Ваши заблуждения в питании: отвечает диетолог. Правильное питание – стиль жизни: Советы диетолога Система питания известного диетолога натальи самойленко

На днях Могилевская рассказала, как ей это удалось:

"Для меня участие в шоу - это вызов. В первую очередь, самой себе. Никто не верил, что я справлюсь, - рассказывает Наталья. - И пусть я была в ужасной физической форме, и невозможно было поверить, что с плюс 25 килограммами, давно забытыми танцевальными шагами и неверными ногами снова выйду на паркет, я решила, что сделаю это в любом случае".


На помощь пришла система питания известного диетолога Натальи Самойленко. Главный принцип которой, по словам Могилевской "не быть голодной".

"Я говорю теперь всем, что похудеть, постоянно недоедая, невозможно. Нужно забыть понятие диета и быстрое похудение, забыть насилие над собой. Только здоровый и комфортный способ жизни и питания. Понемногу меняя свои привычки можно прийти к потрясающему результату. У меня плотный рацион, ем 4-5 раз в день и всегда сыта. У меня с собой маленькая сумка-холодильник, а в ней - питание на весь день, за исключением завтрака и ужина - утром и вечером я ем дома.

Основной принцип питания - углеводы с овощами и фруктами в первой половине дня, белки с овощами во второй. После обеда у меня жесткие правила, нарушать их нельзя. Без легких, спортивных нагрузок похудеть будет сложнее. Нужны регулярные легкие нагрузки. Прогулки 15-30 минут каждый день вполне достаточно. Но, я, конечно, Советую танцы! Но самое главное, благодаря постоянной работе над собой, - я полюбила себя. Такой, какая я есть. Это главный секрет хорошей формы для каждой женщины".


Вот как выглядит дневной рацион Могилевской:

9.00 - завтрак. Каша с фруктами, ягодами, йогуртом и медом. Или каша с овощами. Или лапша с овощами.

11.30 - второй завтрак. Фрукты, ягоды или снова каша (если голодна, можно съесть даже бутерброд).

14.00 - обед. Суп, мясо или грибы и овощи. Углеводов, хлеба и фруктов в этот прием пищи уже быть не должно!

16.30 - полдник. Сыр и овощи или рыба и овощи, орехи и чай. Если хочется сладкого - любые черные ягоды.

19.30 - ужин. Рыба или сыр с теплыми овощами типа рагу или приготовленными на пару.

Все порции по 250-300 грамм.

Наталия САМОЙЛЕНКО, киевский врач-диетолог, комментирует распространенные мифы о диетологии и правильном питании.

Чтобы составить правильный рацион, каждому нужно сдать одинаковые анализы

— Я всегда работаю не с диетами, а с человеком. В большинстве случаев анализы нужны, ведь только получив результаты, мы сможем подобрать рацион. Я за индивидуальный подход, но, безусловно, существуют универсальные техники и правила здорового питания, которых каждый может придерживаться без похода к диетологу и сдачи анализов.

Если же у человека повышены мочевая кислота, холестерин или сахар, то рекомендации будут выбиваются из общих правил. Например, считается, что телятина — это диетический вид мяса, но пациенту с повышенной мочевой кислотой оно не подойдет.

В первую очередь необходимо сдать стандартные клинические анализы — биохимию крови, кровь на сахар, иногда на гормоны (особенно если видна склонность к отечному синдрому), почечные и печеночные пробы. В некоторых случаях нужно проверить щитовидную железу, иногда и кортизол и пролактин.

Идти в лабораторию стоит после осмотра врача. Если же проблема только в содержимом тарелки, то обычная коррекция рациона позволяет обойтись без анализов.

Правильное питание эффективно, если следовать его принципам всю жизнь

— С греческого слово «диета» переводится как «образ жизни». Я всегда привожу пример с читкой зубов. Мы же не чистим зубы полгода, а потом, добившись определенного результата, прекращаем. Так же и с рационом. Есть определенные правила, рекомендованные к выполнению.

Тем не менее, срывы, или «зиг-заги», в рационе — это нормально. Диетологи называют данное явление cheating meal — обман метаболизма. При этом, позволяя себе слабости раз в неделю, мы легко восстановимся и не увидим «праздничной» прибавки.

Человек может позволить себе съесть лишнего, лишь ускорив метаболизм

— Употреблять раз в неделю запрещенные при похудании продукты можно только после фиксации веса. Адаптация к новому весу занимает столько же, сколько потребовалось на сброс лишних килограммов. Т.о., если мы достигли желаемого результата за три месяца, стоит выделить еще три на закрепление эффекта. Только после этого незначительные нарушения не будут заметны. Просто нужно знать, когда позволительно нарушить рацион.

Люди с нарушенным обменом веществ никогда не смогут похудеть

— Возможно все, если подобрать правильные ключи. Если человек не сбрасывает вес, нужно распознать причину, которая чаще всего кроется в гормональных нарушениях. Если обнаружить снижение функций щитовидной железы или отечную проблему, то после корректировки таких состояний человек добьется нужных результатов.

Даже с медленным обменом веществ можно работать за счет правильного рациона и подключения фармакологических средств.

Единой формулы правильного веса не существует

— За мировой стандарт диетологи принимают индекс массы тела (ИМТ), то есть соотношение роста к весу. Нужно разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Нормальным считается вес при показателе ИМТ от 18,5 до 24,5. Количество жировой ткани у женщин не должно быть ниже 25%, у мужчин — ниже 18%.

В последнее время популярность диет снизилась благодаря пропаганде правильного питания

— На мой взгляд, «диетный» менталитет — одно из заблуждений о способности сохранить нормальный вес. Любая диета рано или поздно заканчивается и человек возвращается к своему рациону. Если вы снова начнете питаться макаронами и сосисками, ничего хорошего не выйдет. Более того, это создаст еще больше «качелей» и замедлит обмен веществ.

Здоровое питание — это как трезвость, которая есть нормой состояния. Любая диета работает или за счет ограничения калорий, или за счет дисбаланса между питательными веществами. Вот классические примеры диет, в которых рацион смещен в пользу белка: диеты Аткинса и Дюкана, кремлевская и очковая.

Но есть орехи, семечки, фрукты, молоко. Диета, которая полностью исключает фрукты, каши, овощи, противоречит нашему существу. За счет дисбаланса мы получим минус в весе, но нанесем ущерб здоровью. В результате вырастут показатели мочевой кислоты и холестерина, после чего человек, вернувшись к фруктам (кладезю витаминов и микроэлементов), получит плюс на весах.

Суточная норма воды для человека — 1,5 литра

— Есть формула, определяющая нужное организму количество воды: 30 мл на 1 кг массы тела. Она верна, если вы молоды, здоровы и активны. Нужно понимать, что некоторым людям и это количество может навредить. Если у человека сердечно-сосудистая патология, заболевания почек или вода плохо выводится из-за нарушений лимфатической системы, то нужно консультироваться с доктором.

Правильный водный режим — начинать утро со стакана воды и регулярно потреблять ее на протяжении дня. Кстати, вода с лимоном натощак полезна тем, у кого кислотность в норме. При повышенной кислотности возможна изжога.

В понятие «водный режим» супы и кофе не входят, только обычная вода и чай. Кофе обезвоживает организм, так что каждая чашка требует дополнительного стакана воды.

Приемы пищи через равные промежутки времени задают ритм метаболизма

— Это правда. Разовая порция взрослого человека — до 300 г, она «работает» приблизительно 2,5—3 часа. По истечении этого времени мы снова должны поесть. Итого получаем 4—5 приемов пищи в течение дня. Это положительно сказывается на органах пищеварения, самочувствии, способствует оттоку желчи, улучшает работу перистальтики, поджелудочной. В общем, органы только скажут спасибо.

Полезные продукты показаны в любое время суток

— Не всегда. Есть такое понятие, как биоритмика питания. Есть еда, которая хорошо усваивается утром, а если принять ее вечером, никакой пользы не будет. И наоборот. Например, пища с хорошим ферментативным ресурсом полезна только днем.

Разгрузочные дни бесполезны, а иногда и вредны

— Они помогут только при грамотном построении. Разгрузки помогут убрать избыток жидкости в организме, если они построены по лимфодренажному принципу, то способствуют дополнительной потере жировой ткани. Разгрузочные дни бывают трех типов: углеводистые, белковые и комбинированные. Я предпочитаю комбинированные, так как они позволяют работать и с жировой клеткой, и с оттоком воды (благодаря этому мы получаем максимальный результат).

Люди, которые активно занимаются спортом, требуют другого режима питания

— Нужно выстраивать питание в зависимости от тренировки, так как пища, необходимая до нагрузки и после, существенно отличается. Во время работы мышц идет потеря углеводов, поэтому перед занятием показаны цельнозерновая каша или фрукты. После тренировки, через 1,5—2 часа, необходимо восполнить дефицит белков, например, скушать отварную индейку, запеченную рыбу.

При наборе мышечной массы можно употреблять «вредные» углеводы

— Принимая во внимание, за счет чего человек будет набирать вес. Есть люди, которым показано набрать жир, поэтому я исследую процент мышечной и жировой ткани в организме. Если есть дефицит жиров, я рекомендую с этим бороться, так как жировая ткань — депо гормонов. Когда ее недостает, женщины имеют проблемы с зачатием, регулярностью месячного цикла и т.д.

Анализы, показывающие, какие продукты можно употреблять человеку, а от каких лучше отказаться, — достоверны

— Это исследование называется FED-тест. Рациональное зерно в этом есть, так как определяют индивидуальную чувствительность организма к разным продуктам. Но есть недостаток — анализ показывает результаты в данный момент времени, поэтому его нужно делать часто.

Например, если человек каждый вечер ел яйца или лосось, тест покажет непереносимость этих продуктов. Отказавшись от них на три месяца, повторный анализ продемонстрирует, что их можно употреблять. То есть, тест отчасти отражает ферментативное истощение в случае переедания определенных блюд.

От молочных продуктов следует отказаться, так как они часто приводят к отекам, в частности, к целлюлиту

—Это действительно распространенное заключение, но все индивидуально. Иногда анализы помогают увидеть такие патологии, как лактозная недостаточность или непереносимость молочного белка, при которых пациентам рекомендуют отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. В принципе, в большинстве случаях люди нормально переносят молочную продукцию.

Черный шоколад можно употреблять при соблюдении режима питания

— Да, ведь натуральный черный шоколад (содержит 70% какао и более) — это великолепный продукт с большим количеством антиоксидантов и около 600 фитохимических соединений.

Шоколад — это комплексное лекарственное средство. Но помните о дозировке, показаниях и противопоказаниях. Если мы съедаем два кубика шоколада в первой половине дня, то получим правильную дозировку магния, улучшим состояние нервной системы, повысим настроение и стрессоустойчивость.

Любители картошки фри и гамбургеров, которые к тому же не полнеют, могут отказаться от правильного питания

— Я называю это ресурсами, которые у некоторых преобладают. Люди едят вредную пищу в больших количествах, и это не сказывается на их весе и здоровье. Но любой ресурс рано или поздно истощается, так что следует обращать внимание на свое питание.

Человеку обязательно нужны горячие блюда, особенно полезны супы-пюре

— Супы — это традиция нашего питания. Особенно актуальны они в холодное время года, так как хорошо согревают, насыщают и усваиваются. В частности, борщ сыграл большую роль в жизни украинцев, которые благодаря ему получали весь витаминно-минеральный набор.

Действительно, первое мягко воздействует на органы пищеварения, не вызывая дискомфорта у большинства людей. Но нельзя сказать, что без супов человечество бы не выжило. 50—70% жителей Земли без них обходятся.

Что касается супов-пюре, они могут разнообразить рацион. Это блюдо ничего вредного не несет, если только не содержит вредных заправок, поджарок и соусов.

Детей невозможно приучить к правильному питанию из-за таких соблазнов, как фастфуд и сладости

— Приучить не только возможно, но и нужно. Следует как можно позже знакомить детей со сладким и продуктами искусственного происхождения. «Сникерсы», «Марсы», гамбургеры и пр. не годятся даже для взрослых.

Люблю пословицу: приучить ребенка застилать постель и есть шпинат можно только до пяти лет. Если до этого возраста вы кормили его жареной картошкой, то почему питаете надежду, что он внезапно попросит отварные брокколи и спаржу. Все должно быть системно, в традициях семьи. Если вы едите колбасу, ребенок последует вашему примеру.

Вспомогательные средства для похудения действуют

— Таблетки для снижения веса, водоросли и зеленый кофе очень мощно работают в качестве доходной индустрии. Мы верим в чудеса. Но не бывает так, что съел таблеточку и похудел. Единственное, что может служить хорошей добавкой при правильном питании и спортивном режиме в холодную пору — ягоды годжи.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды питаются неправильно, чем могут навредить организму

— Взрослый человек, который выполнил свою биологическую функцию, может придерживаться любой системы питания. Если вы сделали свой выбор, то умеренное вегетарианство будет даже полезно. Можно отказаться от красного мяса, питаться рыбой, яйцами и молочными продуктами, получая при этом все необходимое.

К таким системам питания нельзя приучать детей. Это должен быть осознанный выбор.

Частое употребление ферментативных препаратов вроде «Мезима» вызывает привыкани

— Да, поэтому подобные препараты назначает доктор, так как они способны «расслаблять» ферменты, вследствие чего организм не захочет работать самостоятельно. Так что не переусердствуйте.

— 31 декабря мы должны нормально питаться вплоть до самого застолья. Если весь день вы резали салаты и ничего не ели, голод возьмет свое. Если же питались порционно, вполне вероятно, что сможете себя контролировать.

Второе, нужно увеличить количество выпитой воды на 20%. К обычной можно добавить щелочную («Боржоми», «Трускавецкую» и т. д.), так как при переедании возникает необходимость помочь пищеварению.

1-го числа также потребляйте больше жидкости (50% на 50% обычная вода и щелочная минеральная). Будут полезны узвары и морсы, где много микро- и макроэлементов. С 3—4-го числа можно сделать программу детокса, основанную на правильном питании.

Согласись, звучит, как сказка. Но на самом деле, так и есть. Диета Натальи Самойленко, которая в последнее время набирает популярность, основана не на ограничении питания, а на его правильном выстраивании. Более того, вес, который ты потеряешь благодаря этой диете, уже ничего не вернется.

Диета Натальи Самойленко: суть

В целом, диета Натальи Самойленко - это система правильного питания, которая позволит тебе изменить жизнь. Уже спустя несколько недель ты по-другому будешь относиться к вопросу еды, а килограммы, которые уйдут благодаря системе Самойленко, не вернутся назад. Конечно, если ты не будешь слишком часто грешить тортами.

Основные правила диеты Натальи Самойленко выглядят так:

  • 5-разовое питание (3 основных приема пищи и 2 перекуса);
  • углеводы - в первой половине дня, во второй - легкий белок;
  • рацион разрабатывается индивидуально: в зависимости от возраста и стиля жизни;
  • не пить после еды: пей воду за 30 минут до еды и через 30 минут после;
  • всегда носи с собой здоровый перекус. Это убережет тебя от вредной еды.

Важно: ты никогда не должна испытывать голод. Помни, голод - первый шаг к перееданию.

Диета Наталья Самойленко: результаты

Придерживаясь этих правил, за месяц бы потеряешь больше 6 килограммов лишнего веса. При этом, он не будет стремиться вернуться назад, так как подобный подход к питанию, ускоряет обмен веществ.

А, значит, не просто заставляет твой организм худеть из-за ограничений калорий, а действительно меняет его.

Важно: что улучшить результаты, каждый день ходи пешком в течение 15-30 минут или делай легкую зарядку.

Мечтаете похудеть, но все никак не получается? Интернет пестрит новыми эффективными диетами, но в чем кроется опасность?

Диета Дюкана

За последние несколько лет диета Дюкана стала одной из самых популярных среди голливудских знаменитостей. Диета рассчитана на 10 дней, за время которых можно сбросить до 6 килограммов лишнего веса.

При этом нет почти никаких ограничений в еде, можно есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Диета рассчитана на 4 этапа: атака на лишние килограммы, стабилизация веса, закрепление веса и, наконец, переход на правильное питание.

«Одна из самых модных сейчас диет, которая является французским эквивалентом обычной белковой диеты. Ее недостаток - в переизбытке белка. Человек эффективно снижает вес своего тела, но снижает его за счет своего здоровья. Диета Дюкана не сбалансирована, организм недополучает углеводы, которые должны составлять 50% рациона для эффективной работы мозга и обменных процессов. Потеря веса происходит, пока человек находится на этой системе питания. А когда он после диеты начинает употреблять, к примеру, фрукты, ягоды, то вес очень быстро возвращается».

lifebar.com.ua

Диета по группе крови

Одна из самых необычных диет, которая предусматривает различный рацион для обладателей каждой из четырех групп крови. Так, людям с первой группой крови, согласно этой диете, рекомендуется употреблять мясные продукты, обладателям второй группы крови следует есть как можно больше свежих фруктов и овощей, а также необходимо включить в свой рацион блюда из рыбы. Тем, у кого третья группа крови, можно есть молочные продукты в неограниченных количествах, а вот людям с четвертой группой можно вообще ни в чем себе не отказывать. Разработчики этой диеты утверждают, что следуя их рекомендациям можно не просто похудеть, но и поддерживать свой вес в норме на протяжении всей жизни.

Комментарий диетолога Самойленко Натальи Александровны: «Исторически сложилось, что существует четыре группы крови. И якобы к каждой группе крови подходит свой тип питания. Но нет ни одного исследования, которое бы подтверждало эффективность этой диеты. Диета по группе крови - это вообще один из распространенных мифов в диетологии. А исследованиями подтверждена эффективность «диеты по крови». Человек сдает кровь, в ходе исследований определяется чувствительность на тот или иной продукт, проверяется, нет ли у человека аллергических продуктов - аллергической реакции на этот продукт. Анализ называется гемокод. А поделить на четыре группы - это не совсем правильно. Тут важен индивидуальный подход к каждому человеку».

miss.by.ua

Кремлевская диета

Настоящий рай для любителей мяса. Можно не только позволить себе шашлык пару раз в неделю, но и запить его белым вином или чем-то покрепче, не рискуя набрать лишний вес. Интересно, что фрукты или орехи, например, для приверженцев этой диеты - настоящие враги стройной фигуры. Может быть, диета потому и называется Кремлевской, что была разработана для представителей политической элиты с целью оправдать их регулярные пиршества и застолья? Так или иначе, эта диета считается одной из самых популярных и эффективных среди худеющих дам.

Комментарий диетолога Самойленко Натальи
Александровны:
«Разновидность белковой диеты, во время которой мы лимитируем количество углеводов. Но она, в отличие от диеты Дюкана, эти углеводы хотя бы позволяет. Данная диета более лояльна, позволяет более широкий выбор блюд. Вредна Кремлевская диета переизбытком белка и вредных насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Пострадать могут почки и печень».

shehrizat.com

Японская диета

Рассчитана на две недели, в течение которых необходимо употреблять как можно больше жидкости, можно позволить себе рыбу, свежие овощи и фрукты. Главный принцип - неукоснительно придерживаться строгого рациона «Японки», как ее называют бывалые любительницы диет. Результат - до минус 7-10 килограммов всего за 14 дней.

Я уже не раз слушала Наталью на разных мастер-классах и презентациях. Она прекрасный спикер, очень толковый профессионал своего дела и просто кладезь информации про любой продукт. Помню, в первый раз после ее лекции, я была очень сильно вдохновлена, а самое главное, наконец-то, четко для себя уяснила, как питаться правильно и здорово. И как оказалось, чтобы быть в форме не обязательно маниакально подсчитывать калории, нужно просто следовать определенным техникам правильного питания.

ТЕХНИКА №1 Ритмичность питания

По мнению Натальи Самойленко, чтобы быть в форме, надо есть небольшими порциями каждые 2,5-3 часа. Ориентировочно ваш «ритм питания» должен выглядеть так:

  • 7:00-завторак,
  • 10:00 — второй завтрак,
  • 13:00 — обед,
  • 16:00 — перекус,
  • 19:00 — ужин.

Еда — это стимулятор нашего метаболизма. Чем чаще мы едим, тем лучше протекают обменные процессы в организме. Процесс пищеварения можно сравнить с огнем. Чтобы он непрерывно горел, необходимо постоянно подбрасывать бревна. Если мы делать этого не будем, он погаснет. Тоже самое происходит с нашем метаболизмом. Чем меньше калорий мы употребляем, т.е. чем реже мы едим, тем ниже уровень метаболизма.

Плюс, очень важно соблюдать объем порций. Для женщин порция должна составлять 250-300 г еды, для мужчин — 300-350 г. Исключением может быть только обеденный прием пищи — в середине дня порцию можно увеличить на 100 г (женская порция — 350-400 г, мужская — 400-450 г). Но некоторые продукты мы должны употреблять в меньшем объеме. Например, если на перекус у нас орехи или сыр, их объем составит около 40 г.

ТЕХНИКА №2 Биоритмика питания

Даже если весь ваш рацион будет состоять исключительно из здоровых «правильных» продуктов, вы можете продолжать набирать весь или просто быть не в своей лучшей форме. Тут вся загвоздка прячется в таком понятии как «биоритмика питания» . Существуют продукты, которые работают только в определенное время дня. Одни — утром, другие — вечером, а третьи лучше всего есть в обед. Если не соблюдать эти правила толку для фигуры от еды не будет.

И так, что и когда надо есть.

Завтрак

Утром нам надо «подзарядиться», набраться энергией, поэтому после пробуждения выпиваем стакан воды (про водный режим будет детально ниже) и через 20 минут нам нужны сложные углеводы . Идеальный вариант для первого завтрака — каши. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым — гречневой, рисовой, кукурузной; из более дорогих — киноа, амарант.

Кроме этого основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) следует всегда витаминизировать, т.е. добавлять овощи. Таким образом, наш завтрак будет состоять из 100 г каши и 150-200 г овощей.

Второй завтрак

На второй завтрак так же надо употреблять углеводы. Это могут быть фрукты, ягоды или сухофрукты. Не забываем про объем порции — 250-300 г. Пользы от ведра черники для фигуры не будет 🙂

Обед

Обед — экватор дня. На него приходится пик нашей ферментальной активности, поэтому если вы хотите съесть какое-то сложное блюдо, типа плова, супа, винегрета или мяса (сложный белок), лучше всего это сделать именно в обед. В желудке к этому времени вырабатывается достаточно ферментов, чтобы все переработать. Так что застолья, если без них никуда, тоже стоит планировать на середину дня.

А вот после обеда нам нужно употреблять более легкий белок, который успеет расщепиться (до сна) до аминокислот. Именно аминокислоты помогают синтезу гормонов роста и восстановления.

После обеда нельзя употреблять углеводы, даже сложные (разве что вам необходимо, наоборот, набрать вес). Избыток углеводов во второй половине дня способствует синтезу гормона — инсулина. Инсулин блокирует ночной гормон соматотропин , который отвечает за снижение жировой массы и рост мышечной. Соматотропин вырабатывается в организме с 23 до 01 ночи — именно поэтому так важно ложиться спать до 22.

Перекус (полдник)

На полдник рекомендуется кисломолочная продукция: кефир, закваска, йоргурт, ряженка — все без сахара, поскольку во второй половине дня необходимо максимально ограничить себя в употреблении углеводов (причину только что описала выше) .

Также в качестве перекуса отлично подойдут орехи, но их порция должна составлять 30-40 г (небольшая горсть).

Ужин

К ужину надо относиться мега внимательно. Неправильный ужин перечеркивает все ваши старания за день. А правильный ужин — залог качественного восстановления ночью.

Для этого нам необходим легкий белок, который до сна успеет расщепиться до аминокислот. Это может быть рыба, бобовые, яйца, морепродукты, мягкий белый сыр (моцарелла, несоленая брынза, сулугуни).

Кроме белка, который составит 100 г вашей порции, остальные 150-200 г должны быть овощи — броколли, цветная капуста, цукини и т.п.. Исключение — картошка, морковь, свекла и тыква. Их на ужин есть не рекомендуется из-за высокого инсулинового и гликемического индекса.

На ужин овощи желательно термически обрабатывать (варить, запекать, готовить на пару). Ферментов в желудке к вечеру становится все меньше и организму сложно переработать свежую еду.

ВАЖНО: К каждому приему пищи желательно добавлять липотропные вещества. Этовещества, которые способствуют нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизацию жира из печени и его окисление. К продуктам с липотропным действием относятся специи (куркума, кориандр, корица, имбирь, пажитник), масла (расторопши, кунжутное, тыквенное, льняное, грецкого ореха), семена (льна, кунжута), орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндальные).

Кроме этого не стоит забывать о зелени. Это самый мощный ощелачивающий продукт.

ТЕХНИКА №4 Водный режим

Все выше описанное не будет работать, если не соблюдать водный режим. Суточная норма жидкости для человека рассчитывается по формуле: 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Пить нужно за 30 минут до приема пищи, и через час после. Если пища была белковой, то через 1,5 — 2 часа.

Что же касается алкоголя, то допустимая норма — 2 г на 1 кг массы тела, если крепкие напитки — 1 г на 1 кг. Не злоупотребляем, друзья 😉

ТЕХНИКА №4 Энергетика питания

И последние, техника энергетики питания. Еда вбирает в себя все эмоции. Не стоит забывать или преуменьшать важность таких моментов, как: где, как и с кем вы едите.. Если вы сами готовите еду, всегда делайте это в хорошем настроении и с хорошими мыслями. И не бойтесь разок съесть бабушкины вареники, пусть даже на ночь — то, что приготовлено с любовью, всегда пойдет на пользу 🙂 Но как и с алкоголем, не злоупотребляем 🙂

Я плюс-минус стараюсь соблюдать данные техники в питании. Честно — это не так сложно, как может показаться. Да, нужно планировать свое меню, и да прийдется отказаться от сахара, мучного и junk-food-a. Но, в целом ваш рацион будет разнообразным, а еда вкусной.

Cамое приятное — при таком рационе на сладкое тянет намного меньше. Я четко чувствую эту зависимость: не съела с утра кашу, не перекусила фруктом, все — хочу молочный риттерспорт и латте… А если все идет по плану, то я хорошем настроении, у меня много энергии и я активна.

Но не забываем, что главные критерии в выборе продуктов при составлении меню — это ваша индивидуальная переносимость и сезонность продуктов. Зимой не стоит покупать резиновые помидоры и безвкусные огурцы. Переходите на морковь, капусту, редьку, хурму, цитрусовые и другие сезонные овощи и фрукты. Но если, допустим, от тыквы у вас вздутие живота, лучше заменить ее на другой сезонный продукт.

Для наглядности хочу привести пример моего питания в течение дня.


Утром
я всегда пью 500 мл теплой воды с лимоном, плюс ложка меда вприкуску. Такой напиток усиливает отток желчи и готовит организм к приему пищи. Через 20-30 минут у меня на завтрак каша+овощи, заправленные растительным маслом, присыпанные специями и семечками.

На второй завтрак (перекус) у меня фрукты или ягоды. Так как сейчас осень, то я стараюсь досыта наесться любимым виноградом.

Не забываем про сезонность! Зимой, весной, летом виноград будет уже не тот, сейчас он максимально витаминизированный. Кроме этого на рынках уже появляются гранаты, хурма, цитрусовые — все это у меня идет на второй завтрак.

В обед я стараюсь всегда есть много салата из свежих овощей и сложный белок. В данном случае это котлетки из дичи. Но если честно, мясо я ем очень редко. Чаще на обед у меня чечевица, нут, фасоль или другие бобовые. Касательно салата, то сейчас это салат из свежей редьки, моркови, свеклы и зелени, плюс кунжут. И да, я специально для себя делаю его каждый день. Занимает это минут 5-7.

На ужин , я стараюсь всегда есть тушенные овощи и легкий белок. На фото, у меня рыба. Но ее я тоже ем не часто:))) Просто не люблю готовить 🙂 Обычно на ужин у меня кроме овощей, бобовые или творог.

Параллельно в течение дня пью воду. Конечно, на фото получился идеально-показательный день. Не редко бывают и отклонения, особенно на выходные у родителей — там у меня происходит откровенная обжираловка 🙂 Но в любом случае, стремлюсь к идеалу и в голове всегда держу эти правила.

Кстати, о кофе с молоком 🙂

Знаете, еда может быть «детской» и «взрослой» 🙂 И всеми нами любимое латте или сладкий кофе с молоком относится больше к первой категории. Это как какао… Вряд ли взрослый человек будет каждый день пить такой напиток. Наталья Самойленко рассказывала нам на лекции про специальные исследования, которые проводились с целью определения пищевых предпочтений людей разных возрастов и финансового достатка. Как выяснилось, более состоятельные люди зрелого возраста отдают предпочтение рыбе, овощам, на десерт черный шоколад. А вот люди с низким доходом выбирают сосиски, жаренные окорочка, круассаны и другую сдобу…. Поэтому Наталья призвала нас тренировать рецепторы, быть более взрослыми и осознанными в выборе продуктов 🙂

Вот, вроде и все 🙂 Надеюсь, этот пост был вам полезен, ваши знания о питании систематизировались и упорядочились в голове.