Как скорректировать питание. Как изменить рацион питания? Как это работает

Проблема лишнего веса на сегодняшний день стоит очень остро, ведь она касается миллионов людей по всему миру. Есть ли способ с помощью питания «победить» ненужные килограммы? Да, это возможно - заявляем мы! Как скорректировать рацион питания? На эти вопросы мы дадим однозначные ответы в данной статье.

В наше время существует немало методик и способов избавления от лишнего веса, большинство из которых основано на:

1. правильном питании;

2. физической активности.

Ни для кого не секрет, что калорийность пищи имеет прямую связь с массой тела. Поэтому правильное питание для снижения веса очень важно. Прежде всего, человек, стремящийся похудеть, должен снизить калорийность своего рациона и увеличить энергетические затраты. Также нужно исключить все психологические факторы ожирения, иначе бороться с лишними килограммами будет крайне сложно.

Снизить калорийность питания и увеличить энергозатраты


Сколько калорий необходимо человеку?


На первом этапе похудения необходимо посчитать, сколько калорий вы потребляете в день. Далее нужно поэтапно и целенаправленно снижать этот показатель. Финальной целью являются 1200-1500 ккал для женщин и 1500-1800 ккал для мужчин. Очень важно, чтобы переход к вышеназванным цифрам был постепенный. В противном случае, организм будет переживать стресс.
Итак:
  • для женщин 1200-1500 ккал
  • для мужчин 1500-1800 ккал

Диета правильного питания при похудении должна дополняться спортом. Конечно, речь не идет об изнурительных тренировках и мировых рекордах. Достаточно просто больше ходить пешком, ездить на велосипеде, кататься на лыжах, плавать в бассейне (или любом природном водоеме).

Новый образ жизни и эмоциональное спокойствие


Крайне важно, чтобы человек, вставший на путь похудения, не испытывал эмоционального давления и избегал стрессов, вызванных новым стилем жизни. Он должен четко понимать, зачем он это делает, к чему стремится и каких правил необходимо придерживаться.

Нужно понимать, что моментального эффекта Вы не получите, поэтому запаситесь терпением и настройтесь на преобразование своего образа жизни. И пусть неубедительные результаты на первых этапах похудения, не должны снижать веру в финальный успех. Напротив, необходимо помнить, что, отказавшись от режима и вернувшись к прежнему образу жизни, утраченные килограммы быстро вернуться. Более того, нередко новый вес оказывается выше первоначального и все усилия оказываются напрасными.

Стоит отметить, что, выбирая конкретную диету, не нужно тотально заострять внимание на каких-то определенных продуктах. Ведь правильное питание для снижения веса должно быть вариативным. В противном случае, диета очень быстро надоест и станет невыносимой. Периодически меняйте продукты, учитывая их калорийность, и питание будет казаться вам разнообразным и полноценным.


Питание должно быть разнообразным


Разгрузочные дни


В жизни бывают ситуации, когда от привычной диеты приходится отойти. Например, вас пригласили в гости или в ресторане намечен ужин. Не стоит корить себя тем, что вы нарушили режим. Просто посчитайте калории и на следующий день устройте разгрузочный день, дабы восстановить баланс. Такой подход позволяет избежать угрызений совести и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Естественно, что злоупотреблять этой возможностью не стоит, ведь все должно быть в меру. Да и полностью голодать не нужно, просто замените привычные блюда легкими овощными салатами, вареными яйцами, обезжиренными молочными продуктами…


Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, которые помогут вам привести свою фигуру в порядок и сохранить здоровье:


ешьте медленно , даже если спешите на работу или по каким-то другим делам. Не секрет, что мозг получает информацию о насыщении организма лишь спустя 20-30 минут после начала приема пищи. Поэтому тщательное пережевывание пищи защищает от переедания;

н е употребляйте алкоголь , ведь он повышает аппетит и имеет много калорий;


н е ешьте «за компанию» , если неголодны;


п итайтесь регулярно 3-5 раз в день, через каждые 5-6 часов;


з абудьте о еде на ночь . Ужин должен завершаться за 2-3 часа до сна. При этом, он обязан быть легким (без мяса и жиров);


с тарайтесь не пить много жидкости . Несмотря на то, что вода некалорийна, оно может способствовать отекам;


н икогда не ешьте перед телевизором . Он отвлекает от самоконтроля;


д вигайтесь как можно больше , используя даже малые промежутки между основным занятием;


следите за весом . В звешивайтесь каждое утро перед завтраком и анализируйте динамику похудения. Делайте поправки в рационе на основе полученных данных;


в ысыпайтесь . 7-8 часов сна - это идеально;


находите иные способы получения позитивных эмоций . Н е думайте о еде, не смотрите кулинарные шоу по ТВ. Отвлекайтесь от мыслей о пище при помощи книг, игр, прогулок;


обманите аппетит с помощью особых запахов . Так, к примеру, отлично подавляют желание поесть ароматы банана, яблока, мяты, розы, лаванды.

Как правильно формировать рацион для снижения веса?

Жиры

Человек, стремящийся похудеть, должен исключить жиры из своего рациона. Конечно, полностью перестать потреблять жиросодержащие продукты нельзя, ведь они нужны организму. Однако сократить их до минимума можно. Так, суммарное количество жиров в день не должно превышать 40-50 грамм. Это оптимальный объем для человека, который худеет. При этом, доля жиров в общей калорийности должна составлять не более 30 процентов.


К счастью, сегодня в любом супермаркете можно купить обезжиренный сыр, творог, йогурт… Именно эти продукты и помогут в борьбе с лишним весом. Что касается мяса, оно обязательно должно присутствовать в рационе. Однако вместо привычной жирной свинины, рекомендуется употреблять курятину или кролика. При этом не стоит жарить продукты. Все необходимо готовить, либо на пару, либо запекать, либо тушить.

Углеводы

Любая диета правильного питания при похудении - это значительное сокращение потребления углеводов. Вещества данного типа имеют колоссальное значение для человека, ведь они дают энергию и заставляют мышцы работать. Однако у людей, которые активно не используют эту энергию, углеводы со временем превращаются в жир. Поэтому, либо активно занимайтесь спортом (или физическим трудом), либо потребляйте не более 400-500 грамм этих веществ в сутки. Причем, из вышеназванных 400-500 грамм углеводов, сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) должно быть не более 50-100 грамм. Остальное – крахмал.

Клетчатка

Диета правильного питания при похудении в обязательном порядке должна включать клетчатку, ведь она способствует очистке организма от холестерина и других вредных веществ. Ее большое количество содержится в «черном» хлебе, отрубях, овощах и фруктах.

Совсем недавно мы рассматривали основные правила по ведению дневника правильного питания. Однако мало просто вести записи, проводя учет съеденного. Основная цель его создания - анализ питания, выявление и исправление ошибок. Давайте более подробно рассмотрим небольшие примеры, как изменить рацион питания, основываясь на анализе данных дневника.

Ежедневно, вы записываете в дневник все необходимые для анализа параметры – время приема пищи, вес каждой порции и определяющий параметр для основного контроля (калорийность, баллы, кулаки и проч.). Также рекомендуется фиксировать свой вес. Необязательно это делать ежедневно, достаточно одного-двух раз в неделю. Для чего это нужно? Вес вашего тела – это именно тот показатель, который как флюгер, показывает, в каком направлении вы двигаетесь. Постоянно плавное уменьшение веса – вы на правильном пути. Если же отвесы не наблюдаются длительное время, или и того хуже – вес растет, пришло время бить в колокола и исправлять ситуацию. Обязательно надо ликвидировать ошибки, допущенные при диете.

Пришло время провести анализ режима питания, и узнать, почему же все наши усилия не принесли никаких результатов. Когда же была съедена та коварная булочка, которая сегодня обозначилась на весах?

Обычно найти ошибки не составляет большого труда, намного сложнее их исправить. При внимательном просмотре записей и анализе рациона питания обнаруживается, что вы немного расслабились, и уже неделю с утренним чаем съедаете не одну дольку горького шоколада, а полплитки молочного (ну как вариант). И таких незначительных мелочей может обнаружиться достаточное количество, для того, чтобы процесс похудения приостановился, а вес стал потихоньку расти.

Как изменить рацион и скорректировать питание?

Распространенные ошибки и варианты их исправления

  • Употребляется много высококалорийных вкусностей – от конфет до сала. Уменьшить количество или вовсе исключить из употребления продукты, мешающие похудению (а они найдутся, даже в большем количестве, чем, кажется на первый взгляд)
  • Большой объем съеденного за один раз. Сделайте более , скорректируйте вес пищи на один прием. Большие порции сильно растягивают желудок, в результате чего человеку необходимо больше еды, чтобы ощутить сытость. Попробуйте дробное питание – 5-6 приемов пищи небольшими порциями, через каждые два часа.
  • Маленькие порции. В своем желании похудеть женщина готова на отчаянные поступки, в том числе и на то, чтобы свести свой рацион до ползернышка в день. Скрупулезные записи выявят и это пробел. Не бойтесь увеличивать объем порции, если это необходимо. Загнанный в голодную западню организм никогда не отдаст свои запасы - только регулярное питание заставит его использовать жир в качестве источника энергии.
  • Изменить время приема пищи. Возможно, вам будет более комфортно соблюдать диету, если перенести ужин с шести часов вечера на семь. А завтрак сделать не в 7 утра, а к примеру, в 8.
  • Добавить или убрать перекусы. Частые перекусы не дают вам проголодаться. Однако их отсутствие приводит к возникновению сильного чувства голода. Старайтесь, чтобы перерывы между приемами пищи были 2-3 часа. При таком графике в день получается всего два перекуса - ланч и полдник.
  • Дневник питания помогает контролировать и основной аналитический показатель дневника – калорийность (баллы, кулаки). Именно подробный учет поможет вам понять, почему вы толстеете от воздуха. А от него ли, или виной всему сахарная плюшка? В результате анализа будет необходимо увеличить или уменьшить суточную калорийность рациона (количество баллов). Помните – нельзя снижать суточное потребление калорий ниже величины 1200 ккал.
  • Проанализируйте ту часть записей, которая касается эмоционального фона, возникшего до/во время/после еды. Это поможет вам понять какие именно эмоции заставляют вас делать несанкционированный перекус булочкой или шоколадкой. А это первый шаг к тому .

Правильно организованный дневник питания будет вам верным помощником на протяжении всей вашей диетической истории. Поначалу анализ желательно проводить хотя бы раз в неделю, для того чтобы понять как изменить рацион питания. В дальнейшем, проглядывать записи и исправлять найденные ошибки можно и раз в месяц. Со временем их будет становиться все меньше, а ваша талия - все тоньше.

Как наладить питание для похудения, советы и хитрости

Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой Лидия Ионова

Корректировка режима питания и рациона

После анализа первых записей в дневнике и составления двух зеркальных списков привычек вам предстоит произвести несколько важных изменений.

1. Наладить режим питания таким образом, чтобы завтрак, обед и ужин присутствовали ежедневно (не обязательно в одно и то же время). При этом ужинать нужно за 3–4 часа до сна. Помимо трех основных приемов пищи, имеет смысл ввести еще пару перекусов. Перекусывать можно фруктами, особенно если до программы вы ели их не каждый день.

2. Начать менять питьевой режим. Основная задача здесь – постепенно, в течение нескольких недель довести количество поглощаемой за день воды до нормы – 35 мл на один килограмм веса (стало быть, человеку весом, допустим, 80 кг необходимо 2,8 литра жидкости). Эта рекомендация для людей со здоровыми почками. Если у вас есть какие-то проблемы с мочевыделительной системой, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Если до своей нормы вы не дотягиваете, начните пить между едой чистую воду. Кроме того, стоит отказаться от сладких напитков и соков (включая свежевыжатые), заменив последние целыми фруктами, поскольку их гликемический индекс значительно ниже, чем у фрешей. Подробнее о воде читайте в разделе «Справочная информация» на стр. 298.

3. Исключить из рациона высокожировые продукты и источники простых углеводов.

4. Добавить до нормы овощи-фрукты: съедайте минимум 300 г фруктов и 400 г овощей каждый день.

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Из книги Лишний вес. Новая диетология автора Марк Яковлевич Жолондз

Из книги Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред) автора Марк Яковлевич Жолондз

Из книги Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью автора Юлия Попова

Из книги Питание при гипертонической болезни автора Илья Мельников

Из книги Исцеляющая сила мысли автора Эмрика Падус

Из книги Здоровье женщины во время беременности автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Из книги Моя программа стройности автора Римма Мойсенко

Из книги Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто автора Даллас Хартвиг

Диетологи и фитнес-тренеры, исполнители онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, рассказали, как осенью не набрать лишний вес, избежать авитаминоза и реже простужаться.

Как не набрать вес

Осенью риск набрать лишние килограммы повышается в разы. Мы можем поправиться, ничего не меняя в рационе. Ведь по сравнению с летом меньше двигаемся и чаще предпочитаем транспорт пешим прогулкам. Обмен веществ перестраивается: мы интуитивно стараемся есть больше и калорийнее. И еще мы склонны переедать, чтобы компенсировать стресс из-за похолодания и сокращения светового дня.

«Осенью важно сохранить физическую активность на прежнем уровне и следить, сколько калорий в сутки вы потребляете. Советую вести дневник питания: ежедневно записывать, что вы едите, и считать калории. Взвешивайтесь раз в неделю в определенное время, например, по воскресеньям натощак. Видите нежелательную прибавку веса – снижайте суточную норму калорий. Вести дневник питания и считать калории помогают мобильные приложения My Fitness Pal, Fat Secret и аналоги», – советует персональный тренер, диетолог Валентин Эйхман.

Валентин отмечает, что если вы круглый год активно занимаетесь спортом, калорийность пищи можно и увеличить – из-за понижения температуры немного ускоряется основной обмен (расход калорий на жизнедеятельность).

Но если вы не спортсмен, чтобы сохранить вес на прежнем уровне, стоит либо урезать суточную калорийность (лучше всего – за счет героического отказа от мучного, сладкого и полуфабрикатов), либо повысить уровень физической активности. Для этого не обязательно идти в спортзал под дождем.


Тренер-реабилитолог Анна Владыкина считает, что домашние тренировки дают хорошие результаты: «Дома можно выполнять силовую работу на очень приличном уровне, а в зале прорабатывать частные моменты на тренажерах. Я люблю тренироваться дома. Гриф штанги, блинчики и гантели лежат на ковре в гостиной, под журнальным столиком».

Как избежать авитаминоза

Лучший способ – накопить витамины за лето, но эта стратегия – для сознательных. До появления холодильников люди все лето добровольно-принудительно ели сезонные фрукты и овощи: они были самыми дешевыми, потому что росли в огороде или продавались повсюду за копейки. И организм встречал осень с приличным запасом витаминов.

Теперь не так. Мы привередничаем в еде от того, что полки магазинов завалены разными продуктами. Чтобы выбирать себе верную стратегию питания, нужно или очень любить яблоки-помидоры, или быть очень сознательным.


Не успели накопить багаж витаминов за лето - наверстывайте осенью: в местных фруктах и овощах витаминов больше всего. «Осенью я часто готовлю овощное рагу и салат с огурцами, помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью и авокадо», - говорит Валентин.

Когда снижается уровень инсоляции, нам начинает не хватать витаминов групп В и D. Валентин рекомендует добавить в рацион авокадо, чечевицу, соевые бобы, креветки, говяжью печень, орехи, шпинат, брюссельскую капусту, спаржу и другие продукты с высоким содержанием витаминов группы B. Восполнить недостаток витаминов группы D помогут говядина, индейка, рыба.


Анна Владыкина тоже советует есть больше жирной рыбы, в которой много полезных жирных кислот, и больше белковых продуктов: «Белок нужен полноценный, его много в красном мясе: говядине, говяжьей печени. Вегетарианцам подойдут теплые овощные супы, супы из бобовых».

Как реже простужаться

Выбирайте продукты, которые укрепляют иммунитет. Главные помощники – дикая клюква и брусника. Готовьте из них морсы, не давая закипеть. Добавляйте черную смородину – в ней полно витамина С. Пейте морсы горячими.

«Употребляйте больше специй. Перец покупайте горошком и размалывайте перед тем, как приправить блюдо. Добавляйте имбирь в салаты и горячие напитки, – советует Анна. – Если у вас нет диабета или почечной недостаточности, ешьте сухофрукты: концентрация полезных веществ в них больше, чем в свежих продуктах».


Анна считает, что пить витамины лучше под наблюдением врача, поскольку они создают некоторую нагрузку на печень. Советует подбирать их по результатам биохимического анализа крови, который покажет, чего именно не хватает организму.

Если не хочется пить витамины, Валентин рекомендует гомеопатические биодобавки: «Используйте куркуму, сушеный шпинат, китайскую корицу, льняное или кунжутное масло. Их выпускают в капсулах или в виде приправ для приготовления пищи. Продают в обычных или интернет-магазинах, таких как iHerb».

Самое важное для поддержания иммунитета – достаточное количество сна. Недосып со временем накапливается, и иммунитет падает. «Офисные сотрудники недосыпают из-за нагрузок и стресса на работе, люди со свободным графиком – засиживаясь в интернете до утра. Даже если вы можете лечь в четыре утра и встать в двенадцать, спать полезнее всего ночью, – отмечает Анна. – Если можете, поспите или полежите час после обеда. Перерывы на отдых днем особенно нужны женщинам: наши здоровье и внешний вид больше зависят от возможности расслабиться в течение дня».

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.