Сазан: полезные свойства рыбы, фото. Сазан (карп обыкновенный) Сазан польза и вред для организма

Сазан - крупная пресноводная рыба, похожая на карпа.Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Сазан любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

Мясо сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить, из фарша готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана - карп .

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия , поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий , фосфор , магний , железо .

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят "целиком" (сардины , шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Рыба представляет собой и хороший источник витаминов , и группы В . Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе - и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Опасные свойства сазана

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мясом сазана из-за его неприхотливости в пище. Взрослая особь может питаться в загрязненных водоемах, при этом она ест все подряд, в том числе и червей, моллюсков, личинок насекомых. Это приводит к тому, что в мясе этой рыбы накапливаются вредные вещества.

Ноя-9-2017

Что такое сазан?

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

Чем полезен сазан?

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома. Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе этой рыбы.

Сколько калорий в сазане?

Низкая калорийность сазана, а так же полезные свойства рыбы делают этот продукт незаменимым для диетического питания.

Калорийность сазана свежего азовского составляет:

121 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего азовского в гр. на 100 грамм:

Белки - 18,4

Жиры – 5,3

углеводы – 0,0

Ну а калорийность сазана свежего каспийского составляет:

97 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана свежего каспийского в гр. на 100 грамм:

Белки - 18,2

Жиры – 2,7

углеводы – 0,0

Калорийность сазана жареного на растительном масле составляет:

166 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сазана жареного на растительном масле в гр. на 100 грамм:

Белки - 13,8

Жиры – 11,1

углеводы – 3,2

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из сазана? Вот несколько рецептов:

Сазан с картофелем и луком:

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 2 - 3.

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 3 головки репчатого лука, 1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров, добавить 5–6 ложек воды, посыпать помидоры солью и перцем. Вокруг рыбы уложить кусочки поджаренного картофеля. Сверху полить все маслом и накрытую крышкой сковородку поставить в духовку на 20–30 мин.

Подавая на стол, посыпать зеленью пли полить соусом.

Сазан в пиве:

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

0,5 кг сазана, 20 г жира, 10 г муки, 10 г лука, 40 г пива, 3 бутона гвоздики, соль по вкусу.

Приготовление:

Разделать рыбу на филе, удалить кости, нарезать порциями и припустить до готовности. Из муки и пассерованного лука, смоченного в пиве, и рыбного бульона приготовить соус, добавить пассерованные специи. Все проварить. Соус процедить, протереть и полить им рыбу.

Рыба подается на стол с гарниром из тушеного или вареного картофеля.

Сазан, запеченный на оливковом масле:

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 2 - 3.

Ингредиенты:

400 г сазана, 300 г картофеля, 3–4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, черный перец, зелень, майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Рыбу натереть солью. В глубокий противень выложить картофель, потом сазана нарезанного на порционные тонкие кусочки, сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами, полить оливковым маслом и посыпать черным перцем. Поставить в духовку на 40–45 мин при 150 °C. Когда блюдо приготовится, разложить по тарелкам, полить майонезом, украсить зеленью.

Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько : витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию , необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как , улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г)
Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют , позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем или . Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество , но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Сазан считается одной из самых популярных рыбных пород. У него плоское широкое тело, плотная крупная чешуя и довольно-таки удлиненный хвост, умело управляя которым, он быстро передвигается. Сазан – крупная рыба семейства карповых, но особь, имеющую вес более 6,8 кг, нечасто встретишь в речной стихии, хотя иногда попадаются экземпляры около 9 кг.

Существует несколько видов этой рыбы:

  • обычный сазан, или чешуйчатый, у которого тело полностью покрыто чешуей;
  • зеркальный, его тело покрыто редкой чешуей;
  • голый сазан, вообще практически не имеющей чешуи.

Карп считается окультуренным видом сазана и обитает в теплых водах юга России.

Сазан – рыба очень неприхотливая и легко приспосабливается к той среде обитания, в которую попадает, это может быть и река, и водоем со стоячей водой. Но в основном сазан водится в спокойных тихих водах прудов или озер.

Состав

В сазане содержится большое количество полезных для организма человека веществ. К ним относятся очень важные белки, жиры, вода, зольные вещества и жирные кислоты.

Кроме этого, в состав сазана входят необходимые нам витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинка, витамины Е и С. И также в этой рыбе находится большой комплекс макро- и микроэлементов, таких как:

  • кальций – 35 мг/100 г,
  • магний – 25 мг/100 г,
  • натрий – 55 мг/100 г,
  • калий – 280 мг/100 г,
  • фосфор – 220 мг/100 г,
  • хлор – 165 мг/100 г,
  • железо – 0,6 мг/100 г,
  • хром – 55 мкг/100 г,
  • фтор – 430 мкг/100 г,
  • молибден – 4 мкг/100 г,
  • никель – 6 мкг/100 г.

Калорийность сазана

Энергетический баланс показывает соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте, в зависимости от их вклада в калорийность этого продукта. В 100 г сазана содержится белков – 18,2 г, жиров – 2,7 г, воды – 78 г, углеводы при этом отсутствуют совсем.

Из-за своей низкой калорийности, всего 97 ккал, сазан считается таким продуктом, который очень хорошо подходит для диетического питания.

После термической обработки калорийность сазана изменяется незначительно. Так, например, в 100 г вареного сазана содержится 87,3 ккал, белков – 16,4 г, жиров - 2,4 г, воды – 81,2 г. В 100 г жареного сазана содержится 89,5 ккал, белков – 17 г, жиров - 2,3 г, воды – 80,7 г.

Полезные свойства

В отличие от животного мяса, сазанье переваривается в организме человека значительно быстрее и легче, благодаря незначительному количеству соединительных тканей. Это становится особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Большое количество белков в мясе сазана делает его очень полезным для детей и подростков. А вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно действуют на мозг и сердце человека.
Мясо сазана содержит около 20 % протеина, который отличается высоким качеством. Он необходим для жизнедеятельности человека, так как содержит в себе необходимые аминокислоты.

Сазан в медицине

Блюда из нежирной рыбы, к которой относится и сазан, очень часто применяются в лечебном питании при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, хроническом холецистите, пиелонефрите, ожирении, панкреатите, сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По проведенным медиками опросам, те пациенты, которые употребляли в пищу блюда из рыбы в среднем раза 3-4 в неделю, значительно меньше страдали аритмией сердца, по сравнению с теми опрошенными, которые ели рыбные блюда значительно реже.

В мясе любой рыбы, в том числе и сазане, содержатся такие жирные кислоты, которые снижают риск появления сбоев в работе сердца и способствуют улучшению работоспособности головного мозга. Ведь мозг человека так же страдает от неправильного и несбалансированного питания, как и желудок, и это оказывает влияние на память и продолжительность жизни.

Сазан в косметологии

Ассоциация российских косметологов, после проведённых исследований, выявила, что рыбий коллаген более эффективен, чем коллаген животного происхождения. Ведь он имеет состав, схожий с человеческим коллагеном. Под воздействием этого вещества, полученного из рыбы, кожа приобретает эластичность, упругость, хорошо впитывает влагу, а затем удерживает её, благодаря этому морщины становятся менее заметны.

Во время проведения этих исследований были использованы шкурки прудовых рыб, в том числе и карпа, как окультуренного вида сазана. И было определено, что после работы в организме человека рыбий коллаген разделяется на 19 различных аминокислот, благодаря которым происходит увлажнение кожи и укрепляется эпидермис.

Сазан для похудения

Если человек стремится похудеть, то специалисты рекомендуют привести свой рацион в соответствие с таким соотношением: в день употребляется белков до 100-120 г, жиров – до 70-80 гр. и углеводов – до 250-350 г. При этом могут применяться различные диеты.

Рыбные блюда, используемые в таких диетах, необходимо готовить из сортов рыб с низким содержанием жиров, к которым и относится сазан. Этот продукт употребляется в отварном виде, но также можно (в ограниченном количестве) иногда кушать жаренную в небольшом количестве масла или заливную рыбу.

Сазан очень известен своим превосходным вкусом, который признают кулинары и диетологи многих стран. У этой рыбы нежное, немного сладковатое мясо. Приготовить сазана не составит большого труда, его мясо практически всегда получается сочным и аппетитным.

Для того чтобы снижение веса было более эффективно, а меню – разнообразно, можно добавить в свой рацион фаршированного овощами сазана, запеченного в духовке. Калорийность порции такого блюда будет меньше, чем такого же количества жареной рыбы.

Полезно знать

Сазан считается нетребовательной и неприхотливой рыбой. Он достаточно непривередлив в еде и может обитать в загрязненных водоемах. Взрослый сазан питается практически всем подряд: различными моллюсками, червями, личинками насекомых. После такого питания в организме у него накапливаются различные вредные вещества.

Поэтому лучше отказаться от соблазна купить свежую рыбку на стихийном рынке у незнакомого рыбака, особенно в неблагополучных, с точки зрения экологов, регионах, где неподалеку находятся такие «нечистые» водоемы. В этом случае предпочтение следует отдать «привозному» охлажденному или замороженному сазану, реализуемому через торговую сеть.

Также нужно помнить, что употребление сазана в пищу противопоказано при индивидуальной непереносимости. Поэтому кормящим мамам лакомиться рыбкой нужно осторожно: если после небольшой порции в течение суток у ребенка не будет никакой негативной реакции, только тогда можно смело включать сазана в свой рацион.

Специально для – moshkakrasotka

Рыба сазан – разновидность пресноводных рыб, относящихся к семейству карповых. Чаще всего этот морской житель встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях, но также он обитает в сибирских, камчатских и азиатских водоемах.

Сазана очень трудно спутать с какой-либо другой рыбной разновидностью. Он покрыт красивой крупной чешуей золотистого цвета. При этом каждая чешуйка обведена выразительным черным контуром (см. фото). Брюшко такой рыбы окрашено в более светлый цвет, а область спины – в более темный.

Средняя продолжительность жизни сазана составляет двадцать лет. Однако среди рыб этого нехищного вида встречаются долгожители, жизненный цикл которых достигает тридцати пяти лет. Так или иначе, сазан прекращает расти на восьмом году жизни. Следовательно, интенсивное увеличение его массы происходит в первые восемь лет.

Пресноводный сазан иначе называется обыкновенным карпом. На сегодняшний день он имеет две разновидности:

  • жилую – рыба такого вида, как правило, водится в одном конкретном водоеме;
  • полупроходную – данная разновидность сазана обычно обитает в опресненных морях, но во время нереста передвигается к рекам.

К двум годам жизни размер обыкновенного карпа может достигать десяти сантиметров в длину, а весят молодые особи обычно до трехсот граммов . Зато габариты взрослых рыб весьма впечатляющи. Их длина достигает ста двадцати сантиметров, а вес – тридцати килограммов.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
  • чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
  • на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
  • жабры не покрыты слизью;
  • имеется свежий рыбный аромат.

Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.

Использование в кулинарии

Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде.

Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • запекать;
  • варить;
  • вялить;
  • солить.

В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.

В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.

Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:

  • овощами;
  • крупами;
  • соком лимона и лайма;
  • грибами;
  • пряностями;
  • зеленью
  • макаронными изделиями и не только.

Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Как правильно ловить рыбу сазана?

Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.

Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.

В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.

Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.

Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!