Тростник южный — Ртищевская энциклопедия.

Обыкновенный тростник распространен абсолютно повсеместно. Исключениями являются лишь районы пустынь и Арктики. В высоту этот многолетний представитель флоры достигает пяти метров, а стебель, полый внутри, имеет ширину до двух сантиметров. Одревеснение стебля происходит после поры цветения. Тростниковые листья линейно-ланцетной, удлинённой формы с режущими краями, имеют серо-зелёную окраску. Стебли имеют высокую гибкость, благодаря чему даже под порывами сильного ветра никогда не ломаются, но пригибаются к самой поверхности воды.

Соцветие представляет собой крупную пушистую метёлку фиолетового или серебристого оттенка , состоящую из множества маленьких колосков. Опыляется тростник обыкновенный ветром, цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов-зерновок происходит с августа по сентябрь, но долгое время они остаются на растении и притягивают внимание султанами серебристо-буроватого оттенка. Зимой обыкновенный тростник покрывается снежным покрывалом, что придаёт ему и водоёму, вокруг которого он растёт, величественный, уютный вид. Громкий, шуршащий шум, исходящий от зарослей этого растения невозможно не узнать.

Значение в экологии

Растение имеет длинные, сильно разрастающиеся корневища, которые постоянно захватывают новые территории. Именно таким образом размножается обыкновенный тростник. Его густые, непроходимые заросли имеют важное значение с экологической точки зрения. Прорастая на болотах, это растение постепенно высушивает их, превращая в сухую почву . Из-за множества толстых стеблей и листьев, тростником поглощается огромное количество воды из земляного слоя, после чего им же и испаряется. Торф образуется также с помощью обыкновенного тростника. Вместе с тем, это растение служит питательным кормом для многих животных, таких как: домашний скот, лоси, нутрии и ондатры.

Применение в хозяйственной деятельности

Применение тростника в хозяйстве получило широкое распространение везде, где он произрастает. Из него делают корзины, циновки, лёгкую мебель для дач, музыкальные инструменты, картон и бумагу. На территориях, которые бедны лесом, тростник служит топливом и высококачественным, экологичным, прочным материалом с водоотталкивающими свойствами для крыш сараев, и удобрением. Также из тростника заготавливают пищу для домашнего скота на зиму.

Растение-оксигенатор

Обыкновенный тростник также играет важную роль в очищении водоёмов. Для поддержания чистоты воды обычно сажают растение в глубоководном месте и регулярно его обрезают для предотвращения беспорядочного разрастания его. Для водоёма небольших размеров достаточно трёх растений, а для крупных используют тростник в совокупности с другими подобными растениями.

В природе встречается порядка 5 видов тростника:

В сельском хозяйстве обыкновенный тростник – злостный сорняк , распространившийся на большей части орошаемых земель. Особенно пострадали рисовые поля, плантации хлопчатника и люцерны. Бороться с тростником обыкновенным помогает дренаж, многократная и глубокая обработка почвы.

Тростник южный , или тростник обыкновенный (Phr a gmites austr a lis , син. Phragmites communis ) - высокое многолетнее растение рода Тростник семейства Мятликовые. Данное растение широко распространено, оно является практически космополитом, так как его можно встретить везде, кроме пустыни и Арктики. Тростник южный распространен в Западной Европе, на территории стран бывшего СССР, в Азии, в Северной и Южной Америке, в Северной Африке. Предпочитает произрастать по берегам рек, прудов, озер, на заболоченных местностях, по сырым пескам, и даже на корковопухлых влажных солончаках. Обычно стебли тростника погружены в воду на 20-50 см, но могут погружаться на глубину выше 1 м. Тростник образовывает заросли внушительных размеров.

Тростник южный относится к злостным сорнякам на орошаемых землях. Его заросли засоряют все культуры, в частности посевы риса, люцерны, хлопчатник, кормовые и овощные культуры, а также сады, огороды.

Тростник обыкновенный описание

Корневая система тростника обыкновенного состоит из мощнейших корневищ и придаточных корней. В зависимости от уровня грунтовых вод, корневища проникают в почву на глубину до 3,5 м. Например, корневища заглубляются до 2-2,5 м, если грунтовые воды залегают на глубине 3-4 м, а при неглубоком расположении грунтовых вод корни располагаются на глубине 60-100 см.

Корневища ветвистые, толстые, толщиной до трех см, они состоят из узлов и междоузлий длиной 8-10 см. В виде ползущих побегов корневища могут выходить на поверхность земли, также обладают высокой регенеративной способностью.

Стебель гладкий, полый, прямой, в среднем высотой от 1 до 3 м, иногда может достигать 5 м. Стелющиеся формы распространены в посевах, высота побегов от 40 см до 80 см. Листья зеленого цвета, очередные, ланцетные, шероховатые, влагалищами плотно охватывают стебель, длиной до 50 см и шириной до 5-7 см, плоские. Цветки собраны в густую, немного поникшую метелку длиной 20-30 см, бурого цвета. Многочисленные колоски 3-7 цветковые, над нижними цветками находятся длинные волоски, нижний цветок тычиночный, остальные – обоеполые. Колоски темно-фиолетового цвета, длиной 8-12 мм. Цветет тростник южный в июле – августе, а плоды появляются в августе – октябре.

Плод – окруженная волосками зерновка, сероватого цвета, длиной около 2 мм, шириной 1 – 1,25 мм и толщиной приблизительно 0,5-0,75 мм. Одно растение способно дать богатый урожай, до 50 000- 100 000 семян. На протяжении одного года жизнеспособность семян сохраняется. Семена прорастают при избыточной влажности, только на свету, с глубины не более 1см, оптимальная температура 20-24°С.

Тростник обыкновенный меры борьбы

Меры борьбы с тростником обыкновенным должны включать мелиоративные работы, с использованием дренажа – понижение уровня грунтовых вод и иссушение верхних слоев почвы при временном прекращении поливов. Необходимо проводить многократные глубокие обработки почвы, которые способствуют ослаблению и истощению корневищ. Также нужно обратить внимание на очистку поливных вод от семян тростника и скашивание растения до обсеменения. Кроме всего прочего, соблюдение севооборота, посев периодически поливаемых культур, посев промежуточных культур снижают обилие тростника. И, конечно же, в борьбе с тростником не стоит забывать о гербицидах.

Тростник обыкновенный применение

Молодые побеги тростника южного употребляют в пищу в сыром, варенном и маринованном виде. Из побегов можно приготовить полезные салаты. Корни тоже используют, их заготавливают весной и осенью, тщательно размалывают и готовят тростниковый кофе, приправы к разнообразным блюдам, муку для выпечки хлеба.

Побеги тростника используют для плетения корзин, щитов, циновок, для выделки бумаги, прессованный тростник служит сырьем для производства камышита – строительного материала. Также тростник прекрасно идет на силос и аппетитом поедается скотом.

Издавна тростник южный используется в народной медицине. Он обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Отвары и настои применяют при цистите, гипоменорее, аменорее. Сок корневища стимулирует кровообращение, удаляет веснушки и пигментные пятна. Тростник южный укрепляет иммунитет, снимает отеки при почечнокаменных болезнях и волчанке. Противопоказанием к применению лекарственных средств на основе тростинка является беременность и период лактации.

Перед лечением народными средствами обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тростник обыкновенный фото

Тростник обыкновенный (Phragmites australis)

Тростник обыкновенный (Phragmites australis)

Лекарственные травы и их применение

Тростник обыкновенный

Описание, размножение и ареал распространения тростника обыкновенного

Многолетнее травянистое прибрежноводное растение, высотой до 4 м, стебель гибкии, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается.

Корневище ползучее, до 2 м. длины. От него отходят длинные полые побеги.

Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.

Цветет с июля по сентябрь.

Соцветие - многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см. длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.

Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.

Сбор, заготовка и сушка тростника обыкновенного

С лечебной целью в мае-июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая

Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 "С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом. сладковатого вкуса и приятною запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев - 1 год.

Лечебные свойства тростника обыкновенного

Препараты тростника облатают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Лекарственные средства, способ применения тростника обыкновенного и дозы

  • Настой тростника заварить 1 стаканом кипятка 20 г. равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
  • Настой стеблей тростника: заварить 300 мл. кипятка 50 г. свежих стеблей, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.
  • Порошкам из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

    Химический состав

    В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья-витамины, каротин, фитонциды.

    Выращивание и возделывания тростника обыкновенного

    Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

    Применение тростника обыкновенного в других областях

    Из тростника издавна делали музыкальные инструменты - свирели, пишики для флейт и кларнетов.

    Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» - строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.

    В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

  • Тростник обыкновенный представляет собой высокое травянистое прямостоячее растение, растущее по берегам водоемов, озер, плавней, на болотах, морских косах и сырых лугах часто на полутораметровой глубине.

    Тростник обыкновенный: описание

    Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики. Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.

    Соцветие - крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды - зерновки, созревание которых происходит в конце лета - начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.

    Экологическое применение тростника

    Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.

    Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.

    Применение тростника в народном хозяйстве

    Тростник обыкновенный - отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает "забор", "плетень". Производство основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.

    Растение-оксигенатор

    С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, - злаки) - растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания. Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.

    Вред тростника в сельском хозяйстве

    Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.

    Тростник - отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.

    Тростник обыкновенный: применение в медицине

    Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.

    В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.

    В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве

    Заготовка

    Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.

    Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья - разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья - 1 год.

    Тростник в кулинарии

    Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной - огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.

    Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.

    Тростник - растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ - основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).