Опасные свойства гороха. Опасные свойства гороха.

Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.


Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще, так это мощным действием, направленным на развитие опухолевых процессов и заболеваний.


Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии


В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания


При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.


И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма

О том, что горох обладает высокими питательными и целебными свойствами, знали еще в глубокой древности. Например, китайцы до сих пор считают его символом богатства, а в средневековой Франции блюда из гороха подавали к королевскому столу. Зная о его лечебных свойствах, на Тибете, а также в Индии похлебку из этой культуры давали людям во время болезни, так как считали, что с ее помощью можно очистить кровь и ускорить выздоровление.

Великий Гиппократ лечил горохом многие заболевания, так как точно знал, что его зерна очищают организм от застоявшейся желчи и лишнего жира. Да и на Руси всегда любили и ценили эту бобовую культуру. Давайте уделим немного внимания гороху, который уже не так часто, как в стародавние времена, но еще встречается на нашем столе. Может быть, стоит чаще включать его в свой рацион? Конечно, стоит, думаю вы поддерживаете, но только если он не повредит. Но обо всем по порядку, так что начнем разговор о том что нам может дать горох, польза и противопоказания у этого растения какие.

Какая польза от гороха?

Во-первых, его зерна нужно обязательно включать в рацион, так как он содержит в своем составе легкоусвояемые белки. Кроме того, в нем много углеводов, микроэлементов, в частности - калия, марганца, ценного фосфора и железа. Зеленых горошек, помимо этого, содержит витамины группы В, РР. Большое достоинство этой пищевой культуры - наличие в составе лизина. Эта редкая аминокислота необходима для людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того в нём имеется пиридоксин, который принимает участие при синтезе аминокислот. Недостаток в организме этого вещества вызывает судороги, провоцирует появление дерматита. Благодаря содержанию селена, горох оказывает на организм антиканцерогенные свойства. А зеленый молодой горошек препятствует проникновению в организм радиоактивных металлов. Так что польза гороха для организма очевидна.

Также в составе этой бобовой культуры имеется витамин С, йод. Поэтому он рекомендован к употреблению при анемии, ожирении. Блюда из него полезны при атеросклерозе, увеличении щитовидной железы.

Лечебные свойства

Раньше с помощью его зерен лечили изжогу. Все очень просто: для этого нужно просто размочить в холодной воде несколько зернышек, а потом тщательно разжевать их и проглотить. Из молодого свежего зеленого горошка делали кашицу, смешивали ее с сырым белком куриного яйца, а потом смазывали этой смесью ссадины, ранки, синяки на коже, выводили фурункулы.

Помимо этого известно, что горох способствует выводу излишков жидкости из организма, его полезно употреблять для устранения запоров, при лечении желчнокаменной болезни. Наверное, об этом уже тогда, в глубокой древности знал великий ученый и врач Гиппократ. Поэтому лечил горохом определенные заболевания.

Кстати, перемолотый до состояния муки сушеный горох также чрезвычайно полезен. Например, употребление по 1 ч. л. такой муки за день рекомендовано при сахарном диабете. Кроме того, это средство отлично устраняет головную боль, а также положительно воздействует на клетки мозга. Например, чай, заваренный вместе с горохом, способен улучшать память.

Применение гороха

Чтобы оказать лечебное действие на организм, употребляют как свежий зеленый горошек, так и блюда из него. Например, очень вкусная и питательная гороховая каша, кроме того, что отлично утолит чувство голода, самым положительным образом влияет на состояние сердечной мышцы и успокаивает желудок, так как снижает его кислотность.

Вообще, при язвенной болезни и при сердечнососудистых заболеваниях блюда из этого продукта рекомендуется включать в рацион регулярно. Горох практически не содержит жира, в нем нет холестерина, натрия. А волокна и клетчатка, содержащаяся в нем, способствуют снижению холестерина в крови. Кстати, рецепты приготовления каши и пюре из гороха вы можете найти на нашем сайте.

Нужно также иметь в виду, что молодой зеленый горох, употребляемый в свежем виде, оказывает на организм легкое мочегонное действие. Поэтому его не стоит есть, вы собираетесь на деловую встречу. Ну а если требуется лечение мочекаменной болезни, эти свойства очень пригодятся. Только тогда нужно приготовить мочегонный отвар из ботвы молодого зеленого горошка. Это средство также способствует растворению камней в почках.

Очень полезно включать его в свой рацион в качестве профилактического средства против дерматита, для устранения судорог, так как известны свойства гороха расщеплять, синтезировать аминокислоты.

Турецкий горох, называемый нутом, рекомендуется употреблять при комплексном лечении катаракты и для ее профилактики. Включение нута в рацион способствует улучшению обмена веществ, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Нут можно использовать в качестве средства, очищающего организм. Для этого следует его промыть, потом замочить на 12 часов. Когда он размокнет, размягчится, измельчите зерна с помощью блендера. Полученную кашицу нужно есть в течение дня, разделив на маленькие порции. Можно также добавлять кашицу в другие готовые блюда - салаты, супы, соусы и т. д.

Эту же кашицу, или разведенную водой гороховую муку, рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземе, рожистом воспалении. Этим средством смазывают гнойные раны, лечат угри, фурункулы, чирьи.

Противопоказания

По употреблению гороха имеются ограничения и противопоказания. Например, блюда их этого продукта противопоказаны при обострении нефрита. С осторожностью его едят при подагре. Противопоказаны его зерна при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при плохом кровообращении. Не ешьте блюда из него слишком часто, если страдаете от тромбофлебита и холецистита. Также не рекомендуется слишком часто добавлять его в рацион людям пожилым.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

Польза вареного гороха

Горох в вареном виде намного питательнее, нежели гречка, макароны или рис. В дни поста блюда из гороха вполне способны заменить мясные или рыбные блюда. Более полезным является свежезамороженный горох, поскольку в каком продукте витамины сохраняются в большем количестве. Что же касается сушеного гороха, его лучше покупать не в цельном, а в колотом виде, ‒ так он быстрее сварится и лучше сохранит питательные свойства. Овощной горох не должен превышать трех-четырех миллиметров в диаметре ядра, если же диаметр горошин больше, то такой сорт не пригоден для кулинарного применения, ‒ это крупный кормовой сорт гороха, который можно легко отличить даже по цвету: его горошины имеют фиолетовый либо коричневатый оттенок.

Польза вареного гороха в том, что он содержит в себе много питательных веществ и витаминов, не теряя в таком виде своих полезных свойств. Для приготовления блюд лучше всего выбирать горох более яркого цвета, т.к. в нем содержится большее количество полезных веществ. Если сорт низкого качества, то он варится намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Вареный горох чаще всего используется в пюре и супах. Горох, дробленный напополам, обычно варится от 45 минут до 1 часа, цельный же вид гороха необходимо варить еще дольше ‒ около полутора часов. Перед приготовлением хозяйка должна замочить горошины в холодной воде и выдержать их на протяжении 8 часов. В процессе варки гороха в него можно добавлять сливочное либо подсолнечное масло, ‒ таким образом, он приготовятся быстрее. Чтобы определить время для варки гороха, нужно учесть его сорт и жесткость воды.

Важно знать о том, что употребление вареного гороха имеет ряд противопоказаний. К примеру, блюда из гороха не рекомендованы людям, которые страдают воспалением желудка или кишечника, а также подагрой и острой формой нефрита. Пожилым людям нужно тщательно варить горох перед употреблением для предотвращения чрезмерного газообразования. В блюда из гороха рекомендуется добавлять морковь, а также кушать их с хлебом.

Вред гороха

Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины – особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» – солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе.

Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

Таким образом, помимо полезных свойств, горох обладает некоторыми побочными действиями. Весомый недостаток этого продукта заключается в том, что он может вызвать вздутие живота. Во избежание этого неприятного симптома специалисты рекомендуют добавлять в блюда с горохом укроп. Минимизировать вред гороха поможет также его тщательное промывание в воде. Чтобы не возникало проблем с работой желудочно-кишечного тракта, после употребления блюд из гороха не рекомендуется пить холодную воду.


Горох издавна считался не только полезным, но и лечебным бобовым растением. Ему даже приписывали целебные свойства, корни которых уходят в глубину сплетений магических ритуалов и волшебства.

Все европейцы стараются использовать его в своих блюдах. Изначально он был диким растением и считался у восточных людей символом процветания. Затем его начали выращивать во многих странах мира.

Но мы знаем его как очень полезный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Каковы же его полезные свойства ?

Состав, витамины, полезные свойства для организма

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка , чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

  • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
  • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
  • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
  • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
  • Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Калорийность

Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы . В процентном соотношении это примерно 67%.

Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.

Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).

Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.

Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.

Горох при беременности

Бобовые культуры очень полезны для беременных, потому что содержат ценные растительные белки и массу витаминов . Горох – не исключение, но важно знать не только о пользе, но и о вреде, который может принести этот продукт.

Сначала рассмотрим полезные свойства:

  • В состав входят легкоусваиваемые растительные белки
  • Содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет как будущей мамы, так и ребенка
  • Витамин К ценен при беременности тем, что укрепляет костные ткани плода
  • Предупреждает воспаление аппендицита
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Однако наряду с этими лечебными качествами, нужно учитывать, что горох может раздражать кишечник, вызвать усиленное газообразование или диарею, особенно в сочетании с другими продуктами.

Перед готовкой будущим мамочкам нужно непременно вымачивать горох в холодной воде 2-3 часа, а затем промывать, и использовать его как самостоятельное блюдо, без добавления мяса, молочных продуктов или рыбы.

Вред

Большинство людей узнают о таком лакомстве, как только созревший зеленый горошек, еще в детстве. Но так ли он полезен, как мы привыкли считать? Рассмотрим все «за» и «против»:

  • Медицинское и общественное мнение говорят о пользе. Нас радуют не только уникальные вкусовые качества, как вареного гороха, так и свежего или маринованного. Бобовый плод является целебным и профилактическим. Используют сухой горох и в косметологии. Из его муки изготавливают питательные маски, гаммаж и кремы.
  • Если говорить о недостатках бобового плода, следует упомянуть довольно-таки неприятную реакцию организма на повышенное число грубых волокон и клетчатки, которые входят в состав гороха. Поедая горошек, мы испытываем дискомфорт, который связан с повышенной концентрацией газов в прямой кишке. Выходя наружу, их сопровождает не только специфический звук, но и запах. Этот процесс является следствием флаутенции.


  • В то же время, в защиту гороха говорит входящий в его состав мощный коктейль аминокислот. Некоторые из них очень схожи с животными белками. Вот почему вегетарианцы заменяют мясо бобовой культурой.
  • Неоценимой является роль гороха для страдающих ожирением. Составленная на его основе диета является насыщенной, питательной и щадящей. Лишние килограммы уходят, а человек по-прежнему остается сытым и довольным, хотя порции поедаемых блюд заметно уменьшились.
  • Профилактика малокровия с помощью употребления блюд с большим количеством гороха также полезна и действенна.
  • Вред организму от поедания гороха может быть, только если Вы его будете употреблять в сыром виде. Последствия могут быть самыми разными. Например, раздражение слизистой оболочки или нарушение пищеварительной системы. Но нужно отметить тот факт, что если правильно его использовать, то никаких негативных последствий Вашему организму не будет, наоборот, Вы сможете насладиться его вкусом и получить массу витаминов.

Учитывая все вышесказанное, можно смело сказать, что горох больше полезен , чем вреден.

Ухудшение состояния за счет бобовых плодов может наступить лишь в крайне редких и индивидуальных случаях. Причиной может быть наличие аллергической реакции или некоторые обострившиеся болезни , ослабившие организм.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.

К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре . Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.

Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.


Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией . В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.

Горох для похудения

Горох способствует лучшему усвоению продуктов, повышает работу пищеварительной системы. Поэтому женщины, которые хотят похудеть , всегда используют горох.

Он содержит в себе столько полезных витаминов и других компонентов, что даже трудно представить.

Можно сказать, что в одном горошке присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева.

Поэтому он считается полезным при различных заболеваниях, а также помогает женщинам похудеть . При похудении очень важно очистить кишечник, и для этого Вам нужно кушать горошек на протяжении всего дня.

Также для большей эффективности его можно добавлять во все блюда, входящие в состав ежедневного меню.

Но нужно обратить внимание, что если Вы захотите похудеть с помощью гороха, у Вас не должно быть никаких проблем с желудком и кишечником.

При употреблении гороха Вы не должны болеть ни на одно из выше упомянутых заболеваний. Людям, которые уже в возрасте, врачи не рекомендуют много кушать бобовых плодов любой разновидности и добавлять горох в блюда.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше всего включить в меню гороховый суп и кашу . Эффективен и вареный горох с овощами. Но для того чтобы Ваше тело оставалось в тонусе и приобретало нужную форму, все равно необходимы физические нагрузки.

Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Горох имеет обширный спектр применения. Его используют для приготовления супов, салатов, им украшают блюда. Вы можете использовать его и для приготовления домашней косметики. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Так в чем же состоит польза гороха?

Из статьи вы узнаете о полезных свойствах гороха, о видах его хранения и о его применении. Так же я расскажу о действии гороха, которое он оказывает на мужчин и женщин, конечно, не забудем поговорить о противопоказаниях. Мы узнаем, используют ли бобовое для .

Люди знают о растении с древних временной. Принято считать его родиной страны Средиземноморья, Китай, Индию. Уже из этих стран культура перешла и стала выращиваться в странах Азии и Европе. А в Китае растение является символом богатства и плодородия.

Наши предки поражались полезными свойствами гороха. Кроме этого, он всегда считался не дорогим, но очень питательным. Мы часто выращиваем его в своем огороде или на дачном участке. Лакомимся плодами растения летом и замораживаем или подсушиваем на хранение. И не зря! Ведь плоды могут принести много пользы нашему организму.




Вред и противопоказания

  1. Одним из побочных действий употребления гороха является газообразование. Но этого недуга можно избежать, добавив укроп к блюду. Так же рекомендуется его хорошо промывать, тогда газообразование будет заметно меньше.
  2. Блюда с применением горошка лучше исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ, нефрите, нарушении кровообращения, холецистите, подагре.
  3. Употребление свежих необработанных плодов может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистых оболочек.
  4. Существует мнение, что употребление гороха в очень больших количествах для мужчин может обернуться бесплодием.

Калорийность, дозы и применение для похудения

Калорийность гороха может достигать 300 ккал., но, тем не менее, он активно используется для похудения. Быстро насыщает и подавляет надолго чувство голода. Небольшое количество горошка насытит организм надолго. Суточной нормой считается половина маленькой чашки гороха, кушать больше не нужно. Горох влияет на очистку кишечника, поэтому вы начинаете худеть.

Виды гороха, способы хранения


Для применения на кухне мы можем выбрать разный горошек. Но чем он отличается и какой лучше выбрать?

Свежий горох можно хранить не более месяца. Летом вас будут радовать плоды с приусадебного участка. Но как сделать так, чтоб витаминные шарики радовали вас круглый год? Вы можете заморозить, высушить и законсервировать плоды.



Консервированный горошек вы можете купить, но следует следить, чтоб крышка была не вздута. А в составе не было ничего лишнего, никаких добавок и ароматизаторов. Выбирайте натуральный продукт.

Так же вы можете сварить горох. Вареные плоды практически не теряют своих полезных свойств. По полезности супы и каши из бобового растения уступают лидирующее место только соевым блюдам. Часто гороховые блюда включают в рацион спортсмены, а вегетарианцы заменяют им мясо.

Не менее полезным станет проросший горох. Ученые утверждают, что в ростках бобовых содержится огромное количество ферментов, которые положительно влияют на организм. Ферменты способствуют сохранению молодости, они укрепляют зубы, ногти и волосы. При сахарном диабете рекомендуют кушать ростки, ведь они улучшают обмен инсулина. И вообще, пророщенные плоды настоящий подарок природы, ведь они помогают справиться со многими заболеваниями.

Горох полезен во всех видах, и при обработке он почти не теряет своих свойств. Поэтому кушайте его почаще. А если кто-то его не любит, можно добавлять его в различные блюда и радовать семью новыми вкусами.

Видео — как приготовить хумус из зеленого горошка.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями. Подписывайтесь на обновления, у нас еще много всего интересного.

До встречи в новых статьях!

Статью для вас написала Ванеева Катя.