притупляет чувство голода: съев одно яблоко перед едой, вы обезопасите себя от переедания.

6. Яблоки укрепляют костную ткань. Флавоноид флоридзин в составе фрукта повышает плотность кости, поэтому так важно давать его детям в период роста. Кроме того, яблоки полезно употреблять пожилым людям, потому что в преклонном возрасте повышен риск развития остеохондроза.

7. Яблоки полезны для красивой кожи. Эти фрукты очищают печень, выводят из организма шлаки и токсины и плюс ко всему стимулируют выработку коллагена. Все это способствует чистоте, здоровому сиянию, эластичности, а также замедлению процессов старения кожи.

8. Яблоки защищают желчный пузырь от образования камней. Как известно, повышенный холестерин способствует развитию желчекаменной болезни, а так как пищевые волокна яблок связывают вредные соединения, риск заболевания существенно снижается.

9. Яблоки укрепляют иммунитет и обладают антибактериальными свойствами. Их полезно есть при авитаминозе, а также в период обострения вирусных инфекций, так как витамин С в составе фрукта борется с простудными заболеваниями и повышает защитную систему организма.

10. Яблоки препятствуют образованию налета на зубах. Стоматологи советуют ввести в привычку яблочные перекусы, потому что волокна действуют по принципу щетки, освобождая зубы от остатков пищи и предупреждая развитие кариеса.

Такими полезными свойствами обладают привычные всем яблоки, поэтому включайте их в ежедневный рацион, и вы сделаете ощутимый шаг к долголетию и красоте.

15 причин, почему стоит включить этот фрукт в рацион.

«Одно яблоко в день – и доктор за дверь», – начнем мы с цитаты из фольклора. Многие знают, что яблоки богаты железом, не зря ведь «ржавеют», когда их нарезаешь. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Спорим, вы даже не подозревали, на что способны яблоки. Вот 15 причин, почему стоит есть их каждый день.

1. Яблоки снижают риск развития рака

Американские ученые из Университета Корнелл, проводя опыты на крысах, выяснили, что яблочный экстракт замедляет рост опухоли и снижает риск развития рака груди. Другие исследователи обнаружили, что яблоки уменьшают вероятность рака легких, печени и толстой кишки. Только сразу оговоримся, вы не получите столько пользы от яблочного сока или яблочного уксуса. Поэтому никаких фрешей. Съедайте целое яблоко с кожурой.

2. Яблоки помогают похудеть

И мы сейчас не о жутких диетах, когда весь день питаешься одними фруктами. Итак, бразильские ученые разделили женщин на две группы: одни съедали яблоко за 15−20 минут до еды, вторые сразу приступали к трапезе. В итоге женщины из первой группы смогли потерять на 33% больше веса, чем испытуемые из второй категории, потому что потребляли на 15% меньше калорий.

3. Яблоки снижают уровень холестерина

А все благодаря пектину, который содержится в этих фруктах. Он снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеины низкой плотности, которые накапливаются в сосудах, образуя бляшки). Еще одно последствие высокого уровня холестерина – образование камней в желчном пузыре. Поэтому два-три яблока в день уберегут от желчнокаменной болезни и очистят сосуды.

4. Яблоки помогают при болезнях органов дыхания

По результатам двух разных исследований ученые обнаружили, что пять съеденных яблок в неделю снизят риск респираторных заболеваний, таких как астма. Их даже рекомендуют детям-астматикам, чтобы облегчить симптомы болезни. Более того, было подмечено, что у мам, которые любят яблоки, с меньшей вероятностью рождаются дети с астмой.

5. Яблоки укрепляют сердце

Для людей с сердечными проблемами (и мы сейчас не о личной жизни) яблоки станут отличным дополнением к рациону. Во-первых, как уже было сказано, они уберегают от повышенного холестерина, а значит, очищают сосуды. Во-вторых, в яблоках много калия, который укрепляет сердце.

6. Яблоки укрепляют кости

Группа веществ флавоноиды, обнаруженные в яблоках, увеличивают плотность костной ткани и помогают при таком заболевании, как остеопороз. Кроме того, яблоки содержат бор, который также укрепляет кости.

7. Яблоки улучшают кожу

Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок помогает при проблемах с кожей и кожными заболеваниями.

8. Яблоки помогают при диабете

При сахарном диабете ткани и клетки перестают усваивать энергию из глюкозы. В итоге она не расщепляется и копится в крови. В яблоках есть компоненты, которые помогают организму усваивать глюкозу, а также стимулируют поджелудочную железу для выработки инсулина. Поэтому эти фрукты очень полезны для людей с диабетом и преддиабетом.

9. Яблоки укрепляют иммунитет

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Недавние исследования показали, что кверцетин помогает укрепить иммунную систему, особенно в те дни, когда вы испытываете серьезный стресс.

10. Яблоки улучшают память

Опять же благодаря кверцетину яблоки защищают клетки мозга от повреждений из-за воздействий свободных радикалов, помогая сохранить память.

11. Яблоки снижают риск кариеса

Нет, они не заменят вашу зубную щетку. Чистить зубы все же придется. Однако в процессе жевания яблока у вас стимулируется выработка слюны, которая и уменьшает количество бактерий во рту, а с ними и риск возникновения кариеса.

12. Яблоки предотвращают болезнь Альцгеймера

А также другие дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. Фитонутриенты, полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, защищают клетки от свободных радикалов, которые могут привести к этим заболеваниям.

13. Яблоки спасают от запоров и диареи

Две разные проблемы и одно решение. Волшебная клетчатка яблок притягивает воду к кишечнику, смягчая стул. Она же при диарее поглотит избыток влаги из стула, замедлив работу кишечника. Однако во втором случае питайтесь сладкими сортами. Кислые яблоки насыщены природными кислотами, которые раздражают стены кишечника.

14. Яблоки чистят печень

Печень отвечает за выведение токсинов из организма. Но если токсинов слишком много, этот орган может и не справиться. Самый простой детокс для печени – яблоки, которые выводят канцерогены, тяжелые металлы.

15. Яблоки спасают от катаракты

Обычно это заболевание выявляют у людей от 50 лет и старше. Но задуматься о здоровье глаз лучше уже сейчас. Недавние исследования показали, что люди, которые ели много яблок, на 10−15% менее склонны к развитию катаракты.

Если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней. А я готовлю яблочный чай.

Осенью я насушила яблок с дачи. Теперь просто завариваю их в термосе и пью полезный витаминный напиток. Завариваю конечно без сахара.

Яблоня. Польза яблок

19 августа православные христиане отмечают большой праздник — Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая. Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами. О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

Полезные свойства яблок

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.
На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД
Витамины. Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант.
Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы.
Микроэлементы. В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.
Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты - токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин - замедляют процессы старения и защищают нас от рака. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Противопоказания яблок

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверенные средства

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения - 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного
сока, 20% - свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З.часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.
Энтероколит, колит . В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.
Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель . Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь . Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз . Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра . Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема . Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Польза яблочного сока

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения. Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ.
. При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.
. Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

Полезные свойства яблочного уксуса

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В народной медицине издавна применяется яблочный уксус. Его лечебное действие основано на уникальном составе, он содержит много калия и других минеральных веществ, а также яблочную, лимонную, щавелево-уксусную кислоты.
При приеме внутрь яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил человека , так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. К тому же он способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его используют желающие сбросить вес.
При лишнем весе яблочный уксус рекомендуется пить по 2 ч. л., разведенные в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
При нервном расстройстве и бессоннице рекомендуется выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
Яблочный уксус приобрел популярность и при наружном применении. Благодаря хорошим антисептическим свойствам им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы . Яблочный уксус применяется также для лечения кожных заболеваний, его можно добавлять в ванну при лечении экземы. Им можно выводить пигментные пятна и веснушки .

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и приятным лекарством. К счастью, благословенный плод доступен нам в течение всего года. Из яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием.