Чем полезна кислотная вода. Щелочная вода: кому полезна и как приготовить

Привет, сегодняшняя статья раскроет очень интересную тему, мы поговорим о том, что такое щелочная вода.

Вы узнаете о том, для чего ее нужно пить, почему она так полезна, и что вы приобретаете для своего здоровья, начиная употреблять такую воду каждый Божий день?

Это очень важная тема, которая напрямую влияет на наше долголетие, дочитайте до конца и вы сами в этом убедитесь. 🙂

С медицинской точки зрения, — это исключительно натуральный продукт, обладающий лечебными свойствами.

При проведении ряда исследований оказалось, что эта вода влияет на биологические процессы в человеческом организме и приостанавливает его старение.

Пожалуй, сразу после этих слов возникает вопрос, в чем же секрет таких чудодейственных и одновременно уникальных свойств?

Ответ кроется за словами кислотно-щелочной баланс.

Все очень просто. Каждый день мы закисляем свой организм различными напитками и едой. Как следствие этого, у человека развиваются различные болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, сосудов и даже возникает онкология.

Стоит отметить, что не относится к группе лекарственных средств, но вместе с тем есть целый ряд правил для ее употребления.

Давайте рассмотрим вопрос « Какая вода считается щелочной?»

В отличие от обычной, питьевой воды, рН которой составляет, зачастую, меньше 6, кислотность щелочной воды может иметь показатели рН от 7 до 10.

Так как организм человека практически на 80% состоит из воды и имеет щелочную среду, поддержать правильный уровень кислотно-щелочного баланса можно включив в свой рацион щелочную воду.

Если вы приведете в норму показатели внутреннего рН, то навсегда избавитесь от многих болезней.

Кроме этого, организм начнет лучше усваивать витамины и жизненно необходимые микроэлементы, улучшиться обмен веществ и состав крови.

Уже молчу о том, что без такой воды ваши клетки не смогут получать нужное для их здоровья питание, так как вода является транспортным средством для этого.

В следствии чего, клеточное голодание, нарушение тканей, проблемы с органами, здоровьем в целом.

Эту тему более глубже я раскрываю в отдельной статье

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Большинство всех заболеваний, в том числе и таких серьезных как рак, диабет, это всего лишь сильная зашлакованность организма. Простыми словами загрязненный организм. я описываю как просто очистить свой организм с помощью Коло Вада Плюс и избежать влияния загрязнения тела на свое здоровье.

Теперь становится понятно, что индикатором нашего с вами здоровья является именно кислотно-щелочной баланс.

Именно он есть ключом для решения многих проблем со здоровьем.

Значения pH является ничем иным, как мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Для его измерения используется специальная шкала, которая включает в себя цифры от 0 до 14.

То есть чем большую кислотность будет иметь раствор, тем его рН будет меньше. И наоборот, чем меньше кислотность, тем больше показатель рН.

Стоит отметить, что данная шкала используется не только в медицине, но и в научных учреждениях. Например, для измерения изменений кислотности вод рек, морей и океанов.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале?

Это, пожалуй, еще один вопрос, который интересует многих. Ученые определили, что для человеческого организма рН = 7 не совсем подходит. Эта цифра есть, так сказать, «золотой серединой» и вода будет иметь нейтральную среду.

Именно поэтому, кислотно-щелочной баланс для здорового человека должен быть в пределах от 7.45 до 7.5.

Кислотно-щелочной баланс и его влияние на здоровье

Как уже отмечалось выше, щелочная вода — это ключ к здоровью. Ведь ее прием улучшает работу всего организма.

Для обмена веществ

Примерно 1,6 миллиарда взрослых людей борются с ожирением второй и третьей степени. Поэтому им крайне необходима щелочная вода. Ведь благодаря своему богатому на различные микроэлементы составу, она ускоряет все метаболические процессы в организме, а также участвует в переработке углеводов в энергию.

Принцип применения: выпивать минимум 2 стакана шелочной воды за 20-30 минут до еды. Запивать еду нельзя, как и пить 2-3 часа после.

Для печени

Наверное, каждый из вас знает, что именно этот орган называют «фильтром организма». Поэтому печень первая страдает от накопленных токсинов. И если вовремя не обратить на это внимание, то болезней долго ждать не придется. Прием щелочной воды улучшит ее работу и ускорит регенерации микротрещин.

Для диабетиков

Организм людей, страдающих сахарным диабетом, плохо усваивает глюкозу. Поэтому прием щелочной воды поможет вывести избыток сахара в крови. И как следствие, улучшится самочувствие и возрастет восприимчивость к инсулину.

Для мочевыделительной системы

Если у вас есть серьезные проблемы с почками, то начать прием щелочной воды лучше с небольшого количества, т.к. она обладает мочегонными свойствами и может привести к болевым ощущениям. Поэтому начинайте с 500 мл или 1 литра в день, потом 1,5 литра и так дойти до своей нормы воды в день.

Также щелочная вода способствует выведению песка с почек. Поэтому е сли вы будете пить свою норму слабощелочной воды каждый день, такая проблема, как камни или песок в вашем организме вообще возникать не будет.

Для нервной системы

Как бы это непривычно звучало, но работа центральной нервной системы зависит и от качества воды, которую мы пьем. Именно прием щелочной воды поможет снять усталость после тяжелого рабочего дня, побороть стресс и улучшить ваш сон.

Для костной ткани

Медики доказали, что повышенная кислотность отрицательно влияет на усвоение витаминов и жизненно важных микроэлементов. Поэтому при их недостатке организм начинает черпать их с костной ткани.

В результате кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, а это в свою очередь приводит к развитию таких заболеваний як остеохондроз, остеопороз, ревматизм и артрит. Кроме этого очень полезна щелочная вода при подагре (это болезнь, которая сопровождается воспалительными процессами, отеками и болями в костной ткани).

Для защиты от онкологии

Видео, в котором профессор, доктор наук Неумывакин, рассказывает о том, что такое кислотно-щелочной баланс. Видео обязательно к просмотру:

Очень часто онкологические заболевания называют «Чумой 21 века». Научные исследования показали, что при постоянном употреблении щелочной воды уменьшается риск развития рака.

Кроме этого, если эту воду пьет человек, который является онкобольным, то опухоль начнет рассасываться. Ведь кислотность уменьшится и за счет этого капилляры перестанут развиваться.

Открою вам секрет, в добавку к тем словам, о которых говорит профессор Неумывакин в своем видео. В 1931 году, немецкий ученый Отто Варбург, получил нобелевскую премию за свои исследования, в которых доказал, что никакая болезнь, включая рак, не может развиваться в щелочной среде.

Для иммунитета

С ростом кислотности защитные функции организма уменьшаются. И организм становится восприимчив к вирусам. Именно поэтому прием щелочной воды так необходим в этот период.

Более того, не раз уже отмечали действие щелочной воды на организм, особенно когда заболеваешь или подымается температура. Выпивая стакан горячей шелочной воды несколько раз в день, быстрее выздоравливаешь и болезнь проходит намного легче.

Для сердца и сосудистой системы

Постоянный прием щелочной воды уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме этого понижает содержание вредного холестерина и делает стенки сосудов упругими и эластичными.

Для ЖКТ

Щелочная вода очень полезна для органов пищеварительной системы. Попадая в желудок, она приводит в норму кислотность, улучшает пищеварение и является катализатором для восстановления микрофлоры.

Возможные противопоказания

Как бы небыли полезны различные минеральные и щелочные воды, однако бывают моменты когда их употребление нужно начинать постепенно. Щелочная вода вред может нанести человеческому организму при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Сахарный диабет;
  • Пиелонефрит в хронической форме;
  • Проблемы с моевыводящими путями.

Но это не означает, что пить ее при этих заболеваниях не нужно, ведь, в большинстве своем, именно тот факт, что человек не пил качественную воду и привело к появлению этих болезней.

Отказ от воды и вовсе, ни к чему хорошему не приведет.

Тут просто важно понимать, какую воду нужно пить и в каком количестве.

Лучше пить слабощелочную воду в пределах pH 7-8.

Поэтому уже более 5 лет пью воду с показателем 7,5-8 и чувствую себя отлично.

Список щелочных минеральных вод

На прилавках магазинов и супермаркетов можно найти множество щелочных вод от разного производителя. И все они, как ни странно говорят о своей продукции одно и тоже: «Очищенная щелочная вода с лечебным эффектом».

Верить или нет, это уже лично ваше дело, но перед покупкой прочитать состав все же нужно.

Название Характеристика
Это, пожалуй, одна из самых известных марок. Интересным фактом является то, что эта вода имеет вулканическое происхождение. И добывают ее еще совсем теплой (примерно 38-40 градусов). Эта щелочная вода названия получила от грузинской долины, где ее добывают.
Ессентуки Данную воду добывают в одном из известных курортов России «Ессентуки». Отсюда пошло и название. Подходит эта щелочная вода для питья людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения. Кроме этого «Ессентуки» очень часто используют для ингаляций.
Поляна Квасова Вода по вкусу очень похожа на двух предыдущих, но отличается своим составом. В ней практически вдвое больше минералов и микроэлементов. Добывают ее в Карпатах.
Лужанская Вода с уникальным составом (почти 90% составляют соли). Именно поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом, язвой и имеют камни в желчном пузыре.

Но есть во всех этих водах большой минус, пить такую воду каждый день не рекомендуется, т.к. во всем должен быть баланс и все должно поступать в организм в меру, а не в переизбытке. Поэтому рекомендуется пить воду с pH 7,5 — 8 и слабоминерализованную, чтобы не навредить своему здоровью.

Также вода этих марок может быть и щелочная, но в большинстве своем, она уже мертвая. Во-первых , любая живая вода сохраняет свои полезные свойства и минералы только 12 часов, а в магазинах она храниться месяцами.

И во-вторых , эта вода имеет плюсовой заряд. Это означает, что она забирает энергию у наших клеток, чтобы иметь минусовой заряд (только с минусовым зарядом вода попадает в клетку), поэтому выпив стакан такой воды вы не почувствуете прилив сил и бодрости.

Как проверить РН своей внутренней жидкости?

Один из методов — просто пойти и сдать все необходимые анализы в больницу (моча, кровь).

Если такой вариант вам не подходит, то можно пойти другим путем. Например, купить в аптеке специальные pH полоски, или их еще называют индикаторные полоски. Чтобы узнать свое состояние организма, лучше всего с утра натощак взять pH полоску и намочить ее слюной и посмотреть на показатели.

Или другой вариант — проверить pH своей мочи, чтобы понимать насколько закислен организм.

Стоит отметить, что на моче результат будет более заметен. После чего нужно будет сравнить цвет вашей бумажки с образцом.

Если вы решили протестировать слюну, то показатели для здорового человека должны лежать в пределах от 7 до 7,5.

Вот и все. Ничего сложного в этом нет.

Закисление – причина многих болезней

Ощелачивание, это очень важный процесс в организме человека. Генетически оно запрограммировано самой природой при возникновении нужных факторов. Однако из-за не очень хорошей экологии, вредной пищи, постоянных стрессов, данный процесс не всегда работает должным образом и организм не справляется.

К примеру, pH баланс в крови колеблется в промежутке от 7.35 до 7.45. Если же pH изменится даже на 0.01 от нормальных изменений, то кровь будет на 30% менее насыщаться кислородом. Это может привести к большим нарушениям в работе различных систем организма.

Еще один опасный пример, когда в крови увеличивается кислотность. Тогда клетки жертвуют собственные запасы минеральных веществ для ее нейтрализации. Из-за этого сама клетка становится более кислой, химические процессы в ней замедляются.

Изменение кислотности в моче также неблагоприятно для организма. Повышение ее уровня может спровоцировать появление камней в почках или почечную недостаточность. А повышение кислотности в ротовой полости ускорит разрушение зубов и появление стоматита.

Как видим изменение pH в организме не сулит ничего хорошего и может привести к возникновению свыше, чем десятков острых заболеваний.

Поэтому для нормализации состояния и ощелачивания организма, рекомендуется употреблять продукты уменьшающие кислотность.


Как сделать щелочную воду в домашних условиях?

Как вы уже поняли из заголовка щелочную воду можно приготовить собственноручно дома. Есть несколько рецептов.

Рецепт 1

Возьмите чашку и наберите в нее примерно 200-250 мл чистой, фильтрованной воды. После этого отмерьте на кухонных весах примерно 0.5-0.7 грамм природной соды и добавьте ее в чашку с водой. Размешайте и сразу выпейте.

Рецепт 2

Для приготовления щелочной воды по этому рецепту вам потребуется 800- 1000 мл чистой воды и один свежий лимон средних размеров.

Также можно добавить щепотку (15 г) гималайской соли, чтобы обогатить ее. Но это уже по собственному желанию.

Но, здесь, главное, не иметь противопоказаний к применению лимона. И еще один не очень приятный факт, это то, что лимоны, когда доставляю нам в магазин с теплых стран, их обрабатывают специальным раствором, чтобы они не портились и их не съели вредители, чтобы они имели товарный вид.

Так вот, когда мы закидаем лимон в воду и даем ему настояться, в воду выходят и эти химикаты. Поэтому здесь уже вам решать, пить такую воду или нет.

Рецепт 3

Также щелочная вода в домашних условиях готовится по следующему рецепту. Для этого нам пригодятся скорлупы от куриных яиц. Их нужно измельчить и залить водой. После чего оставить настаиваться на всю ночь. Такая вода будет также обогащенная кальцием.

Рецепт 4

Добавить на 1,5 литра воды 1 саше Сoral Mine и получить воду с pH 7,5, с отрицательным зарядом, структурированную и слабоминерализованную. Если добавить еще любой антиоксидант или — pH будет 8. Заряд такой воды (окислительно восстановительный потенциал) -250 мВ.

Выпивая такую воду сразу ощущаешь:

  • прилив сил,
  • ясность ума,
  • улучшается работа ЖКТ,
  • нормализуется сон.

Где бы я не была у меня всегда под рукой есть саше Корал майна и я могу сделать любую воду щелочной и слабоминерализованной в течении 10 минут. Выпить такую воду нужно в течении 12 часов!

И самое главное, это вода и вправду обладает нужными показателями, т.к. не раз проверяли это с помощью рН полосок и ОВП метра. Если не верите, проверьте сами 😉


ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА КОРАЛ МАЙН КУПИТЬ

Что важно запомнить?

Начав выравнивать свой кислотно-щелочной баланс, вы с каждым днем начинаете себя оздоравливать.

При нормальном PH в вашем организме никогда не будут развиваться болезни и вы навсегда забудете о том, что вам нужно покупать какие-то таблетки, или ходить на приемы к бесчисленным врачам.

Нормализация кислотно-щелочного баланса продлит вашу жизнь и сделает ее комфортной в плане здоровья и самочувствия.

Почему об этом, и о многом другом, что вы узнали из данной статьи вам не расскажет ваш врач?

Потому что ему это не выгодно. С уверенностью могу сказать, что вы сами догадываетесь почему.

Мне и моей семье помогает всегда иметь под рукой такую щелочную воду Корал Майн , от компании Коралловый Клуб.

Везде, где бы мы не были, мы можем достать пакетик корал-майна, добавить его в воду, и получить слабощелочную, минерализованную, на 100% усваиваемую нашим организмом воду, которая помогает держать наш PH в норме — где бы мы не находились!

Ведь все это помещается в наш карман, и мы в любой момент можем этим воспользоваться.

Берегите себя, будьте здоровы, и до встречи в следующей статье!

Знаете ли вы оздоровительные свойства щелочной воды? Если нет, то стоит их узнать, потому что благодаря своим свойствам он улучшает обмен веществ, уменьшает кислотность организма человека и помогает получить большее количество питательных веществ из пищи. Но действительно ли так? Действительно ли щелочная вода помогает вам улучшить свое здоровье? Давайте посмотрим.

Потенциал водорода, то есть рН находится в диапазоне от 0 до 14 и определяет уровень кислотности или щелочности раствора. Химически чистая вода имеет нейтральный рН 7. Значения ниже этого числа указывают на кислые свойства, а приведенные выше значения являются щелочными.

Химическая формула щелочи — ROH, где R — щелочноземельный (кальций, стронций, радий, барий) или щелочной (натрий, калий, литий, цезий, франций, рубидий) металл. Приведем некоторые примеры щелочей: NaOH, KOH, CsOH, RbOH.

Щелочная вода оказывает значительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, внимание уделяется поддержанию надлежащего кислотно-щелочного баланса системы путем нейтрализации ее подкисления. Многие другие свойства также сочетаются с этим. Вот некоторые из них:

  • улучшает самочувствие и жизнеспособность,
  • предотвращает хроническую усталость,
  • влияет на хорошее качество сна,
  • увеличивает поглощение питательных веществ,
  • очищает организм от токсинов,
  • стимулирует обменные процессы,
  • способствует снижению веса,
  • влияет на правильное функционирование пищеварительной системы,
  • нейтрализует свободные радикалы,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом,
  • увлажняет и укрепляет кожу,
  • уменьшает целлюлит,
    влияет на правильное функционирование мышц,
  • увеличивает либидо,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает положительное влияние на показатели крови (уровень сахара в крови, триглицериды, холестерин) и мочу (уровень мочевой кислоты).

Живая вода (щелочная), нашла применение и в онкологии, так как у нее очень важен кислотно-щелочный баланс (рН). То есть, после облучений и терапий по борьбе с заболеванием рака, организм имеет низкий показатель рН. Поэтому при лечении рака, щелочная вода позволяет быстро восстановиться и жить нормально.

Противопоказания

  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы (почечная недостаточность, хронический двусторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Так, как постепенно начинают образовываться камни в почках, мочевом пузыре.

Если использовать защелачивание при нормальном уровню pH или пониженной кислотности, возможны побочные эффекты: спутанность сознания, рвота, тошнота, и подергивание.
Польза и вред щелочной воды не всегда взаимно исключают друг друга. Избыток минеральных веществ, чрезмерное защелачивание организма также сказывается пагубно.

Где купить

Жывую воду можно купить в стационарных и интернет-магазинах с здоровым питанием от производителей.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:

Ессентуки. Самым популярный бренд в России. У данного производителя есть много лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России - Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан, Новотерская вода.

  • Боржоми. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей (порядка 90%). Хорошо помогает при гастрите, панкреатите, язве, колите, нарушении процессов обмена. Другие продукты Грузии - Набеглави, Саирме, Дилижан. Аналог Боржоми по составу и терапевтическому действию – вода Нафтуся.
  • Лужанская.Она добывается из месторождений, расположенных в Украине. Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Показания к применению - вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.
  • Поляна Квасова. Имеет гораздо больше минералов ежели Лужанская вода. Насыщена углекислотой. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.
  • Свалява. Отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.

Популярные названия щелочных вод Беларуси: “Боровая 2”, “Березинская”, “Вита”, “Молодечненская”, “Минская 3”, “Полоцкая”.

При гастрите можно употреблять минеральную щелочную воду, но только обязательно без газа (негазированную).

Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.

На рынке доступно множество устройств и спецификаций, которые позволяют вам самостоятельно приготовить щелочную воду. Они включают щелочных капель, подщелачивающих минеральных саше, щелочной генератор воды, ионизатор воды, подщелачивающий кувшин. Однако отсутствие этого оборудования не означает, что мы не можем сами создать щелочную воду. Интернет полон рецептов — всего несколько натуральных ингредиентов и щелочная вода в домашних условиях готова.

Первый рецепт для щелочной воды

2 литра водопроводной воды (фильтрованной)
1 столовая ложка гималайской или каменной соли
1 лимон
Разрежьте лимон на ломтики и добавьте в воду и соль. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 12 — 24 часов. Пейте по крайней мере 2 стакана натощак.

Второй рецепт для щелочной воды

1 стакан воды
пищевая сода
Растворите ⅛ чайную ложку пищевой соды в стакане воды, тщательно перемешайте с неметаллической ложкой и выпейте.

Водные щелочные саше

Алкализирующие пакетики — это быстрый способ изготовить щелочную воду. Они маленькие, легко переносятся, вы можете взять их на работу, в школу и использовать в любое время. Они превращают водопроводную воду или низкую степень минерализации в воду с гораздо более высокой степенью минерализации. Агент внутри саше естественный, поступает из глубоководного коралла из Японии. Порошок следует добавить в 1,5 литра воды и подождать около 15 минут. Вещество богато легко усваиваемыми минералами.

Алкализирующая добавка

В дополнение к коралловому порошку, вы также можете купить алкализирующую добавку. После добавления добавки к водопроводной воде мы можем получить жидкость со спа-параметрами. Дополнение следует использовать два раза в день. Вы можете глотать капсулы или растворять их в воде. Это антиоксидантные капсулы. Они улучшают концентрацию, оказывают влияние на жизнеспособность, очищают организм от токсинов.

Генератор щелочной воды

Генератор щелочной воды должен быть помещен в бутылку с водой. Он начнет работать примерно через 30 минут. Его можно использовать в бутылках емкостью от 0,5 до 1,5 литров. Вы можете использовать устройство в течение 6-10 месяцев. Картриджи в устройстве взаимозаменяемы. Генератор должен регулярно чистится от накипи. Во время работы генератора используется процесс гидролиза.

Водяной подщелачивающий кувшин

Это кувшины, похожие на стандартные кувшины фильтра, которые не используют электролиз. Кувшин основан на трех этапах фильтрации. Первая — это обработка воды с использованием активированного угля, которая улучшает вкус и запах воды, удаляет из нее примеси. Вторая стадия — подщелачивание, в течение которого повышается рН воды, а сама жидкость дополнительно обогащается минералами. Третий этап — антиоксиданты. Вода обогащена отрицательными ионами водорода, а индекс ОВП значительно снижен.

Портативный ионизатор для воды

Одним из самых популярных способов получить щелочную воду является использование портативного ионизатора воды, который выглядит как кувшин. Его обработка очень проста, и сама она способна производить до 3 литров живой воды. Процесс электролиза используется для операции. Ионизатор содержит анод и катод. После подключения к источнику питания и запуска устройства частицы разделяются. Образуется щелочная и кислая вода. При покупке ионизатора этого типа производители рекомендуют сборку системы нанофильтрации, которая предназначена для защиты ионизатора от сбоев, вызванных высокой жесткостью воды.

Как щелочная вода реагирует с желудочной кислотой

Что произойдет, если щелочная вода попадет в эту кислотную среду, что является противоположностью кислотности? Эти вещества нейтрализуют? И самое главное, будет ли тогда щелочная вода терять свои свойства?
Ну, желудок вырабатывает соляную кислоту «по запросу», то есть когда это необходимо. Стены желудка вырабатывают его из соляной кислоты, из двуокиси углерода, воды и хлорида натрия. Таким образом образуется соляная кислота, которая разлагается на хлористоводородную кислоту и бикарбонат натрия. Соляная кислота поступает в желудок и бикарбонат натрия в кровоток. Чем больше хлористоводородной кислоты вырабатывает желудок, тем больше бикарбоната натрия поступает в кровь.
Бикарбонат натрия питает щелочные буферы. Они активируются при повышении кислотности. Помните, что тело делает все, чтобы сохранить кровь ph 7.35-7.45 . Если его кислотность возрастает, он, помимо прочего, использует бикарбонат натрия для восстановления их в надлежащем диапазоне.
Таким образом, чем больше хлористоводородная кислота производит желудок, тем больше способность организма нейтрализовать подкисление.
И теперь, если мы пьем щелочную воду, ее щелочная реакция немедленно нейтрализуется соляной кислотой в желудке. Тем не менее, тот же желудок должен производить больше соляной кислоты, так что большее количество бикарбоната натрия, которое подает базовые буферы крови, попадает в кровоток.
В заключение, выпивая щелочную воду, мы увеличиваем ее способность нейтрализовать кислотные вещества, которые возникают в ней в результате естественных метаболических процессов.

Приветствую вас, дорогие друзья. Диетологи не устают говорить о пользе воды. Мол, и до еды ее пейте, и после, и вместо – все на благо.

Но, какую воду лучше всего пить? Где брать качественную? Под краном? И что это за сказки о живой и мертвой воде и могут ли они помочь найти тот самый напиток здоровья? Или все это не больше, чем сказки?

Сегодня разберем вопрос: щелочная вода. Итак…

Мы то, что мы пьем

У воды множество разных свойств. О том, какие именно присущи питьевой, я рассказывал в отдельной статье. Она , если вдруг пропустили.

А чтобы выяснить, какую стоит наливать в стакан, давайте разбираться.

Оставим сразу же в стороне воду из-под крана – содержание в ней хлора, а также целого ряда примесей не позволяют говорить о ее пригодном качестве. Если совсем уж не из чего выбрать, то хотя бы отстаивайте ее и кипятите – так вы убиваете бактерии, уменьшаете содержание хлора и повышаете мягкость жидкости.

К заслуживающим доверие, полезным (в той или иной степени) жидкостям относятся:

  • Столовая минеральная, бутилированная

Ее можно пить и готовить на ней пищу. Но тут важно ее качество – в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования либо, поднятая с глубины, она может не пройти достаточной очистки от взвесей и токсичных примесей.

  • Фильтрованная

Очищенная от примесей при помощи специальных (угольных) фильтров.

  • Дистиллированная

При помощи дистиллятора проходит хорошую обработку, в процессе которой очищается от растворенных в ней минеральных солей и различных примесей. Лучше всего брать не из-под крана, а уже очищенную заранее, например, бутилированную питьевую.

Противники дистилята считают, что:

  • Его очистка чрезмерна. В ней отсутствуют любые минеральные вещества, а значит, в наш организм не поступают столь необходимые ему минеральные соли – калия, натрия, кальция, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс.
  • Она вымывает из тканей полезные вещества, что плохо сказывается на общем состоянии здоровья – костях, волосах, работе сердца, пищеварительном процессе.

Оппоненты возражают:

  • Полезные вещества должны поступать не с водой, а с пищей, Н2О же служит для утоления жажды и участия в клеточных процессах.
  • Кроме того, находящиеся в воде минеральные вещества плохо усваиваются, а потому пить такую воду не имеет особого смысла.
  • Ее pH составляет всего 5,4-6,6, что меньше, чем это необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Взгляд на проблему представлен и в этом видео:

  • Ионизированная щелочная

Она насыщена ионами щелочных элементов – магнием, калием, натрием, кремнием, кальцием. При помощи приборов-активаторов ей придается отрицательный (восстановительный) потенциал и щелочной pH. Вот о ней я и хочу поговорить подробнее.

Посчитаем ионы водорода

Среди многочисленных свойств Н2О выделяют ее pH. Им измеряют концентрацию в ней ионов водорода.

Чем pH выше, тем свободных ионов водорода меньше, чем ниже, тем число их увеличивается. И так от 0 до 14 – такова шкала pH.

Середина, pH 7 – значение нейтральное, все, что выше – щелочная среда, ниже – кислая.

Зачем вам вся эта математика?

На темную сторону

Дело в том, что у всего живого на Земле имеется собственный уровень pH, тот, к которому оно приспособилось. Например, рыба не выживает при pH ниже 4 и выше 10.

Есть он и у человека – оптимальной считается величина от 7,35 до 7,45 – таков pH нашей крови, то есть она слегка щелочная.

Для нормального функционирования всех систем внутреннего жизнеобеспечения, необходимо поддерживать такую же щелочную среду в организме.

А если точнее – заботиться о том, чтобы в порядке был кислотно-щелочной баланс.

К сожалению, лишь в утробе матери, да при рождении у человека отличный pH – выше 8. В дальнейшем весь жизненный путь большинства людей – это движение вниз, на кислую сторону, к саморазрушению и болезням.

Немало современных исследователей пришло к выводу о том, что питьевая вода с pH выше 6,5-7 способствует увеличению продолжительности жизни.

А вот если в нашем теле постоянно царит кислая среда, то происходит его закисление, что в свою очередь провоцирует появление различных заболеваний.

Откуда приходит зло

К факторам, провоцирующим закисление, относятся

  • продукты питания
  • pH напитков
  • вредные привычки типа курения, алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни
  • злоупотребление лекарствами
  • стрессы, недосыпание и прочий негатив

Из перечисленного хотелось бы остановиться на питании, которое играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Продукты полезные и вредные

Дело в том, что большая часть того, что мы употребляем в пищу всю жизнь – кислое. Речь не о вкусовых качествах, а о том, что при расщеплении в организме всех этих продуктов образуются в большей мере кислоты, а не щелочи.

Постоянно пытаясь справиться с атакой кислот, наше тело постепенно истощает все свои запасы минеральных веществ, слабеет, в нем накапливаются токсичные вещества.

К кислым продуктам относятся

  • все продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, творог, рыба
  • хлебобулочные изделия
  • жиры и сливочные масла
  • черный чай, кофе, сигареты, алкоголь
  • сахар
  • жареная и пряная пища

К щелочным и слабощелочным

  • Зелень, овощи, фрукты (в том числе и лимон)
  • свежевыжатые соки
  • льняное, оливковое масла
  • миндаль
  • зеленый чай, травяные чаи

Если в вашем меню преобладают кислые продукты, то это как минимум повод задуматься над своим рационом. И кстати, закисление ведет не только к болезням, но и лишнему весу. А вот восстановление pH оборачивается нормализацией работы всех внутренних систем и похудением!

Потенциал со знаком минус

Понять, какие у данной конкретной воды преобладающие свойства – окисляющие или восстанавливающие, помогает знание ее окислительно-восстановительного потенциала, или ОВП.

Хорошие для здоровья показатели (измерять ОВП помогают специальные приборы – тестеры) – со знаком минус, а тревожные для человека – со знаком плюс.

При плюсовом ОВП начинается процесс окисления и, как соответствие, разрушения. Работа внутренних органов нарушается, тело изнашивается и стареет.

Сказка о живой и мертвой воде

Хорошо жить в сказке – тут тебе, пожалуйста, и вода живая, и яблоки молодильные. Выпил одно, съел другое – вот и обновился, помолодел. В жизни такого, к сожалению, не бывает. Или бывает?

Воду с отрицательным ОВП принято называть «живой». Она представляет собой щелочной раствор, диапазон pH которой от 7,1 до 10,5.

От семи недуг

Живую воду характеризует целый набор качеств, которые делают ее по-настоящему жизненно важной.

Самая главная польза щелочной воды:

  • У нее отрицательный заряд, тот самый ОВП, который делает ее живой.
  • Она щелочная, а значит, максимально адаптирована под наш организм и его слабощелочную среду
  • У нее низкое поверхностное натяжение, что опять же гармонирует с поверхностным натяжением основным жидкостей нашего организма и позволяет ей легче усваиваться в молекулярном плане.
  • Кроме того, отрицательно заряженные ионы водорода – это мощный антиоксидант, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

Плюсы от употребления ионизированной воды очевидны:

  • Нормализуется пищеварение
  • Снижается уровень сахара в крови
  • Нормализуется уровень холестерина
  • Приходит в норму артериальное давление
  • Улучшается иммунная система
  • Тело очищается от токсичных отходов жизнедеятельности
  • Снижается риск разного рода заболеваний, в том числе онкологических

Где же брать «живую» воду?

Чудеса у себя дома

Создавать ее самим при помощи прибора. При этом выбор такого прибора очень важен. Например, ионизация серебром помогает убить вирусы, однако, никак не воздействует на химический состав жидкости, не очищает ее.

Помимо этого, серебро – это еще и тяжелый металл, вредный и даже опасный почти также, как свинец, мышьяк и цианид.

Сделать обычную воду нужной и полезной, насытить ее минералами и ионами водорода помогут ионизаторы.

Тут недоверчивый читатель вправе спросить: «Как же мы раньше без всего этого обходились?» Отвечу – раньше, даже каких-то сто лет назад, и небо было голубее и трава зеленее.

Ну а наши еще более дальние предки так и вовсе питались гораздо более здоровой, натуральной пищей, да и в чистых питьевых источниках не было недостатка. Сегодня все совсем не так.

От природы Н2О отрицательно заряжена, однако, природных источников в их натуральном виде остается все меньше.

Большая их часть имеет теперь положительный заряд. По крайней мере, в современной городской среде. Та, что доступна в городе, в основном ph кислая, имеет показатель 6,5 вместо 7,4.

Если вы предпочитаете талую воду, она также будет кислой, если взята для заморозки из-под крана. Даже если вы наберете воду в источнике где-то за городом и привезете домой, долгого хранения она не выдержит, максимум двое суток – в таком виде она очень нестабильна.

Кроме того, изменилась и наша пища – в наши дни она зачастую очень далека от здоровой.

Выход есть

Ионизаторов сегодня на рынке представлено множество. Но среди большого числа предложений я хотел бы выделить ионизаторы российского производства «Aquaspectr», разработкой которых занимался доктор медицинских наук, академик Ашот Папикович Хачатрян из Новосибирска.

Ашот Папикович более 25 лет занимается исследованием свойств воды, а также применяет специальную активированную воду в лечении тяжелых хронических заболеваний. На основании своего опыта он изобрел несколько вариантов ионизаторов для разных целей.

Они помогают делать полезными не только воду и напитки, но и продукты питания – овощи и фрукты, которые благодаря «Aquaspectr» восстанавливают свой первоначальный отрицательный заряд.

Среди этой продукции есть даже ионизатор для косметической продукции (кремов, гелей, шампуня) – специально для тех, кто следит также за молодостью своей кожи и волос.

Просто изучите предложение и если продукция вас заинтересует — при покупке любого ионизатора на этом сайте введите промокод TVOYVES и вы получите 10% скидку — только для читателей нашего блога.

Что запомнить

  • Чрезмерное употребление кислых продуктов питания вызывает закисление организма и ведет к болезням.
  • Ионизированная щелочная вода насыщает организм ионами водорода.
  • Она призвана выровнять показатели ph и исправить дисбаланс от чрезмерного употребления кислых продуктов и некачественных напитков.

Буду рад вашему мнению в комментариях. Будьте здоровы и до новых встреч в новых статьях.

Так называемая щелочная вода – это жидкость природного или рукотворного происхождения со специфическим составом и физиологической активностью. Продукт рекомендуют применять как средство для лечения или предупреждения заболеваний в соответствии с рекомендациями специалистов-медиков.

Употребление минеральной воды со щелочными характеристиками, получаемой из природных источников, входит в комплекс бальнеологических процедур. Для лиц, нуждающихся в лечении вдали от курортов, предлагается расфасованная бутилированная продукция, полученная из естественных водоносных пластов.

Помимо этого, в продаже имеется питьевая вода, искусственно ощелоченная на производстве.

Какая вода называется щелочной

Любая водопроводная или природная вода – это раствор многих минеральных компонентов, соотношение которых формирует ее кислотные или щелочные свойства. Количественно кислотность (щелочность) воды оценивают так называемым водородным показателем, который обозначают буквосочетанием рН.

Минимальное значение водородного показателя равно нулю, что соответствует максимальной кислотности воды, максимальная величина рН равна 14, что соответствует самой высокой щелочности.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что в исключительных ситуациях значения рН могут не укладываться в общепринятый диапазон, но в питьевой воде эти отклонения встречаться не могут. Для понимания сути вопроса следует знать следующую информацию:

  • нейтральные растворы характеризуются рН = 7;
  • в кислых растворах рН меньше 7;
  • в щелочных – рН больше 7.

Общегосударственными гигиеническими стандартами установлено, что в водопроводной воде рН может варьироваться от 6 единиц до 9 единиц.

Из этого следует, что обычная вода из крана, в зависимости от геологических особенностей конкретной местности, может быть слегка кислой или заметно щелочной. Поэтому, раздумывая над тем, как сделать щелочную воду в домашних условиях, имеет смысл для начала проверить тестовыми полосками ее кислотность. Весьма вероятно, что водородный показатель воды уже равен 9, следовательно, дополнительно ощелачивать ее нет необходимости.

Со специфическими особенностями воды в каждом населенном пункте обязательно нужно считаться, в противном случае можно существенно ухудшить ее характеристики.

Влияние на организм

Все обменные реакции в организме человека проходят в водных растворах, поэтому состав и качество воды играют настолько важную роль, что переоценить ее сложно. Вода, постоянно поступающая в организм с едой и напитками, всасывается в пищевых каналах, кроветворную и лимфатическую систему, спинномозговую жидкость, другие системы жизнеобеспечения человека.

При некоторых патологических состояниях соотношение кислых веществ и щелочей в организме меняется, происходит сдвиг равновесия в сторону уменьшения значений рН. В таких случаях получать щелочную воду в нормированных врачом количествах полезно.

Прежде всего такое питье необходимо при склонности к повышению кислотности желудочного сока. Оно позволяет в некоторой мере ощелочить пищевую кашицу, улучшить ее переваривание благодаря успешной работе ферментов, минимизировать вероятность нарушения слизистых оболочек.

Важно! Щелочная питьевая вода принесет пользу при наличии воспалительных процессов в кишечнике, поджелудочной железе, желчном и мочевом пузыре из-за выведения накапливающейся слизи, улучшения кровоснабжения больных тканей.

При нарушении обменных процессов может закисляться жидкая среда, входящая в состав всех органов, что приводит к ослаблению иммунитета, высокой утомляемости, неустойчивости по отношению к стрессовым воздействиям.

Изменение баланса кислотных и щелочных компонентов приводит к разрушению зубов, костных тканей, нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата. При таких патологиях после проведения комплексных анализов специалист может выдать рекомендации по приему щелочной воды.

Производители щелочной воды

Наилучшими качествами обладают минеральные воды, поставляемые из курортных источников. Хорошо, если есть возможность принять лечение непосредственно на курорте, пить свежедобытую воду из бюветов под наблюдением медицинского персонала.

Помимо этого, можно покупать бутилированную природную воду, которую извлекают из недр на курортах, а затем расфасовывают в емкости. Физиологическая активность такой воды несколько меньше, чем живительной влаги бюветов, тем не менее оздоравливающее действие будет заметным.

Наибольшей целебной силой обладают воды из известных курортных мест, история существования которых насчитывает не одно столетие.

Щелочными свойствами обладает вода из Ессентуков, полученная в источниках № 4 и № 17. Они имеют разную степень минерализации, отличаются концентрацией солей, рекомендованы как для общеукрепляющих процедур, так и для комплексного лечения. Подобным составом характеризуются воды российских курортов: «Ласточка», «Смирновская», «Славяновская».

Богатые водоносные пласты залегают в Грузии, так, например, всему миру известна «Боржоми», обладающая лечебными свойствами при болезнях пищеварения и других органов благодаря концентрации гидрокарбонатов, достигающей 90 %. Помимо этого, грузинские курорты поставляют потребителям воды: «Дилижан», «Саирме», «Набеглави», имеющие значения рН больше 7.

Биологическую активность по отношению к организму человека проявляют воды Закарпатья: «Лужанская», «Поляна Квасова» и другие. Они отличаются минеральным составом, показаниями к применению, объединяет их щелочной характер, высокие значения водородного показателя.

Следует обратить внимание, что «Поляна Квасова», «Поляна Купель», помимо гидрокарбонатных и натриевых ионов, насыщены бор- и фторсодержащими веществами, что позволяет их рекомендовать при некоторых формах сахарного диабета, нарушениях минерального обмена веществ.

Как приготовить в домашних условиях

Если в данный момент купить бутилированный продукт из источников лечебного действия нет никакой возможности, можно приготовить щелочную воду для питья в домашних условиях. Следует помнить, что непреодолимое желание улучшить качество воды должно ограничиваться здравым смыслом. Не стоит руководствоваться сомнительными советами из первых попавшихся источников, которые могут нанести вред.

Сначала нужно посоветоваться с врачом, проанализировать обычную воду, используемую для питья, с помощью тестовых полосок или специальных лабораторных определений, которые выполняются в санстанциях. Очень может быть, что ее показатель рН приближается к 9, что вполне допускается стандартами, тогда специально приготавливать щелочную воду не стоит, она уже в достаточной мере содержит концентрацию щелочей.

При необходимости подщелочить воду можно по простому рецепту, который в домашних условиях является единственно верным. Нужно взять стакан питьевой воды с обычной или пониженной щелочностью и добавить порошок пищевой соды в количестве, зависящем от исходных показателей анализа.

Важно! Максимум может составлять одну чайную ложку порошка соды на стандартный стакан, минимум – щепотка.

Многих интересует, как определить в домашних условиях кислотность. Для этого применяют лакмусовую бумагу. Она должна стать зеленовато-синей при щелочной среде. Можно также использовать ph-тестер (ph-метр). Тестовые полоски на кислотность продаются либо в магазинах товаров для земледелия, у аквариумистов, на торговых интернет-площадках, иногда встречаются в аптеках.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

  • Разделы сайта