Праздник картошки «Картофельный БУМ. Сценка о картошке Сценарий представление блюда из картошки

Осень - это пора сбора урожая, пора сбора картофеля. Поэтому можно провести праздник, посвящённый этому овощу.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «АХ, КАРТОШКА»

Организуйте выставку необычных клубней. Ребята могут дополнить их отдельными деталями: глазки, ручки — спичечные головки, палочки; волосы — нитки, бумага; головной убор — платочек, шляпа и т. п. Установите таблички с названием композиции и именем автора изделия. Хорошо запечатлеть выставочные экспонаты вместе с автором на фото или видео. Можно положить рядом с каждым экспонатом чистый листок бумаги, чтобы желающие могли сами дать название экспонату. Подписи огласите за праздничным ужином.

ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КАРТОШКА»

Все блюда имеют непосредственное отношение к «виновнице» ужина. Вначале кулинары представляют свои блюда: сообщают название, ингредиенты, возможна творческая реклама (слоганы, частушки с подтанцовкой, куплеты и т. п.).

Парад блюд завершается беспроигрышной лотереей: билеты лотереи получают те участники, которые смогут что-то рассказать о картошке — из истории, рецепт блюда, о ценных свойствах картошки и т. д. К розыгрышу подготовьте жетоны с номерами билетов. Автор показывает свое блюдо, ведущий тянет из коробочки жетон, и обладатель номера получает это блюдо.

Затем проходит дегустация — заранее приготовьте индивидуальные тарелки, вилки, ложки.

КАРТОФЕЛЬНАЯ «УГАДАЙ-КА»

Игра проходит в несколько туров. Ведущий объявляет туры в течение всего вечера либо проводит игру единовременно. Победитель каждого тура награждается специальным призом или лотерейным билетом для участия в затее «Сюрприз из мешка» (из мешка вытаскивают подарки с номерами).

Примерные задания:

Определи вес мешочка с картофелем, подержав его в руке 10 секунд.

Сколько картофелин в прозрачном пакете? (В пакете мелкие клубни, смотреть можно в течение 10 секунд.)

Сколько весит картофельный клубень?

Сколько в прозрачном пакете красных и белых картофелин?

Сколько сантиметров между двумя тарелками с картошкой?

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ИГРИЩА

Подготовьте ножи, посуду для отходов, сырую картошку.

Игра проходит в 7 этапов. За победу на каждом этапе присуждаются очки. Тот, у кого к концу соревнований очков оказывается больше, объявляется победителем и Великим Картофельным Магом. Очки выставляет жюри, состоящее из опытных «картофелеедов».

Конкурсные задания:

1. Кожура — очистить картофелину так, чтобы кожура образовывала непрерывную ленту. Побеждает тот, у кого лента из кожуры самая длинная.

2. Половинки — разрезать картофелину так, чтобы половинки были равны по весу. Побеждает тот, у кого разница в весе половинок самая минимальная.*

3. Дырокол — проделать в картофелине сквозное отверстие так, чтобы клубень не развалился. Побеждает тот, у кого отверстие самого большого диаметра.

4. Куб — обрезать картофелину так, чтобы получился правильный куб. Побеждает тот, у кого вырезанный многогранник наиболее похож на куб.

5. Пластинка — разрезать картофелину пополам, а затем отрезать от одной из половинок тонкую пластинку. Побеждает тот, у кого срезанная пластинка самая тонкая и притом — самая большая по площади.

6. Соломка — нарезать картофель «соломкой» так, чтобы длина каждой «соломки» была не менее пяти сантиметров. Побеждает тот, у кого получится больше всего пятисантиметровых «соломок».

7. Метаморфозы — путем обрезки превратить картофелину в любой другой овощ, фрукт или корнеплод, например в морковку или ананас. Побеждает тот, у кого получится самая оригинальная и точная копия.

ВИКТОРИНА по теме КАРТОФЕЛЬ

На карточках напишите вопросы и положите в специальный конверт. Участники викторины тянут карточку и отвечают на вопрос. Если ответ неверный, правильный ответ пытаются дать другие участники. Если и им это не удается, ответ озвучивает ведущий. За верные ответы даются призовые жетоны.

В финале участники, набравшие наибольшее количество жетонов, получают призы, остальные награждаются поощрительными призами за участие.

Вопросы:

Назовите родину картофеля. (Перу и Чили)

Где в наше время встречается дикорастущий картофель? (В Центральной и Южной Америке)

Когда, откуда и кем картофель завезен в Россию? (Петром Первым из Голландии)

Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями, семенами и глазками)

Как называется насекомое-вредитель, поедающее ботву картофеля? (Колорадский жук)

Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, они ядовиты)

Какие вещества получают из картофеля? (Крахмал, патоку, глюкозу, спирт, клей и т. д.)

Что представляет собой клубень картофеля и является ли он корнем растения? (Нет, клубни — это мясистые утолщения на подземных частях стебля)

Когда и почему в России возникли картофельные бунты? (В 1834 и 1840-1844 годах после указа Николая I об обязательной посадке картофеля)

Как еще называют картофель? (Второй хлеб)

Как в России раньше называли картофель? («Чертово яблоко»)

ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!

Программу можно проводить в течение дня или провести сразу, включив конкурсы для самых младших, старших, девочек, мальчиков и т. п. В финале вручите призы, разные и по разным поводам: самым быстрым, ловким, метким, смекалистым, артистичным, дружным, знатокам, и т. д.

Самый умелый

Кто быстрее и качественней почистит картофелину.

Самый меткий

Кто точнее попадет картошкой в ведро на определенном расстоянии.

Посади картошку

Участникам дается по ведру с картошкой. Задача — выложить ее в одну линию, клубень к клубню. Кто быстрее «посадит» картошку?

Сборщики картофеля

Задача — с завязанными глазами собрать как можно больше разбросанных вокруг картофелин.

Эстафета

Играют команды. Задача — наполнить кастрюлю картошкой. Картофелины переносятся членами команд по очереди на ложке, зажатой во рту.

Бег с картошкой

Участники соревнования зажимают картофелину между двумя палочками и бегут с ней к финишу. При потере надо поднять картофелину при помощи палочек, после чего двигаться дальше.

Червячки

Победит тот, кто за одну минуту проделает больше дырок в клубне картофеля так, чтобы он не развалился.

"Девчонки и мальчишки - любители картошки". Юмористическая сценка. Для учителей литературы и биологии. И классным руководителям для внеклассной работы. Сценка опубликована в журнале "Сценарии и репертуар" № 12-2013.

Девчонки и мальчишки – любители картошки!

Юмористическая сценка

Действующие лица:

Докладчик Алёшка

Девочки (4)

Мальчика (4)

Выходит докладчик Алёшка, встаёт посередине сцены.

Алёшка. Мы сценку вам покажем и кое-что расскажем.

Наш юмор без насмешки - в нём похвала картошке!

Выходят на сцену девочки, встают слева от Алёшки.

Девочки (вместе). Мы девчонки!

Выходят на сцену мальчишки, встают справа от Алёшки.

Мальчики (вместе). Мы мальчишки!

Все. Мы любители картошки!

Алёшка (обращается к участникам и зрителям).

Все пришли? Я очень рад.

Прочитаю вам доклад.

О любимой о картошке

Речь толкну я по бумажке.

Надевает очки, читает по бумажке.

Из заморских дальних стран

Через море - океан,

Ну, подумайте немножко.

Привезли нам что?

Все участники и зрители. Картошку!!!

1-й Мальчик. Речь толкать , да под насмешки,

Так не хочется Алёшке!

2-й Мальчик. У него в уме другое:

Что дадут нам на второе?

Алёшка. И скажу я вам, картошка,

Хлеба чёрного краюшка -

Вот еда так уж еда,

И нужна она всегда!

3-й Мальчик. В праздник, в будни, на дорожку

Каждый с хлебом ест картошку!

Алёшка ( Снимает очки, прячет бумажку с докладом.)

Честь воздам такому чуду.

С маслом сливочным она

Удивительно вкусна!

Не наскучит никогда.

Принести её сюда!

Один из Мальчиков уходит и приносит миску

С картошкой, (в миске девять ложек), отдаёт Алёшке,

Он ест картошку.

Хороша! Теперь друзьям

Я скорей картошки дам!

Алёшка обходит по очереди всех участников, каждый берёт ложку и ест картошку, потом произносит реплику, оставляет ложку у себя. Алёшка стоит боком к зрителям и не загораживает участника, когда тот ест картошку и произносит реплику.

1-й Мальчик. Бесподобно, ай - ай - ай!

Не жалей, ещё давай! (Ест ещё.)

1-я Девочка. Ах, картошка, объеденье!

Лучше плюшек и варенья!

2-й Мальчик. Бесподобная еда!

Дай ещё! (Ест. ) Вот это да!

2-я Девочка. Очень вкусно, вот вам крест! (Крестится.)

3-й Мальчик. Васька слушает да ест! (Зачерпнул и съел полную ложку.)

Раз картошка (ест) , два картошка (ест)

Эх, нужна ещё лепёшка…

3-я Девочка. Перебьёшься! Мне давай!

Рот за всех не разевай! (Ест.)

Вкус отменный, как всегда!

С ней и горе – не беда!

4-й Мальчик. Лучше вкусного омлета

Лишь она, картошка эта!

4-я Девочка. Это лучшая стряпня

И для всех, и для меня!

1-й Мальчик. Для чего нужна нам ложка?

Чтобы в ней была картошка!

1-я Девочка. Лучше нет еды, я знаю,

На другую – не сменяю!

2-й Мальчик. Не похлёбка и не каша –

Лучше всех картошка наша!

2-я Девочка. И горох совсем не плох!

3-й Мальчик. Чтит горох, а ест картошку,

И совсем не понарошку!

3-я Девочка. Да и я считаю тоже,

Чтить горох нам здесь негоже.

Есть картошка – жизнь везде!

Нет картошки – быть беде,

И придётся жить в нужде!

4-й Мальчик. А, по-моему, лапша

Тоже очень хороша!

А кисель? А запеканка?

Колбаса или овсянка?

Берёт у Алёшки чашку, ест картошку.

4-я Девочка. Что сказал ты - ерунда.

А картошка … Дай сюда!

Отбирает у 4-го Мальчика миску, ест картошку, затем продолжает реплику. Весело, интересно, чтобы вызвать смех в зале.

Кто ест кашу из овса,

Тем нужна и колбаса,

Ну, а главное - горох! (Улыбается.)

В этой шутке есть подвох,

Ведь не зря же он у всех

Вызывает дружный смех! (Смеётся.)

Участники поддерживают его смехом, зрители смеются.

4-я Девочка отдаёт чашку Алёшке.

Алёшка. Мы картошку полюбили,

В честь её стихи сложили.

Дружно славили, затем (доедает картошку)

Съели всё - и нет проблем!

Аплодисменты участников и зрителей.

Алёшка. Но о ней хотим опять

Слово доброе сказать!

Все. Всегда она будет стоять на столе,

И в городе каждом и в каждом селе!

Да здравствует миска, да здравствует ложка,

Да здравствует то, что мы любим,- картошка!

Все поднимают руку с ложкой вверх,

Алёшка поднимает вверх чашку с ложкой.

Учитель: Послушайте загадку:

Если на деревьях листья пожелтели,
Если в край далекий птицы улетели,
Если небо хмурится, если дождик льется,
Это время года, как оно зовется? (Осенью)

Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро одаривает нас спелыми плодами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники Урожая.

На этот раз пойдет рассказ
О той, кто шесть имеет глаз,
А иногда и семь, и пять,
Что, впрочем, можно сосчитать.
О той, кто зиму сладко спал,

Забравшись осенью в подвал.
О той, кого на кухню к нам
Весною притащил я сам.
О той, чьи странные глазки
Росли день ото дня,
О той, кто был знаком со мной,
Но не видал меня.
Подумайте немножко -
Что это (картошка)

Сегодня в гостях у нас “второй хлеб”.

В некотором царстве ,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище
Нынче в книгах мы поищем….
Многое должны узнать,

А теперь пора начать…

Все: “ Праздник картошки”. .

Появляется Картошка

Знают о картошке все на свете
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
И кто жарит, и кто пари
Кто печёт и кто толчёт,
Но едят ее повсюду.
Ей и слава, и почёт!

(входит) Картошка

Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Инсценирование стихотворения «Ссора»


Однажды картошка приходит к морковке

И видит: морковка лежит в упаковке

- Морковка, морковка, скажи мне на милость:

Куда это нынче ты так нарядилась?

-Ах, знаешь, картошка , уже ухожу:

Сегодня меня пригласили к ножу.

Меня без тебя пригласили к нему,

Тебя я, картошка, с собой не возьму.

Картошка сказала:

« Подумаешь, нож!

Чихать мне на то, что меня не возьмешь!

Две ложки меня пригласили на щи.

Пойду без тебя, уж и ты не взыщи!»

Еще пригласили меня в 4 класс,

У них между прочим сейчас классный час.

. Хоть хвалиться неприлично ,

Но пришли мы вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец.

2 . Хоть сердит зеленый лук,

А картошка – лучший друг,

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт

И недаром, ведь, картошку

Вторым хлебушком зовут.

Дети исполняют песню В.Попова «Картошка».

Расскажу-ка вам, ребята,

Жили в лагере мы как,

И на солнце, как котята,

Грелись этак, грелись так.

Наши бедные желудки

Были вечно голодны,

И считали мы минутки

До обеденной поры.

Ах, картошка, объеденье,

Наших деток идеал

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал.

А мальчишки-то обжоры

Всю картошку поедят,

А потом завоют хором:

Животы у нас болят!”

Ах, ты, милая картошка,

Низко бьем тебе челом,

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочем.

Дым костра, углей сиянье,

Серый пепел и зола.

Дразнит наше обонянье

Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка!

Низко бьем тебе челом!

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочем!

Ах, картошка, объеденье,

Наших деток идеал!

Тот не знает наслажденья,

Кто картошки не едал!

Учитель. Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически. Так слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки.

Этот продукт мы хорошо знаем и употребляем практически каждый день, но не все задумываются какова его родина и кто его привез в Россию? Послушайте эту историю.

1. 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений.

2 . Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола.

3. В Россию картофель прислал из Голландии в конце 17 века Пётр l . Крестьяне долго не принимали заморский овощ и называли его «чёртово яблоко». Их принуждали выращивать и употреблять в пищу картофель. Но крестьяне по незнанию употребляли в пищу плоды. Это привело к множеству отравлений.

4. По всей России прошла волна «крестьянских бунтов». Бунты подавляли тем, что палили по крестьянам из пушек. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка.

5. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтоб накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холодные зимы, когда посевы вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом.

6. Мы привыкли к тому, что пшеницу называют "Первым" хлебом, а картофель "Вторым". Со временем европейцы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

7. Может быть, вы знаете, что все растения живут семействами. Так вот картофель из семейства паслёновых. Вот его родственники: помидор, баклажан, стручковый перец.

8. Картофель растение однолетнее, высотой до 150 см, в нашем климате ниже. Осенью на кустах образуются плоды – зеленые ягоды с мелкими семенами. Они ядовиты!

9. В сельском хозяйстве картофель сажают клубнями, которые и употребляют в пищу. В дикой природе насчитывается около 150 видов картофеля.

10. В картофеле много полезных веществ и витаминов: крахмал, сахар, белок. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека. Это соланин.

Учитель: На Руси ценили картофель, считали его вторым хлебом и, конечно же, о нем пели частушки.

Ставьте ушки на макушки

Слушайте внимательно.

Мы споём вам про картошку

Очень замечательно.

1. Обожаю я картошку –
Просто объеденье! Целый день ее я ела – Вот так наважденье!

2. Ах, картошечка-краса! Не нужна мне колбаса, Не хочу сосиску – Дай картошки миску!

3. Цветет во поле картошка – До чего ж красивая! Пойду в поле поработать, Я же не ленивая!

4. Посадили мы картошку,

Колорадский жук пришел.

Вышел дед копать картошку,

А картошку не нашел.

5. Надо мной смеялась мама: «Сколько можно кушать?!» Я картошку обожаю, Как тебя мне слушать?!

6. Не иду гулять с друзьями, Телевизор не смотрю, И работайте вы сами – Я картошку есть люблю!

7. Мы картошку убирали,

Я без дела не сижу:

Папа роет, мама носит,

Ну а я руковожу.

8. Без мундира и в мундире

Вся картошка хороша.

Целый год едим картошку

Денег нету ни гроша.

9 . Эх, картошечка сидит, Быстро наливается, А зимой во всех домах Варится да жарится!

10. В нашем городе народ На картошечке живет, И поэтому народ Всегда веселый и поет!

11. Жили-были три соседа :
Кролик, пес и кошка, Угощали каждый день Друг друга все картошкой.

12. Наш картофель – хоть куда : Вкусный, витаминный. Если будешь есть всегда, Здоровый будешь, сильный!

13. Мамочка сказала мне : «Шагай, сын, по дорожке». Шел в надежде найти клад – Пришел в подвал с картошкой.

14. Я мультфильм люблю смотреть

Про рыжего Антошку

И всегда в обед беру

Свою большую ложку.

15. Без прикуски и вприкуску

Вся картошка хороша.

Съел сегодня полведра я -

Отогрелася душа.

16.Мы все лето ели кашу,

Молоко, окрошку,

А сегодня будем есть

Печеную картошку.

17. Эх, картошка, ты картошка,

Ты любимая моя.

Беру ложку, ем картошку -

Не хожу голодный я.

ВСЕ.

Перед вами сейчас

Пели мы частушки.

Очень просим извинить,

Коль устали ушки.

Когда картофель привезли в Европу, в каждой стране ее называли по-своему

    Англичане – потато

    Финны – тарту

    Итальянцы – тартуфоль

    Французы – пом де терр

    Немцы – картофельн

Но первое имя картошки было «папа», так называли ее в Южной Америке индейцы из племени кечу, учёный Болотов – «тартофелем», народ назвал картофелем.

Задание. Придумать фамилию, имя, отчество картошке и написать без ошибок.

Учитель. Игра. Я буду произносить фразу, если согласны с моим утверждением, вы должны хором сказать «Мы не спорим!», если не согласны, хором говорите «Спорим!».

Льют осенние дожди (Мы не спорим!)

Ждет весна нас впереди (Спорим!)

Целый день мели метели (Спорим!)

Лист с деревьев опадает (Мы не спорим!)

Ландыш белый расцветает (Спорим!)

В роще соловьи запели (Спорим!)

А в огороде картофелины поспели (Мы не спорим!)

Картофеля урожай хороший! (Мы не спорим)

Есть с малюсенький горошек (Мы не спорим)

Есть размером с чемодан (Спорим)

На ветвях цветет бурьян (Спорим)

Без картофеля нам трудно (Мы не спорим)

Мы наш праздник продолжаем

Все картошке посвящаем (Мы не спорим)

Учитель. Веселые задачи.

1. Голодный Вася съедает за 10 минут 3 сырые картошки. Сытый Вася тратит на такое же количество вареной картошки 1 час. На сколько минут быстрее управляется Вася с сырой картошкой, чем с вареной? (60 – 10 = 50 минут)

2. Убегая от своих друзей, Петя толкнул дедушку, купившего 4 одинаковых пакета картошки по 2 килограмма в каждом. Пакеты порвались, и картошка рассыпалась. Сколько килограммов картошки полетело в Петю, если известно, что в молодости дедушка был снайпером? (4 2 = 8 кг)

3. Третьеклассник Федя купил в школьной столовой блюдо из 6 картошек и вышел на 1 минуту мыть руки. В эту пору в столовой находилось 9 первоклассников,

каждый из которых может съесть за минуту 1 картошку. Сколько картошек увидит на своей тарелке вернувшийся Федя, и сколько первоклассников осталось голодными? (ни одной 9 – 6 = 3 Первоклассника останутся голодными)


А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?». 1. Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.) 2. Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из Голландии, Петром I.) 4. Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля? (Колорадский жук.) 5. Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты.) 6. Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)

7. О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)

8. Где первый раз человек варил картофель? (на огне)

9. Какую часть картофеля мы используем в пищу? (клубни)

10. Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)

Полезные советы”.

    Картофель, сваренный в кожуре сохраняет 75% витаминов; очищенный и сваренный клубнями - 60-70%, а нарезанный - лишь 35-50%.

    Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.

    Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.

    Если вам нужно заранее очистить картофель - храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.

    Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин. до его полной готовности.

    Картофель в “мундире” не разварится, (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.

    Картофель, сваренный в “мундире”, легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.

    Печеная картошка с румяной хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни картофеля, закапывают в горячую золу.

    Молодой картофель чистят так: помять его, положить в мешочек, всыпать соль и покатать по столу.

    Картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он не разваливался и не лопался.

    Картофель надо чистить тонким слоем, так как под кожурой находятся соли и белки.

Песня о картошке (на мотив песни « В траве сидел кузнечик»)

    Как любим мы картошку, 2 раза
    Не можем без картошки
    Мы даже дня прожить.
    Представьте себе, 2 раза
    Не можем без картошки
    Представьте себе, 2 раза
    Мы даже дня прожить.

    Мы жарим ее, варим
    И в супик ее добавляем
    И можем мы в “мундире”
    Картошку отварить.
    Представьте себе, 2 раза
    И можем мы в “мундире”
    Представьте себе, 2 раза
    Картошку отварить.

    Любите вы картошку, 2 раза
    И всякие секреты
    Узнаете о ней.
    Представьте себе, 2 раза
    И всякие секреты
    Представьте себе, 2 раза
    Узнаете о ней.

Учитель Всего несколько 10-летий потребовалось картофелю, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал необходимым продуктом. Из картофеля готовят первые, вторые и даже третьи (десертные) блюда. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Блюда из картошки любят все люди. В городе Мариинск Ке́меровской области поставили памятник картошке. Автором скульптуры стал художник Юрий Михайлов

Соберём мы всю картошку поскорей.
Позовём на угощенье всех друзей!
Мы напарим, мы наварим, напечём –
Ведь любая нам работа нипочём!

Из картошки можно сделать столько блюд,
Что угодно для души найдёшь ты тут.
Картошечке нашей каждый рад,
Я положу её в салат.

А для меня нет лучше в мире,
Чем картошечка в мундире.
Нажарим для Танечки
Румяные дранички.
Готовы и для Женечки
С картошечкой варенички.
А ты, Андрюша, шанежку покушай!
А тебе, дружок, с картошкой пирожок!
А для нашей Алёнки с молочком толчонки!
А для Нади, посмотри, – картофель фри!
А ты, Валюша, жареной покушай !
Тебе, Алёшка, с картошкой окрошка!
А тебе, Артём, на костре испечём!
Мы не зря все собирали урожай!
Приходи и то, что любишь выбирай!
(все) Знают люди с давних лет,
Что вкусней картошки нет!

Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом, и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща.

Труден был путь картофеля по странам Европы, но, в конце концов, эта культура завоевала всеобщее признание. Крылатая фраза «картофель – второй хлеб», стала истиной. Картофель имеет и лечебные свойства. Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся как хорошее средство против изжоги, при лечении заболеваний желудка: гастрита, язвенной болезни. При заболевании верхних дыхательных путей, сопровождающемся упорным сильным кашлем, применяют

картофельные паровые ингаляции, а свеженатертую кашицу используют при лечении ожогов и экземы. Широко применяется в медицине крахмал, его принимают в виде киселя при отравлениях, используют в виде присыпки и сухих компрессов. Картофель применяется в лечебном питании как ценный диетический продукт. Благодаря наличию солеей калия он используется при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Пишут нам, недавно состоялось

Общее собранье овощей.

Были там и перец, и петрушка,

Огурец, салат и лук-порей.

Председатель - господин Картофель,

Страшно был доволен и польщен

Тем, что, избранный единогласно,

Открывал и вел собранье он.

Поблагодарив всех за доверье,

Начал председатель свой доклад.

(Картофель). Знают обо мне все-все на свете:

Богачи и те, кто не богат.

Всяк меня по-своему готовит,

Варит кто, кто жарит, кто печет.

Но едят меня повсюду, и повсюду

Мне за это слава и почет.

Но должен я вам сказать,

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать.

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец.

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Пришла весна. И вот в начале лета

Ботва картофеля покрылась скромным цветом.

В сторонке одуванчик цвел. Так он

Был страшно удивлен и раздражен:

(Одуванчик.)

- Ты кто такой? Откуда мог ты взяться?

Как не стыдишься ты передо мной являться?

( Картофельный цветок.)

- Я кто такой? Картофельный цветок.

Не знаю, чем я помешать тебе здесь мог?

(Одуванчик.)

- Картофельный цветок? Ну, хоть убей, не знаю.

И не слыхал, и слышать не желаю.

Мне нежность, красота дарованы в наследство,

И не к лицу твое мне грубое соседство.

Но к осени хвастун отвел стыдливо взгляд.

Он жалок стал и лыс, всех тише, всех покорней.

А под ботвой в земле образовался клад.

Все дело не в наружности, а в корне.

Госпожа Картошка : Спасибо вам, милые дети. Оказывается, что очень много вы знаете обо мне. И если, когда вам трудновато приходится ухаживать за мной, то не сердитесь: ведь я всегда отплачу добром.

Праздник наш уже кончаем
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
“ Вторым хлебом” называть

Песня из кинофильма "Завтрак на траве". (Музыка В. Шаинского, слова М.Львовского)

Сколько раз на привале
Мы картошку пекли.
Пировать - пировали,
Разговоры вели.

Припев:
Ах, картошка, картошка,
В кожуре уголёк,
Золотистые искры-
Голубой дымок.

Очень тонкое дело
Даже для знатока-
Подрумянить умело
У картошки бока.

Припев:

Из ладошки в ладошку
Ты её покидай!
А посолишь Картошку-
Остывать не давай!

Припев:

Ключевою водою
Мы картошку запьём
И, конечно, с тобою,
У костра запоём

Припев

Вы налево посмотрите,

Чудо-выставку найдите.

А на ней-то, а на ней

Много всяческих идей.

Есть и ёжик, и матрешка,

Есть Копатыч-удалец,

Кто работал-молодец!

Ай, да чудо-детвора, потрудилась на ура!




-Без картошки жить на свете
Очень даже грустно дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех!

-Без картошки не прожить
Знают это даже дети,
Ведь она вкусней спагетти,
Долго в погребе лежит.
В первых блюдах ее варят,
На огонь, поставив в печь.
А к салатам тушат, жарят
К рыбным блюдам любят печь.
Хороша во всяких блюдах
С аппетитом все подряд
Уплетают это чудо
Ах, как вкусно,- говорят.

Ее любят даже кошки
Нашу вкусную картошку.
Все ребята и зверята
Завтрак ждут, готовя ложки.
Жарим мы ее не мало,
Чтоб наесться до отвала
Ешьте детки, хватит всем
Я сама ее не съем!

-На полях растет картофель
И на наших огородах.
Люди сеют его много
Этот чудный дар природы.
Он со всех сторон полезный,
Вкусный и питательный.
В рацион наш, как известно,
Входит обязательно.

Стихотворение “Картошка” (И. Демьянов)

Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня
Вместе с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!

Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.

После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки -
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!

Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!

Появляется Гусеница.

Гусеница: Наконец-то я у цели.

Доползла я еле-еле.

Утомилась, похудела

Ведь давно уже не ела.

Ну и что я вижу там?

Хочет съесть Картошку.

Ведущая пытается Картошку защитить.

Гусеница: Не отдам я вам картошку. Я сама ее люблю. Моя это картошка.

Вот если выполните мои задания и поиграете со мной, тогда я может и поделюсь с вами…

Песня “Бульба”.

    Из мешка бери картошку
    И питайся понемножку.
    Можешь есть ее вареной
    Иль в мундире запеченой

Припев:

Трам, там, там, та-ра-та-ра-та-та-там
Без картошки худо нам. 2 раза

    Из картошки сварим кашу,
    Всю родню накормим нашу.
    Кому каша надоест,
    Пусть картошку в супе ест.

Припев.

    Ай, туры да растуры,
    Не дворянской мы натуры.
    Коль у нас картошки нет,
    И обед нам не в обед.

Припев.

Задание: придумать и записать слова, которые можно образовать от слова “картошка”.

Песня о картошке.


Картофель в Ирландии и Англии.

Итак, картофель начал свое путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию.

В конце 16 столетия картофель уже знали в Испании, Италии, Нидерландах и Бургундии. В 1665 г. картофель был завезен в Ирландию торговцем невольниками Джоном Гавкинсом. С 1684г., по свидетельству Александра Гумбольдта, этот овощ в большом количестве начали разводить в Ланкашире (Северо-Западная Англия). С употреблением картофеля в пищу связано много курьезных историй. Давайте перенесемся в одно английское поместье конца 17 века.

Как узнали о печеном картофеле.

Рецепт: картофелины средней величины тщательно промыть, просушить, разрезать пополам и разложить на противне или на решетке. Посыпать солью, запекать в духовке в течение 15-20 минут, пока не почувствуете ароматный запах.

Картофель во Франции.

В конце 16 века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошел на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофе

ля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандирует эту культуру.

Не король я, не граф и не лекарь

Не философ, а просто аптекарь,

И, конечно, не знатного рода,

Но люблю помогать я народу.

Чтоб ему хорошо было жить,

Я картофель хочу посадить.

Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днем для охраны солдат. Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

Во Франции впервые обратили внимание на картофель еще в 1585 г..Каспар Бохен описал его в своем травоведении и побудил некоторых лионцев развести картофель. Опыт удался, продолжен не был из-за слуха, что овощ ядовит.

Французы дали картофелю название «земляное яблоко». А завоевал он Францию благодаря предприимчивости и сообразительности обыкновенного химика и фармацевта – Антуана Огюста Пармантье. Перенесемся в далекий 1585 г. и понаблюдаем, что же происходило в то время.

Рецепт: 500 г. картофеля нарезать тонкими кружочками, перемешать с 100 г. тертого сыра, черным молотым перцем (1/4 ч. Ложки), тертым мускатным орехом (на кончике ножа) и выложить в чугунную форму, натертую чесноком и смазанную сливочным маслом. Влить 2 стакана молока, посыпать 100 г. сыра и положить сверху кусочки сливочного масла. Все запекать в духовке примерно 30-40 минут при температуре. 220-250 С.

В биографии картофеля есть немало любопытных фактов. В 18 веке прусский король вел с Австрией войну. Прусаки стремились главным образом уничтожить картофельные поля, что составляло основу питания населения, так эта война получила название картофельной.

Картофель в России.

В Россию картофель был завезен Петром 1 в конце 17 века. Петр 1, находясь в то время в Голландии, послал Б.Шереметеву мешок картофеля. В 1736 г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненное отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством,

что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва и мелкие горьковатые клубни. Население еще не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затеняли друг друга, давали еще более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770 г. были описаны способы выращивания этого растения.

Говорят, что в России даже были картофельные бунты. Во время царствования Николая 1 было приказано крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Вся передовая Европа уже лет сто как картофель разводила, а в России неурожай за неурожаем и в 1839 г. и в 1840 г. и в предшествующие годы.

Все это дало повод к правительственным мерам по распространению посадок картофеля как главнейшего «пособия для народного продовольствия». По повелению Николая 1 8 августа и 3 декабря 1840 г., а также 15 февраля, 9 марта и 6 июля 1842 г. Вы спросите, а зачем же так много повелений? А вы думаете легко русского человека на новое дело раскачать? Было постановлено: «…завести общественные посевы картофеля для снабжения им крестьян к будущим посевам, издать наставления о возделывании, хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и

другими наградами помещиков, отличающихся разведением его». А тут в 1842 г. в Пермской губернии картофельный бунт и грянул.

Существует воспоминание о том, в 1782 г. в Иркутской губернии, на Камчатке и даже на Аляске, которая тогда принадлежала России, местные жители практиковали разведение картофеля.

Презентация блюд из картофеля.

Гусеница собирается попробовать блюда.

Картошка её останавливает. Кто не работает, тот не ест.

Гусеница: Что я не работала?

Мы работали все лето

От заката до рассвета

Ели клубни и кусты-Набивали животы.

Ведущая: Да разве это работа? Вот ребята потрудились на славу. Весной посадили картошку, летом окучивали, пропалывали, а осенью выкопали.

Наелись, да и поделок наделали.

Вы налево посмотрите,

Чудо-выставку найдите.

А на ней-то, а на ней

Много всяческих идей.

Есть и ёжик, и матрешка,

Мишка, лошадь, кактус, кошка.

Есть Копатыч-удалец,

Кто работал-молодец!

Гусеница:

Ай, да чудо-детвора,

потрудилась на ура!

Долго с вами веселилась

И признаться, утомилась.

Осень гонит со двора,

На зимовку мне пора.

Гусеница уходит.



Сценарий осеннего праздника «Славим картошку»

1-й ведущий : Дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен картошке. Да, да, да, не удивляйтесь, именно ей. Этот овощ для нас является таким привычным, что мы совсем забыли, что, прежде чем попасть на наш стол, ей пришлось очень много путешествовать.

2-й ведущий : Это было давно, более четырехсот лет назад. Два испанских корсара, Франциско Писсаро и Диего Альмаро, отправились в Южную Америку, в сказочную, неведомую страну — Перу. Испанцы грезили о стране инков, мечтали завладеть ее богатствами.

1-й ведущий: Много нового и необычного увидели испанцы в Перу. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными подземными плодами невзрачного на вид растения «папа», ныне хорошо знакомого нам картофеля.

Ведущие показывают клубни картофеля.

2-й ведущий: Кто скажет, с чьим именем связано появление картофеля в России?

За правильный ответ вручается жетон.

1-й ведущий : Петр I прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и приказал разослать клубни во все концы государства, для того чтобы население занялось разведением картофеля.

2-й ведущий : Постепенно картофель перестал быть чем-то незнакомым и получил постоянную прописку в России. А как еще можно назвать картофель? (Второй хлеб)

1-й ведущий : Из картофеля можно приготовить более ста разных блюд.

Все по очереди называют картофельные блюда, не повторяясь, за каждый ответ получают жетон. Назвавший последним — 3 жетона.

1-й ведущий : Молодцы, ребята! Все вы любите картофель и с удовольствием его едите. Сегодняшнее торжество, посвященное картофелю, продолжается. Впереди нас ждут эстафеты.

Посадка картофеля

Командам выдается корзина с картофелем. На площадке стоят кегли. Около каждой кегли нужно «посадить картофель» (положить одну картофелину). Участники команды, которая справится с заданием первой, получат по жетону.

Сбор картофеля

Участвуют четыре человека. Им завязывают глаза, и они должны собрать в корзины как можно больше картошки, разбросанной по игровому полю. Победителю выдается жетон.

Самые ловкие

Участники команд, выстроившись в шеренгу, передают один другому картофелину, зажатую подбородком. Какая команда первой передаст клубень последнему игроку в шеренге, та и победила.

Самый вкусный

Команды должны достать из костра картошку, очистить ее и съесть. Кто это сделает быстрее, тот и победит.

Подсчитываются жетоны. Победители награждаются призами.

Приложение

Пословицы и поговорки про картофель

Картошка — хлебу присошка.

Уродился хлеб в оглоблю, а картошка — в колесо.

Клади картошку в окрошку, а любовь — в дело.

Картошка хлеб бережет.

Ель да береза — чем не дрова, соль да картошка — чем не еда?

Загадки про картошку

У лысой головки есть глазки и бровки.

Глаза чуть-чуть раскосы, а брови — безволосы.

Что копали из земли, жарили, варили,

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

И зелен, и густ, на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом... (картошка).

Он и в дождик, он и в зной

Прячет клубни под землей.

Клубни вытянешь на свет —

Вот и завтрак, и обед.

Курочка-пустодом, свила гнездо за двором,

Яйцо несет, в землю кладет.

Белые кисти — напрасный наряд,

Зеленые кисти — опасный яд,

Но под ногой — клад дорогой.

Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла.

Почему фермер разъезжал по картофельному полю на катке для укладки асфальта? (Хотел вырастить картофельное пюре)

Картофельная кулинария

Мелкий картофель с чесноком, запеченный в духовке . Возьмите самый мелкий картофель, тщательно вымойте и неочищенным, уложите на противень. Затем на него налейте немного подсолнечного масла или майонеза. Сверху посыпьте мелко рубленым чесноком, натертым сыром. Запеките в духовке.

Картофель, жареный половинками . Картофель очистите, разрежьте пополам и плотно уложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Накройте крышкой и держите на медленном огне 5 минут. Затем переверните картофелины, снова накройте крышкой и прибавьте огонь. Посолите в конце жарки и сразу подавайте на стол.

Картофель, запеченный с фаршем. Картофель очистите, вымойте и отварите до полуготовности в соленой воде, затем разрежьте пополам, выньте чем-нибудь острым середину, смажьте сметаной и заполните фаршем. На дно большой сковороды налейте несколько ложек воды или бульона, положите картофель, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Затем крышку снимите, чтобы картофель подрумянился. Фарш может быть мясной, грибной, морковный, из жареного лука и т. д. В фарш добавьте 1-3 столовые ложки воды.

Драники. Натрите на терке сырую очищенную картошку, добавьте яйцо и соль, замесите тесто. Пеките на сковороде на подсолнечном масле.

Полосатый картофель. Разрезанную пополам вареную картофелину положите на тарелку срезом вверх и залейте сметаной. Измельчите отдельно крутой белок и крутой желток. Выложите слоями: белок, зеленый лук, желток, измельченный помидор, огурец, редис. Можно сделать слои из гороха, клюквы, брусники.

Салат картофельный по-румынски. С горячего сваренного «в мундире» картофеля снимите кожуру, нарежьте кружочками, положите в салатник, добавьте немного уксуса и сахара. Репчатый лук, нарезанный кольцами, посолите, смешайте с картофелем. Готовый салат поставьте в холодное место. Перед подачей на стол смешайте с майонезом или сметаной и украсьте зеленью петрушки или сельдерея.

Салат картофельный с яблоками . Вареный картофель и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, вареный сельдерей — соломкой, смешайте, полейте майонезом, уложите в салатник горкой на листики салата. По сторонам положите кружочки яичных вареных белков, наполненных вместо желтка рубленой морковью. Сверху салат посыпьте измельченными желтками, на самую верхушку положите кусочек помидора с щепоткой укропа в середине.

Картофельный салат по-казахски. Вареный картофель, жареное мясо, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарежьте тонкими ломтиками, все перемешайте, посыпьте перцем, заправьте сметаной или майонезом.

Картофель в сливках. Сырой картофель нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью, перцем, залейте так, чтобы картофель был покрыт, и варите. Когда картофель почти сварится, слейте воду, залейте сливками, добавьте масло и варите до готовности. Заправьте по вкусу лимонным соком.

Картофельный омлет . Картофель сварите, очистите, разомните вилкой, смешайте с желтками, добавьте перец, посолите, добавьте взбитые белки. Растопите на сковороде масло. Вылейте массу на раскаленную сковороду. Как только омлет начнет густеть, подложите под него широкий нож, чтобы не подгорел, или все время встряхивайте сковороду. Подавайте горячим, полив маслом.

Картофельные зразы по-белорусски . Картофель отварите, очистите, разомните. В картофельную массу добавьте сырые яйца, соль, перец и перемешайте. Вареное мясо — говядину, телятину, свинину — пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, соль, перец. Затем потушите в глубокой сковороде. Когда фарш будет готов, на кусочек картофельного теста положите столовую ложку начинки, закатайте ее в картофельную массу, придав ей форму котлеты. Обжарьте в растительном масле. Подавайте зразы в сметане.

Картофель, тушеный с черносливом . Картофель очистите, нарежьте дольками, поджарьте до золотистого цвета и положите в кастрюлю вместе с черносливом, промытым в 3-4 водах. Тушите 15-20 минут. Выложите картофель и чернослив на блюдо, сбоку положите свежие помидоры и все посыпьте зеленью.

Картофельный гуляш по-румынски . Лук, нарезанный и обжаренный в масле, смешайте с нарезанным кубиками сырым картофелем, положите в кастрюлю, посыпьте солью и перцем. Потушите с водой. Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры, мелко нарубленную дольку чеснока и кусочки копченой колбасы. Перед подачей на стол полейте сметаной.

Слоеный картофель . Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положите слой картофеля, затем слой измельченных крутых яиц, смешанных со сметаной и сухарями. Так, ряд за рядом, заполните кастрюлю. Сверху должен быть слой картофеля. Смажьте его сливочным маслом, полейте сметаной и поставьте на полчаса в духовку. К яйцам можно добавить мелко нарезанную ветчину или копченую колбасу.

Картофельные крокеты. Вареный картофель пропустите через мясорубку, добавьте сахар, толченые грецкие орехи, масло, муку, яйца, перемешайте и сделайте крокеты (шарики), обваляйте их в сухарях с толчеными орехами и положите на противень, смазанный маслом. Верх крокетов смажьте сметаной или молоком. Поставьте в духовку на полчаса. Можно нафаршировать крокеты мясом или изюмом. Для этого сделайте лепешки, в середину каждой положите фарш — рубленое мясо или изюм, придайте изделию вид шариков, обжарьте.

Праздник картошки

Учитель: Все времена года щедрые: весна украшает всё зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, наверно, самая богатая. Она щедро угощает нас спелыми плодами. После окончания осенних работ, люди устраивают праздник Урожая. Сегодня у нас такой праздник. А посвящен он главному овощу на нашем столе.

На этот раз пойдет рассказ

О той, кто шесть имеет глаз,

А иногда и семь, и пять.

О той, чьи странные глазки росли день ото дня,

О той, кто был знаком со мной,

Но не видал меня.

Подумайте немножко-

Что это? (картошка)

Чтец 1.

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.

Чтец 2.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Чтец 3.
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище
Нынче в книгах мы поищем….
Многое должны узнать,
А теперь пора начать…

Все: “Праздник картошки”.

Учитель.

Итак, мы отправляемся в картофельное царство. Встречает нас сама Госпожа Картошка с фрейлинами..

(под музыку входит Картошка со свитой)

Картошка: Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые. Я вас рада приветствовать на празднике, который проводится в мою честь. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу.

Ведущий 1: У нас в народе говорят: «Картошка - хлебу присошка», «Картошка - кормилица». Картошка на Руси - «второй хлеб». Это правда?

Картошка: Конечно. В одной сказке сказывается: раз бедняк опоздал на работу и сказал барину: «Я опоздал, потому что ел 20 блюд». - «Какие 20 блюд?» - заинтересовался барин. Мужик стал перечислять: «Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую...». Картошка-кормилица подчас была единственной пищей крестьянина-бедняка.

Фрейлина 1: Хоть хвалиться неприлично,

Но пришли мы вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец.

Фрейлина 2: Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг,

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт

И недаром, ведь, картошку

Вторым хлебушком зовут.

Фрейлина 1: Словом, речь пойдёт о том,
Как пришел картофель в дом!
О всех свойствах, об уходе,
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище
Нынче мы ответ поищем….
Многое должны узнать,
А теперь пора начать…

Все: “Праздник картошки”.

Ведущий 1: Этот овощ для нас является таким привычным, что мы совсем забыли, что, прежде чем попасть на наш стол, ей пришлось очень много путешествовать.

Фрейлина 1.

500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Да и откуда было знать, если до Родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Фрейлина 2.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.

Фрейлина 3.

Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

Госпожа Картошка.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа - картошка… Тут начались мои путешествия по суше. Сперва я разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же я перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку - холщовый мешок.

Фрейлина 1.

Но в Европе не сразу поняли, что у меня главное - клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебряном блюде были поданы гостям.

Фрейлина 2.

Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола… Ведь ели картошку не с того конца.

Фрейлина 3.

Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто я, картошка, - “чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку.

Госпожа Картошка.

Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая-пребольшая репка? Чтоб накормить и бабку, и внучку - семью. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб.

Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а я, картошка, стала для вас и для всех других народов Европы вторым хлебом.

СЦЕНКА

Сидят за столом дед и бабка , кушают пшённую кашу, да нахваливают.

Вдруг раздаётся стук в дверь. Молодой солдат вносит в избу мешок с картофелем и зачитывает указ:

Глашатай : Всем! Всем! Всем! Указ императора всея Руси Петра I ! Государь повелевает, есть сей продукт утром, днём и вечером! Кто ослушается сего приказа, того сослать на каторгу, со всем семейством!

Бабка : Ой, батюшки святы, это что ж такое делается.

Дед : Молчи, бабка. Эх. Делать нечего, есть надо эту заморскую штуку.

Бабка : Да ты что, старый, ума лишился? Брось-ка это чертово яблоко и не гневи Бога. Столько лет жили без него и еще поживем.

Глашатай: Кто тут не исполняет указ государя? (Бабка охает и убегает) -А ну, ешь!

Дед: - Что же за времена настали: коричневого гороха принесли, есть заставляют.

Пробует на зуб . - Фу, какая гадость

Бабка причитывает: Ешь, дед, ешь! Я на каторгу не хочу!

Дед: Давай мне помогай...

Вместе грызут картофель, да приговаривают :

Дед: То ли дело наша репка: желтая, красивая, сладкая…

Бабка: А капустка - то хороша! Зачем нам этот горох!?? Послушай, дед, а не отварить ли нам сей продукт в чугунке?

Берет чугунок, набирает картошку и ставит на печку.

Затем выносит картофель горячий, очищает шкурку, а там…

Дед: Дай – ка, бабка, подсолю, вкуснотища – то какая. Ну – ка, неси сюда огурчики соленые, будем их вместе с этой картошкой есть! Ай – да император, ай – да молодец, какую вкуснотищу из Голландии прислал!

Ведущий 1: Вот так и стал картофель одним из самых популярных продуктов на земном шаре. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая-пребольшая репка? (ответы)

Ведущий 2: Чтоб накормить и бабку, и внучку – всю семью. Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для нас и для всех других народов Европы вторым хлебом.

Ведущий 1: И едят её с удовольствием везде: на праздниках, дома и конечно, в школьной столовой!

Ведущий.

Пишут нам, недавно состоялось

Общее собранье овощей.

Были там и Перец, и Петрушка,

Огурец, Салат и Лук-порей.

Председатель господин Картофель

Страшно был доволен и польщен

Тем, что, избранный единогласно,

Открывал и вел собранье он.

Поблагодарив всех за доверье,

Начал председатель свой доклад...

Картофель.

Знают обо мне все-все на свете:

Богачи и те, кто небогат.

Всяк меня по-своему готовит:

Варит кто, кто жарит, кто печет,

Но едят меня везде и всюду,

Мне за это слава и почет.

Мы сюда собрались, чтобы каждый

О себе немного рассказал.

Боб.

Приношу большую пользу людям,

Многие болезни я лечу.

А как средство против лихорадки

Я известен каждому врачу.

Из меня супы приготовляют,

Кашу варят и кладут в салат,

И всегда поэтому на рынках

Мы, Бобы, бываем нарасхват.

Морковь.

Я давно себе снискала

У людей всеобщую любовь.

Без меня хозяйка суп не сварит

И не приготовит винегрет.

Ни в одной семье не обойдется

Без меня ни ужин, ни обед.

Тыква.

Вешу я четырнадцать кило.

Вряд ли поднимусь я на трибуну

И прошу мне слова не давать.

Лук.

Я известный всем вам злюка!

Стоит вам отведать лука –

Слезы потекут рекой.

Я на грядке самый злой!

Кочан.

Поглядите – я Кочан!

Я Кочан капустный!

Сто одежек и тюрбан,

И внутри не пусто.

Хоть варите, хоть солите –

Поступайте, как хотите.

Я хрустящ и свеж –

Режь ножом и ешь!

Помидор.

Помидором все довольны:

В помидорах витамин.

Я исполню номер сольный,

Потому что я один!

Огурец.

Я превосходный огурец,

Зеленый, крупный, сладкий.

Мне надоело наконец

Лежать на черной грядке.

Картофель.

Хоть хвалиться неприлично,

Но должён я вам сказать:

Без картошки на «отлично»

Ни поесть, ни поплясать...

Даже вкусный огурец

Лишь с картошкой молодец!

Хоть сердит зеленый лук,

А картошке – лучший друг.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт,

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Тронут я вниманьем!

Закрываю собранье.

Ведущий:

Что-то засиделись мы немножко
И, вставать уж вроде, силы нет,
Но зовет на поле нас картошка
Поиграть, подвигаться немножко.

«Разминка»

    Кто завёз картофель в Россию? (Пётр 1)

    Что такое картофельный бунт? (крестьяне отказывались выращивать картофель)

    Как назвать одним словом стебли и листья картофеля? (ботва)

    О картошке сваренной или испеченной в кожуре, говорят что она в чем? (в мундире)

    Где первый раз человек варил картофель? (на огне)

    Какую часть картофеля мы используем в пищу? (клубни)

    Как назвать одним словом удаление сорняков и рыхление земли (прополка)

    «Посади картошку».

    Выкопать лунку ( кружок бумаги )

    Посадить ( На кружок посадить картошку ).

    Закопать ( Накрыть кружком ).

    Прополоть ( Обежать вокруг лунки ).

    Собрать ( Первый – снимает верх, второй – картошку, третий – убирает лунку ).

ИГРА 2 « Сбор урожая » Всем участникам раздаётся по корзине . Нужно собрать как можно больше разбросанных вокруг картофелин.

Есть ещё в деревне дом,

Дед и баба живут в нем.

Старики живут, не тужат,

И с работой они дружат.

Дед: Засадили в этот год

Весь картошкой огород.

Баба : Поливали, удобряли,

От вредителей спасали.

Звучит мелодия песни «Нелло Долли» из репертуара Луи Армстронга,
На сцену выходит колорадский жук, поет.

Жук: Хеллоу, беби!
Май нэйм ис Фредди.
Полосатый и красивый,
Весь я тут.
Май Хаус – Колорадо.
Будьте вы мне рады
И гордитесь,
Что у вас нашел приют.
На ботве картошки
Прокачусь я крошки,-
Не видать вам, беби,
Чипсов и пюре! Велл.
Ай лайк томатес.
Для меня радость-
Съем я всю картошку на заре. Велл.

Жук: Гуд монинг! А почему это вы тут собрались? А, у вас тут Картошка?!! А меня, красавца Колорадского жука, не позвали, забыли! Нехорошо это с вашей стороны!

Дед: Погоди, Колорадский жук! Может ты и красивый, но зато известный вредитель полей и огородов!

Баба: Не даешь Картошке и помидорам расти нормально!

Жук: Как это вредитель? Во-первых, я самый красивый! Во-вторых – у меня самый модный в этом сезоне пиджак. В-третьих… (вздыхает). Да, вы правы, я самый большой любитель картошки! И я не один!

Дед и Баба брызгают на жуков, они убегают.

Дед: Летом в гости ждём Антошку,

Чтоб помог копать картошку.

Баба: Вот приехал удалец,

Настоящий сорванец:

Веселится и поёт,

А работать не идёт.

Песня «Антошка»

Антошка: Да, Антошка – это я,

Только болен я друзья!

У меня усталый вид,

Очень голова болит.

Насморк, кашель, колет бок,

Нужен врач, он мне б помог

Доктор: Я как раз вовремя!

Знаю средство я одно,

Давно проверено оно:

Зачихала детвора –

Лечить картошкой их пора!

Над картошкой подышали –

Сразу все здоровы стали.

Будем горло прогревать!

Будем тёплый пар вдыхать!

(Доктор проносит картошку, дети вдыхают носом 3-4 раза)

Антошка: А у меня ещё ожог. Выпишите мне мазь и таблетки, пожалуйста!

Доктор: Мы попробуем обойтись без таблеток! Сейчас мы натрём картошку на тёрке и приложим к ожогу (Натирает картошку и кашицу прикладывает к ожогу, забинтовывает) Соком, полученным из сырых клубней, лечат не только ожоги, но и язву желудка, кожные заболевания. Картофель выводит из организма лишнюю воду и соли, поэтому особенно полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Вот и всё! И все здоровы!

Можете смеяться!

А теперь, друзья

Мы можем посоревноваться!

ИГРА 3 Детям – составить рассыпанные пословицы

    Ель да береза - чем не дрова, соль да картошка - чем не еда?

    Картошку копать, не руками махать.

    Картошка да каша - еда наша.

    Голодному и картошка лакомство.

    1. Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

    2. Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

    3. Ели да береза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.

    4. Без труда картошка не родится никогда.

    5. Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

    6. Картошка поспела- берись за дело.

    7. Картошка созреет- человека согреет.

Вопросы для родителей

Правда ли, что

1. Картофель нельзя солить перед жаркой. (Да, он выделит сок.)

2. Плод картофеля называется ягодой. (Да, плод картофеля называется ягодой.)

3. При варке картофель опускают в холодную воду. (Нет, картофель следует класть в кипящую воду, чтобы витамины и питательные вещества не разрушались.)

4. Зеленые клубни картофеля ядовиты? (Да, в зеленых клубнях картофеля, как и во всех частях растения, содержится соланин, способный вызвать отравление, он разрушает эритроциты крови и угнетает нервную систему.)

5. Если положить картофель в бульон после квашеной капусты, то он будет ароматным и рассыпчатым? (Нет, картофель закладывается перед кислой капустой, иначе он будет твердым и невкусным.)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Все самое интересное»

  • Самая большая картофелина в мире весила 8 кг

    Мировой рекорд Гиннесса по чистке картошки принадлежит жительнице Саксонии Линде Гомес 28 лет, Поварихе удалось всего за 10 минут снять кожуру с 10, 49 кг картофеля.

    Картофель стал первым овощем, испытавшим на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995года.

    2008 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом картофеля. С 2005 года во многих городах России проводится День Молодой картошки.

    Известна даже «картофельная война» между Пруссией и Австрией. Она шла за владение Баварией с 1777 по 1779 год, а название «картофельной» получила потому, что воюющие страны не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга.

    Картофельные чипсы изобрели в 1853году по ошибке. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считают одной из самых популярных закусок. Среднестатистический американец за год употребляет 5 - 10 кг картофельных чипсов. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год.

    В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник.

    Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году. А еще на сайте музея есть Картофельное Радио – с множеством мелодий на картофельную тему.

    Англичане из города Bowburn тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки .

    В мире насчитывается 111 сортов картошки! Новички в этом списке – картофель "Левада" и "Довира".

    Самый дорогой сорт картофеля – из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча.

Выводы: уважают, почитают картофель, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Не каждому овощу такая честь !

ИГРА 4 «Попробуй на вкус» Нужно с закрытыми глазами определить по вкусу картошку (отварить свёклу, морковь, горошек, картошка, капуста)

«ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ»

Число участников 8, картофелин 7. Дети двигаются под музыку, как только музыка заканчивается нужно схватить печёный картофель.

Учитель: Много интересного мы узнали сегодня о картошке. Настало время предоставить слово нашему повару.

Повар: Самый главный овощ этот.

Расскажу вам по секрету,

С этим овощем рецептов,

Как загадок и ответов!

Больше тысячи, наверно,

И все – необыкновенны!

Для вареников начинка,

И гарнир к филе грудинке,

Каждый любит есть толчёнку

И мальчишка, и девчонка,

И конечно, всем приманкой

Станет с нею запеканка!

В суп её положим смело!

С ней, любимой, нет предела!

С нею есть рецепт котлеты,

Вот такой вот овощ этот!

Ведущий 2: Дорогая Картошка! К Вашему празднику наши повара приготовили очень много вкусных блюд. Позвольте их внести в зал.

Картошка: Позволяю, вносите!

Дефиле, дегустация

Именинники

Чтец 1 :

Чудный праздник есть на свете,

По подаркам чемпион,

Знают взрослые и дети:

Раз в году бывает он.

Любят все его и ждут,

Торт со свечками пекут…

Угадали? Без сомненья,

Этот праздник – День рожденья!

Чтец 2:

Всех, кто осенью родился

Сердечно поздравляем.

И желаем вам, друзья,

Мира, счастья и добра.

Вы старательно учитесь,

Не упрямьтесь, не ленитесь.

Знайте, что придёт пора:

Пригодятся дважды два, труд, чистописание

И дни по расписанию.

Чтец 3:

Поздравляем от души
И желаем жить без бед.

Мам и пап не огорчайте

И пятёрки получайте.

Знанья, смелость, доброта

С вами будет пусть всегда!

Чтец 4:

В легенде старой говорится:

Когда родится человек –

Звезда на небе загорится,

Чтобы светить ему весь век.

Чтец 5:

С Днём рожденья поздравляем!

Именинникам желаем,

Чтоб росли хорошими, смелыми, пригожими.

Будьте здоровыми и счастливыми,

Будьте разумными и красивыми!

Чтец 6:

Желаем вам расти, цвести,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Пусть каждый день и каждый час

Вам новое добудет.

Пусть добрым будет ум у вас,

А сердце умным будет!

А у нас сегодня праздник

Мы собрались вместе все,

Чтобы тех ребят поздравить

Кто родился в октябре .

Встаньте те, кто родился в октябре . (Золин Н, Лозгачева К., Шеблева М)

Стало небо серым в ноябре

Скоро осень с нами попрощается

Часто дождик сыплет во дворе

А сегодня мы поздравить собираемся

Тех ребят, чей день рожденья в ноябре.

Встаньте те, кто родился в ноябре . (Голованева А., Мишунина Н., Ширяев Н.)

Учитель: Я хочу, чтобы ваши звёзды светили вам всегда ярко и никогда не гасли. А теперь давайте послушаем, что же говориться в гороскопах наших именинниках:

Гороскоп цвета:

Оранжевый –(Юля) цвет, отражающий творческую активность, благородство мыслей, уверенность в себе. Такие люди ответственны, тверды в принятых решениях. Это сильные личности, привлекающие окружающих своим позитивным подходом к жизни. Однако, такие люди очень эмоциональны, не всегда сдержаны.

Желтый - (Аня) символизирует жизненную энергию, цвет интеллекта, рациональности, логического и аналитического мышления. Люди с именем этого цвета - тверды по характеру, практичны, тяготеют к точным наукам и естествознанию. Даже если получают гуманитарное образование, нередко находят свое призвание в экономике, рационализаторстве, научной деятельности.

Голубой - (Маша) цвет доверия, гармонии, спокойствия, удовлетворенности. Эти люди уверены в себе, натуры внутренние, защищенные. Они повышенно чувствительны, восприимчивы к чужому горю, духовны, искренни, доверчивы, глубокие натуры, талантливые личности. Нередко имеют способности к целительству.

Синий - (Гоша) , цвет спокойствия, мудрости, созерцательности. Люди, чье имя соответствует этому цвету - преданные друзья, верны близким, своим идеям и принципам. Они несколько скрытны и чрезмерно сдержаны в проявлении чувств. В общении они трудны, недоверчивы, сложно сходятся с людьми, плохо находят общий язык с близкими, слишком строги к ним и требовательны. Такие люди имеют способность к прорицанию, умеют предвидеть будущее, способны к телепатии.

Зеленый (Анастасия) цвет гармонии, стабильности и твердости духа. Люди, чьи имена соответствуют зеленому цвету, сердечны, отзывчивы, добры, равнодушны к материальным ценностям, однако умеют зарабатывать и редко бывают без гроша в кармане. Они любят природу, людей. Стараются всем помочь, но редко получают благодарность в ответ. У них много завистников, которых они умудряются не замечать.
Зеленый цвет - цвет роста, предстоящих перемен, цвет целительной энергии. Эти люди не боятся трудностей, легко идут на риск, умеют приспосабливаться к любым обстоятельствам. Такие люди чувствительны и ранимы, их можно обидеть даже простым равнодушием по отношению к ним, особенно если это близкие люди. С обидчиками они расстаются раз и навсегда, а друзей не ищут - они сами появляются, к ним люди тянутся как к магниту.

Фиолетовый - (Алексей) цвет духовной силы человека, который носит имя, соответствующее по вибрации этому цвету. Эти люди способны проникать в суть человеческой природы, жить для других, привержены высоким идеалам, имеют большие возможности для духовного роста.. Склонны к состраданию и сочувствию. Мужчины - очень ранимые, несколько эгоистичные, самовлюбленные. Но легко приспосабливаются к переменам в жизни, доброжелательны с людьми, всегда спешат на помощь близким.

Серый - (Сергей) цвет недоверчивости, неуверенности. Люди, чьи имена соответствуют этому цвету, не поддаются влиянию, их трудно в чем-либо переубедить. Непримиримы с несправедливостью, не терпят лжи, могут сорваться, если столкнуться с непорядочностью и лицемерием. Друзьям преданны до самозабвения.

Красный - (Екатерина, Валерия) цвет энергии, физической активности и силы, решительности и твердости характера. Люди общительны, любят шумные компании, но легко раздражаются.
Эти люди обладают неудержимым стремлением быть первыми и непревзойденными, поэтому из их числа выходит не мало профессиональных спортсменов. Эти люди необычайно талантливы. В хорошем настроении - они весельчаки, умеют расположить к себе собеседника, но достаточно одного небрежно брошенного слова в их адрес, чтобы вызвать в них вспышку гнева и раздражения.

Учитель.

Праздник наш уже кончаем
Что же вам еще сказать?
Вам картошечку по праву
“Вторым хлебом” называть!