Лучшие сорта редьки: как не ошибиться с выбором? Красная редька – характеристика полезных свойств и вреда; противопоказания к употреблению; описание использования в кулинарии; фото овоща Почему зеленая редька внутри красная.

Розовая редька - весьма интересная культура. Она обладает рядом особенностей. Заключаются они в размерах плодов, масса которых составляет 250-350 граммов, и в сердцевине розового цвета. До сих пор никто не знает точного ответа на вопрос, как и где появился такой интересный сорт. Некоторые придерживаются мнения, что он получился в результате селекции двух культур (редиска с обычной редькой). А другие утверждают, что это просто обычный сорт. Садоводы ценят это овощ за вкусовые качества и неприхотливость при выращивании.

Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.

Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.

Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.

Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.

Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 О С. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.

Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.

Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта - образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.

Калорийность красной редьки

На 100 граммов продукта приходится приблизительно двадцать калорий. Это достаточно мало. И благодаря такому качеству Дайкон часто используется в качестве основного ингредиента в диетических блюдах, которые помогают сбросить лишние килограммы. Помимо этого, овощ насыщен большим количеством микроэлементов (натрий, медь, кальций, фосфор), витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.

Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая - она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка - помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие - участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон , она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Противопоказания

Не только кормящим и беременным женщинам стоит исключить из рациона редьку. Этот овощ нельзя употреблять тем людям, которые страдают энтероколитом, пищеварительными, сердечными заболеваниями.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева - ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.

Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг - полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.


Хранение

Не рекомендуется хранить розовую редьку неделю или две. На 5-е сутки она становится мягкой, а вкусовые качества уже не такие, как раньше. Другая ситуация, если овощ хранится в холоде (перед этим его упаковывают в пакет из полиэтилена и проделывают там маленькие дырочки).

Благоприятные показатели температуры для хранения овоща +2 и -2 О С. Влажность - 85% и меньше.

Использование в кулинарии

Розовую редьку жарят, варят и тушат. Но в России она натирается на терке или нарезается кружочками и съедается. Иногда она встречается в салатах.

Если положить пару кусочков редьки в салат с сыром и яйцами (вареными), то необходимые ингредиенты усвоятся гораздо быстрее.

Редька - известный корнеплод из семейства капустные, широко применяемый не только в кулинарии, но в народной медицине. Уникальная химическая формула её состава включает в себя ценные элементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций), а также отличается повышенным содержанием органических кислот, эфирных масел и витаминов нескольких групп (B, C, PP.

Помимо этого, в ней содержатся лизоцин и глюкозиды. Совокупность таких ценных составляющих позволяет применять редьку в качестве эффективного лечебно - профилактического средства, оказывающего благотворное влияние на человеческий организм.
Несмотря на то, что в средние широты редька завезена из стран Азии, она давно считается традиционным русским овощем и на сегодняшний день не утратила своей популярности, а польза редьки неоценима в лечении и профилактике различных заболеваний.
Из множества разновидностей редьки, разнообразных по цвету и размеру, наиболее часто встречающиеся две - зелёная и чёрная. Вкусовые качества корнеплодов зелёных сортов нежнее и мягче. Вкус чёрной редьки более пряный, жгучий, с характерной горчинкой, как говорится "на Любителя".
Такие факторы, как полезные свойства и противопоказания редьки (а они все же имеются), общие для двух видов корнеплодов, следует рассмотреть подробно.
Целебные свойства редьки.

Уникальность корнеплода обусловлена целым набором полезных свойств, изложенных ниже.
Они следующие:
1. являясь лёгким и безопасным природным антибиотиком, редька считается сильным противовирусным и антибактериальным средством.
При сильном кашле, бронхите и коклюше показана к применению в качестве эффективного отхаркивающего средства.
2. благодаря повышенному содержанию ценных микроэлементов, употребление редьки оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
3. стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и нормализуя перильстатику кишечника.
4. показана больным, страдающим от аденомы предстательной железы.
5. оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
6. способствует выведению из организма вредных шлаков и токсинов.
7. обладает мощным желчегонным действием и активно участвует в процессе растворения камней в печени, мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.
8. улучшает аппетит и активно участвует в процессе образования желудочного сока.
9. показана людям с избыточным весом, поскольку помогает снизить показатели вредного холестерина в крови.
10. Используется как мощное мочегонное средство, снижая отечность.
11. При наружном применении эффективно помогает при ревматизме, радикулите, ушибах, суставных болях.
12. В косметологии используется как активный компонент отбеливающих лосьонов и масок, ускоряющие рост волос.
13. Заживляет нарывы и язвенные образования на коже, эффективна при лечении лишаев.
Помимо этого, благодаря пикантному вкусу, полезный корнеплод применяют для приготовления острых витаминных салатов и закусок, пряных соусов и приправ к различным блюдам. Особенно хорошо употреблять её в пищу в осенне-зимний период, когда человеческий организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.
Противопоказания к применению.
Несмотря на столь важные и многочисленные достоинства корнеплода, в некоторых случаях вред редьки может оказаться гораздо серьёзней её пользы, поэтому перед её употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к употреблению овоща.

К ним относятся:
Острые формы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Индивидуальная непереносимость компонентов корнеплода.
Период беременности.
Сердечные паталогии.
Слабая или повреждённая зубная эмаль.
Кроме этого, к недостаткам редьки можно отнести:
Специфический неприятный запах, который нравится далеко не всем;.
Усиленное газообразование, вследствие её употребления;.
Кроме этого, не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может привести к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.
Сок редьки: польза и вред.
Очень часто в лечебных целях употребляют не всю редьку, а выжатый из неё сок, употребляемый в качестве отхаркивающего, глистогонного, мочегонного, согревающего и тонизирующего средства.
Однако, как и в случае всего овоща, польза и вред сока редьки должны быть грамотно оценены, во избежание неблагоприятного воздействия на весь организм.
Редьковый сок успешно применяется для лечения затяжного кашля, бронхитов, мочекаменной болезни и заболеваний суставов, а также для повышения лактации у женщин в период кормления.
Для получения сока редьки выбирают крупный корнеплод, натирают его крупной тёрке и отжимают через марлевое полотно, сложенное в несколько слоёв. Полученный напиток употребляют в чистом виде или разбавляют небольшим количеством воды.

Для улучшения вкусовых качеств целебного напитка допустимо добавить в него немного яблочного сока или мёда. Жмых, оставшийся после отжима, можно применять при простудах и бронхитах, используя его в качестве альтернативы горчичников.
Сок редьки часто применяют для лечения кашля у детей, но в это время необходимо следить за реакцией детского организма. Детям до 1 года принимать напиток не рекомендуется.

Несколько полезных рецептов с редькой.

При сильном кашле.
У крупной редьки срезать верхушку и удалить сердцевину, полученную "Плошку" наполовину заполнить мёдом, прикрыть верхушкой корнеплода и оставить настаиваться в тепле на 6-8 часов. Полученный сироп - незаменимое средство от кашля у детей и взрослых.
При болях в суставах.
Редьковый сок разбавляют водкой в равных долях и настаивают 6-8 часов в тёмном месте. Полученной настойкой растирают больные суставы.
При проблемах с пищеварением.
В равных количествах смешиваются сырые, мелко нарезанные или натёртые овощи - редька, свекла и морковь. Овощной микс заправляется постным маслом и принимается не реже одного раза в 7-8 дней, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановлению его функций.
При малокровии.
Сок редьки смешивают в глиняной посуде с соком свёклы и моркови в пропорции 1: 1: 1, после чего "Томят" в разогретой духовке около 2-3 часов. Принимают в течение 2-3 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день.
При выпадении волос.
Смешать сок редьки (0, 5 стакана), мёд (1 ст. л.) и касторовое масло (50 мл. Интенсивно втереть в кожу головы. Смыть через час.

Все рецепты следует применять с осторожностью, не забывая о том, что редька, польза и вред которой известны очень давно, может как исцелить, так и оказать прямо противоположное действие. Мы рекомендуем почитать еще: шнитт-лук: выращивание из семян в открытом грунте чем полезен хрен для организма человека хранение репчатого лука хранение моркови зимой фенхель - полезные свойства и противопоказания сроки и правила уборки редьки с грядки способы хранения хрена в домашних условиях.

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».
Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.

Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:

  • витамины - А, Е и С, группа витаминов В;
  • минеральные компоненты - магний, калий и кальций, а также фосфор;
  • белки, жиры, клетчатка и углеводы;
  • органические кислоты, зола, глюкозиды и др.

Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:

  • Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
  • В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
  • Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.

Также стоит отметить, что еще с давних пор при помощи черной редьки лечили простатит, для этого овощ нужно употреблять 3-4 раза в неделю. Овощ также стимулирует обменные процессы и образование желудочного сока, укрепляет иммунитет, чистит от токсинов, понижает холестерин, выводит ненужную жидкость и лечит простудные заболевания.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Черная редька

Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.

Видео Польза редьки для организма человека

Польза красной редьки. Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ - разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше. Описание сорта

Красная редька - это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька - не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод - это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода - острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.
Состав зелёной редьки Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. - белка, 7 гр. - углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики. Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща. Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон. Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы. Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа. Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь. Польза зелёной редьки

  • В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков). Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.

Польза зелёной редьки при похудении

  • Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30-35 Ккал. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  • Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Правила выбора и хранения редьки

  • Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3-4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме. Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.

Черная редька раздражает слизистые пищеварительных органам и может вызвать сильные боли Противопоказано употребление корнеплода:

  • Если есть аллергия на составляющие овоща
  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвенные болезни пищеварительных органов, их обострение
  • Энтероколит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Проблемы с сердцем, восстановительный период после инфаркта
  • Острый панкреатит
  • Нервное перевозбуждение, раздражительность
  • Подагра

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

Особенность розовой редьки заключается в том, что она имеет довольно крупные размеры. Масса одного плода достигает 300 граммов. Споры о происхождении дайкона ведутся до сих пор. Одни ученые считают, что это результат скрещивания редиски с редькой. Другие же упорно считают его обычной редькой крупных размеров. Данная культура характеризуется сочной мякотью, из-за чего стала любимицей многих огородников.

Корнеплод имеет плотную и сочность мякоть. Как правило, редька округлой формы, но некоторые сорта характеризуются продолговатыми плодами, напоминающими по форме цилиндр. Внутри плоды белые, а тонкий слой кожуры имеет красный окрас. Хотя уже выведено много гибридов, которые имеют противоположные характеристики, а именно красную мякоть и белую кожуру.

По вкусу плоды умеренно острые. Преимущество редьки заключается в том, что она является кладезем полезных для организма веществ. Грубые волокна, находящиеся в ее составе, известны своими положительными свойствами на систему пищеварения. Кроме того, редька очищает организм от вредных токсинов, улучшает аппетит, предотвращает запоры. Антибактериальные свойства овоща позволяют справляться с патологическими процессами в кишечнике.

Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно предотвратить отечность, поскольку она способствует выведению лишней жидкости из организма.

Калорийность красной редьки

В 100 граммах дайкона содержится всего 20 калорий. Это позволяет употреблять овощ при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. Кроме того, редька содержит в себе множество витаминов и минералов, таких как медь, фосфор, натрий, кальций.

Полезные свойства

Богатый состав дайкона дает возможность использовать его в народной медицине. Сок розовой редьки назначают при малокровии. Если в него добавить немного меда, получится эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний, которое с удовольствием принимают дети.

Настойку красной редьки уже много лет применяют при радикулите, ревматизме и при боли в суставах. Для этого сок редьки настаивают с водкой и втирают в пораженные участки.

Но и на этом полезные свойства культуры не заканчиваются. Компоненты ее состава обладают множеством полезных действий:

  • летучие фитонциды, находящиеся в составе дайкона, очищают внутренние органы от патогенных микроорганизмов, защищают от грибковых и вирусных инфекций;
  • аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, улучшает усвоение пищи и стимулирует работу перистальтики кишечника.

Вред дайкона

Несмотря на множество полезных свойств, овощ может также нанести вред организму. Особенно это касается беременных и кормящих женщин. В составе дайкона содержатся эфирные масла, которые накапливаются в организме и вызывают тонус матки. Такое состояние нередко заканчивается выкидышем. В период лактации от корнеплода стоит отказаться по той причине, что он может спровоцировать проявление аллергических реакций у грудничка.

Противопоказания

Помимо беременных и кормящих женщин, от употребления дайкона необходимо отказаться людям с язвенными заболеваниями пищевода, гастритом, энтероколитом, заболеваниями сердца и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Уход и выращивание красной редьки мало чем отличается от агротехники других сортов культуры. Посадка корнеплодов осуществляется семенным способом в открытый грунт. Дайкон практически не выращивается тепличным способом. Чтобы получить хороший урожай и сочные, крупные плоды, необходимо знать особенности выращивания дайкона.

Культура нуждается в световом дне, который длится не менее 10 часов. Таким образом, посев семян производится ранней весной. Но некоторые огородники предпочитают высеивать культуру во второй половине лета, получая при этом ничуть не худший урожай. Перед посевом производят замачивание семян. Они должны находиться в воде не менее суток, это ускорит их прорастание. Культура любит рыхлый, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Но и на других почвах растет неплохо.

Огородники высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга. Круглые корнеплоды рекомендуется высаживать чуть дальше, на расстоянии примерно 30 см. При этом расстояние между рядами не должно быть менее 50 см. Продолговатые корнеплоды можно высаживать ближе: расстояние между рядами 40 см, расстояние между растениями - 20 см.

Почва под редьку заранее перекапывается и удобряется. Семена высеивают по 3–4 штуки в лунки, глубина которых не менее 2 см. После высадки почву уплотняют и в обязательном порядке поливают. Чтобы предотвратить рост сорняков и пересыхание грунта, участок посадки можно замульчировать, используя для этого сено или солому.

Уход за редькой стандартный: прополка, поливы, регулярное рыхление почвы. Несмотря на то что дайкон характеризуется любовью к влаге, ее переизбыток приведет к растрескиванию корнеплодов. А вот ее недостаток закончится тем, что редька будет сильно горчить. Таким образом, поливы должны производиться правильно, 2–3 раза в неделю, но при этом в умеренных количествах. Важно также обращать внимание на погодные условия.

Поскольку культура имеет свойство выступать над почвой, ее необходимо окучивать. Таким образом плоды не будут пересыхать.

Подкормки нужны только поздним сортам дайкона . Для этого используют минеральные смеси. Производятся подкормки на этапе формирования плодов. Ранние сорта в данной процедуре не нуждаются.

Хранение

Красная редька не предназначена для длительного хранения. Плоды размягчаются и портятся уже через 5-6 дней. Но если положить их в холодильник, длительность хранения увеличится в несколько раз. Но перед этим важно правильно подготовить дайкон:

  • удалить подпорченные участки, а лучше и вовсе отсортировать такие плоды;
  • упаковать урожай в полиэтиленовые пакеты;
  • в каждой упаковке проделать отверстия для поступления воздуха.

Оптимальная температура, при которой хранится редька , составляет от +1 до -2 градусов. Относительная влажность воздуха также играет важную роль. Ее оптимальные показатели - не более 90%.

Более поздние сорта дайкона могут сохраняться продолжительное время. Их складывают в кучки и засыпают землей. В таком состоянии они находятся до 15 дней, пока полностью не просохнут. Зимние сорта хранят в подвале или в холодильнике. Перед хранением плоды точно так же перебираются и сортируются. В подвале также важно регулировать температуру воздуха, она не должна опускаться ниже 0 градусов.

Использование в кулинарии

Некоторые страны употребляют редьку в тушенном, жаренном и даже вареном виде. Однако в нашей стране дайкон употребляют исключительно в свежем виде. Как правило, его добавляют в салаты. Количество рецептов с добавлением редьки постоянно увеличивается. Если, например, добавить овощ в салат из вареных яиц и сыра, его усвоение будет происходить гораздо быстрее. Такой ингредиент, как редька, придает блюду легкость, пряный аромат и насыщенный вкус.

Сейчас известно множество сортов и гибридов редьки, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Каждый из них принадлежит к одной из групп: черная, зеленая, белая, красная редька. Даже известный всем редис на самом деле является разновидностью редьки со слабо-острым вкусом.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой - витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку . Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки - пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Цилиндра

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты , репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Белая

Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.

На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.

Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп

Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.

Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.

В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.

В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.

Что немаловажно: японская редька - низкокалорийный овощ, в 100 г содержится 21 Ккал. Кроме этого, в ней содержится белковый фермент, который способствует быстрому усвоению продуктов, содержащих крахмал.

Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.

В период эпидемий есть нужно чаще есть блюда из японской редьки. Да и просто осенью и весной нужно в качестве профилактики пить сок из дайкона или есть салат.

Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.

Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу - по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной - около 100г. Глубина посева семян дайкона - около 2 см.

Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.

Некоторые сорта дайкона:

Миноваси

Миноваси

Миноваси

  • Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
  • По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
  • Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
  • По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
  • Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.

Московский богатырь

Московский богатырь

Каланча

Каланча

Каланча

  • Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
  • Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.

Зуб дракона

Зуб дракона

Зуб дракона

  • Новый, очень урожайный сорт. Масса одного плода может достичь полутора килограммов.
  • Сорт среднеспелый, не годится для хранения.

Дракон

Дракон

Дракон

  • Среднеспелый сорт. Корнеплоды достигают килограмма при длине полметра.
  • Корнеплоды гладкие, конической формы.

Вакула

Вакула

Вакула

  • Среднеспелый и крупный сорт.
  • Ценится за прекрасные диетические качества и большой срок при хранении.

Носорог

Носорог

Носорог

  • Раннеспелый сорт.
  • Салатом из дайкона этого сорта можно лакомиться уже в конце июня-начале июля.

Саша

Саша

Саша

  • Раннеспелый. Овальный корнеплод имеет белую, хрустящую сочную мякоть.
  • Его вес составляет от 100 до 400г.
  • Хранится он недостаточно долгий срок. Но месяц-два после уборки сможет полежать в погребе вместе с другими корнеплодами.

Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

Но имеет ряд преимуществ:

  • урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
  • небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
  • многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
  • дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
  • возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ

Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей .

Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки . Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы.

Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.

Зеленая

Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.

Выведена она в Узбекистане, но прекрасно чувствует себя в средней полосе.

Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида

Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.

Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.

Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника . Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.

Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.

Выбор сортов этого вида не так широк, но все равно отличается разнообразием:

Зеленая богиня

Зеленая богиня

Южанка

Южанка

Южанка

  • Позднеспелый сорт, не склонный к цветушности. Он обладает светло-зеленой мякотью и весит от 200 до 300г.
  • Может храниться до весны и больше.

Маргеланская

Маргеланская

Маргеланская

  • Известный раннеспелый сорт зеленой редьки. Очень хорошо сохраняется до следующего урожая благодаря толстой кожуре.
  • Мякоть у Маргеланского сорта зеленая, нежная, полу-острого вкуса.

Зеленая редька имеет в своем составе много клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника. Уникальный состав зеленой редьки способствует как похудению при ожирении, так и наоборот.

При проблемах с аппетитом необходимо есть овощи, которые его возбуждают. Обычно это те продукты, которые содержат природные горечи. К таким можно отнести зеленую редьку.

Красная

По официальной классификации к вишневой редьке относят редис. Мы же поговорим о нескольких сортах белой редьки, которые стали настоящими достижениями отечественных и зарубежных селекционеров.

У этих сортов белая мякоть и красная кожица, или наоборот

Состав таких корнеплодов схож с составом белой редьки. Лишь красный оттенок говорит о повышенном содержании каротина.

Лобо Трояндова